Пирожок на зубок
Почему «На зубок»? Потому что пирожки маленькие! Их удобно держать и кусать! А какие вкусные, что съедаются в момент — «щелкаются», как орешки! Один-два укуса, и все — пирожка нет!
Первое о чем стоит подумать, это с какой начинкой будут пирожки и какое и как приготовить тесто для пирожков. Дрожжевое, тесто без дрожжей, тесто на на кефире, тесто на воде, слоеное тесто… Выбор индивидуальный!
Готовим тесто
На 30-35 пирожков понадобится:
300 г пшеничной муки
150 мл молока
1 яйцо
50 г сливочного масла
1 чайная быстродействующих дрожжей
1 столовая ложка сахара
1/2 чайной ложки соли
Смешать муку, соль, сахар, дрожжи. Добавить теплое молоко и яйцо комнатной температуры, перемешать.
Вмешать мягкое сливочное масло. Замесить мягкое, гладкое и чуть липковатое тесто. Затянуть форму пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа или на 8-10 часов в холодильнике.
Из этого теста можно приготовить пирожки на зубок с разной начинкой.
Пирожки на «Зубок» светские с ветчиной
Для ветчинной начинки:
150 г ветчины
100 г твердого сыра
1 средний помидор
Для смазки (на каждый вид пирожков):
1 яичный желток
1 столовая ложка молока
Начнем с приготовления начинки. Для этого ветчину, сыр, промытый помидор нарезать мелкими кубиками.
Тесто разделить на 15 одинаковых шариков. Можно оставить немного теста для украшения.
Тесто раскатать, положить начинку, защипнуть, придав круглую форму. Перевернуть на шов.
Переложить заготовки на противень. По желанию украсить пирожки остатками теста.
Смешать яичный желток с молоком и смазать пирожки. Дать пирожкам подойти, поставив их в теплое место.
Выпекать в заранее разогретой духовке 25-30 минут при 180 градусах до румяного цвета.
Мини-пирожки с печенью
Для печеночной начинки:
200 г куриной печени
1 вареное яйцо
1 луковица
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка растительного масла
Соль
Черный молотый перец.
Печень промыть и обжарить на смеси масел. Добавить очищенный и измельченный лук, соль, перец. Перемешать, тушить 5-7минут. Нарезать помельче. Добавить рубленое яйцо.
Тесто разделить на 15 одинаковых шариков. Раскатать шарики, положить начинку и завернуть в форме треугольника. Перевернуть на шов.
Переложить мини-пирожки на смазанный маслом противень. По желанию украсить.
Смазать пирожки смесью яичного желтка и молока. Дать подойти.
Выпекать в заранее разогретой духовке 20-25 минут.
С рыбкой
Для рыбной начинки понадобится:
300 г филе красной рыбы
1 вареное яйцо
Рыбный бульон
Черный молотый перец
Соль
Яйцо почистить, нарезать мелкими кубиками. Также мелкими кубиками нарезать рыбное филе.
Посолить, поперчить и перемешать.
Разделить тесто на 15 одинаковых шариков. Раскатать каждый шарик, положить начинку и защипнуть. Придать пирожкам удлиненную форму и положить швом в низ. Сверху сделать надрез.
Переложить заготовки на противень, смазанный растительным маслом.
Смазать пирожки смесью яйца и молока, дать подойти.
Выпекать при 180 градусах в заранее разогретой духовке до румяного цвета.
В конце приготовления в каждый пирожок добавить по 1 столовой ложке горячего рыбного бульона.
Приятного аппетита!
И обязательно приступайте к их приготовлению в хорошем расположении духа, тогда не сомневайтесь, всё получится, как надо!!!