Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Закуски » Закуски с селедочкой…

Закуски с селедочкой…

По-новому Новый год встретили, осталось встретить приход Нового года по старому, юлианскому календарю. В ночь с 13 на 14 января предстоит вновь сесть за праздничный стол. А какой праздничный стол без селедочки?!

scakuska-s-seledochkoj-foto-1

Сельдь уважают во многих странах, но русским людям она полюбилась особенно. Без нее немыслим праздничный стол!

Картофельные чашечки по-русски

Понадобится:

200 г филе слабосоленой сельдиscakuska-s-seledochkoj-foto-2

5-6 картофелин

1 луковица

1 маринованный огурец

1 столовая ложка горчицы

1 столовая ложка нерафинированного растительного масла

5-6 ягод клюквы

Лимон или 6-процентный уксус

Небольшой пучок укропа

Приготовление:

Помыть картофель и отварить в мундире. Почистить, разрезать пополам и с помощью чайной ложки удалить середину, чтобы получились картофельные стаканчики.
Каждый стаканчик обвалять в мелко нарезанном укропе.
Почистить лук и мелко нарезать. Сельдь также мелко нарезать.

Масло взбить с горчицей, добавить уксус или сок лимона. Смешать заправку с сельдью и луком.

Начинить рыбной смесью картофельные стаканчики.

Украсить кружочками огурца, укропом и клюквой.

Канапе по-немецки

Понадобится:

200 г филе слабосоленой сельдиscakuska-s-seledochkoj-foto-3

2 вареных яйца

1 отварная небольшая свекла

1 кисло-сладкое яблоко

1/2 лимона

Зелень петрушки

Майонез

Способ приготовления:

Петрушку промыть и мелко накрошить.

Яйца почистить, мелко порубить, смешать с петрушкой и майонезом.

Помыть яблоко помыть, нарезать кружочками. Сердцевину аккуратно вырезать. При желании яблоко можно почистить. Сбрызнуть кружочки яблока лимонным соком.

Свеклу почистить, нарезать кружочками и выложить на яблоки. Сверху, на свеклу выложить яичную массу.

На яичную массу положить кусочки сельди.

Украсить канапе.

Роллы по-голландски

Понадобится:scakuska-s-seledochkoj-foto-4

1 лист водоросли нори

250 г слабосоленой сельди

0,5 стакана смеси нескольких видов риса

Соль

Сахар

Красный винный или бальзамический уксус

Тщательно промыть в нескольких водах рис и отварить. Остудить смесь риса, добавить соль, сахар, уксус по вкусу. Перемешать.

Сельдь нарезать аккуратными ломтиками, лук – полукольцами.

Положить лист нори шершавой стороной вверх.

Смочить руки в воде и равномерно тонким слоем (около 1 см) выложить рис Верхний край оставить свободным на 2-3 см, чтобы ролл можно было склеить.

На рис выложить сельдь с луком и аккуратно свернуть ролл: поднимая ближний край нори, придерживая начинку рукой, соединить нижний край нори с верхним в том месте где начинается свободная полоса нори, прижать.

Оставшийся «хвостик» нори, немного смочить водой и прижать. Слегка покатать ролл, чтобы он склеился.

Нарезать роллы на порционные кусочки, каждый раз смачивая нож водой, чтобы к ножу не прилипал рис.

Выложить роллы на блюдо, по желанию украсить.

Подавать роллы с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Нори (яп. 海苔) — японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra), включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm. и Porphyra yezoensis Ueda, иногда называемых по-ирландски ла́вер (англ. laver).

 Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь.

Совет тем, кто не любит нори…

Роллы по-канадски можно делать без водорослей.

В этом случае, нужно взять контейнер, застелить его пищевой пленкой, выложить на пленку рис, слоем 1 см. Тщательно примять его рукой, закрыть пленкой, положить сверху груз и убрать на 2 часа в холодильник.

Достать рис из холодильника, нарезать на квадраты. Сверху выложить кусочки сельди и ломтики лука.

Приятного аппетита!

Опять гуляет наш народ,

Опять он мир потряс!

Конечно! Старый Новый год

Бывает лишь у нас –

Нам часа мало для потех!

А раз пришла пора…

Со Старым Новым годом всех!

Всем счастья и добра!

 

Еще по теме: Закуски

Написать ответ