Закуски с селедочкой…
По-новому Новый год встретили, осталось встретить приход Нового года по старому, юлианскому календарю. В ночь с 13 на 14 января предстоит вновь сесть за праздничный стол. А какой праздничный стол без селедочки?!
Сельдь уважают во многих странах, но русским людям она полюбилась особенно. Без нее немыслим праздничный стол!
Картофельные чашечки по-русски
Понадобится:
200 г филе слабосоленой сельди
5-6 картофелин
1 луковица
1 маринованный огурец
1 столовая ложка горчицы
1 столовая ложка нерафинированного растительного масла
5-6 ягод клюквы
Лимон или 6-процентный уксус
Небольшой пучок укропа
Приготовление:
Помыть картофель и отварить в мундире. Почистить, разрезать пополам и с помощью чайной ложки удалить середину, чтобы получились картофельные стаканчики.
Каждый стаканчик обвалять в мелко нарезанном укропе.
Почистить лук и мелко нарезать. Сельдь также мелко нарезать.
Масло взбить с горчицей, добавить уксус или сок лимона. Смешать заправку с сельдью и луком.
Начинить рыбной смесью картофельные стаканчики.
Украсить кружочками огурца, укропом и клюквой.
Канапе по-немецки
Понадобится:
200 г филе слабосоленой сельди
2 вареных яйца
1 отварная небольшая свекла
1 кисло-сладкое яблоко
1/2 лимона
Зелень петрушки
Майонез
Способ приготовления:
Петрушку промыть и мелко накрошить.
Яйца почистить, мелко порубить, смешать с петрушкой и майонезом.
Помыть яблоко помыть, нарезать кружочками. Сердцевину аккуратно вырезать. При желании яблоко можно почистить. Сбрызнуть кружочки яблока лимонным соком.
Свеклу почистить, нарезать кружочками и выложить на яблоки. Сверху, на свеклу выложить яичную массу.
На яичную массу положить кусочки сельди.
Украсить канапе.
Роллы по-голландски
Понадобится:
1 лист водоросли нори
250 г слабосоленой сельди
0,5 стакана смеси нескольких видов риса
Соль
Сахар
Красный винный или бальзамический уксус
Тщательно промыть в нескольких водах рис и отварить. Остудить смесь риса, добавить соль, сахар, уксус по вкусу. Перемешать.
Сельдь нарезать аккуратными ломтиками, лук – полукольцами.
Положить лист нори шершавой стороной вверх.
Смочить руки в воде и равномерно тонким слоем (около 1 см) выложить рис Верхний край оставить свободным на 2-3 см, чтобы ролл можно было склеить.
На рис выложить сельдь с луком и аккуратно свернуть ролл: поднимая ближний край нори, придерживая начинку рукой, соединить нижний край нори с верхним в том месте где начинается свободная полоса нори, прижать.
Оставшийся «хвостик» нори, немного смочить водой и прижать. Слегка покатать ролл, чтобы он склеился.
Нарезать роллы на порционные кусочки, каждый раз смачивая нож водой, чтобы к ножу не прилипал рис.
Выложить роллы на блюдо, по желанию украсить.
Подавать роллы с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
Нори (яп. 海苔) — японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra), включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm. и Porphyra yezoensis Ueda, иногда называемых по-ирландски ла́вер (англ. laver).
Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь.
Совет тем, кто не любит нори…
Роллы по-канадски можно делать без водорослей.
В этом случае, нужно взять контейнер, застелить его пищевой пленкой, выложить на пленку рис, слоем 1 см. Тщательно примять его рукой, закрыть пленкой, положить сверху груз и убрать на 2 часа в холодильник.
Достать рис из холодильника, нарезать на квадраты. Сверху выложить кусочки сельди и ломтики лука.
Приятного аппетита!
Опять гуляет наш народ,
Опять он мир потряс!
Конечно! Старый Новый год
Бывает лишь у нас –
Нам часа мало для потех!
А раз пришла пора…
Со Старым Новым годом всех!
Всем счастья и добра!