Яркие блюда из мяса и рыбы
Старый Новый год — неофициальный, но любимый многими праздник. Его не отмечают с таким размахом, как Новый год, однако это еще один прекрасный повод провести вечер в кругу семьи, загадать желания на грядущий год и, конечно, приготовить что-нибудь вкусное.
Празднование старого Нового года дает нам еще одну замечательную возможность встретить год Деревянной Змеи яркими, вкусными блюдами из мяса и рыбы.
Сочная курочка
Понадобится:
тушка курицы (1,5-2 кг)
консервированные ананасы
2 зубчика чеснока
1/2 лимона
2 столовые ложки майонеза
соль, специи
Курицу промыть, обсушить салфетками. Натереть солью, специями и майонезом, смешанным с чесноком, пропущенным через чеснокодавку.
Внутрь курицы, в брюшко, положить 1/2 лимона и ананас (можно из банки), нарезанный кубиками. А можно «шайбы» из банки, достаточно 4-6 штук.
Брюшко зашить, положить курицу на противень, сверху положить 2-3 ломтика лимона и отправить в духовку.
Запекать до готовности и появления на курице румяной корочки.
Украсить курочку, как подскажет фантазия.
Мясо по-французски
Понадобится:
500 г свиной шейки
500 г шампиньонов
3-4 луковицы
3-4 красных помидора
200 г брынзы
500 г 15% сметаны
200 г твердого сыра
несколько кусочков ананаса
черный перец молотый
соль
тимьян, майоран, базилик, горчица
мука для обваливания мяса
масло растительное для смазывания формы.
Свинину нарезать поперек волокон на куски 1-2 см толщиной. Каждый кусочек отбить и смазать горчицей.
Мясо обвалять в муке, обжарить до образования золотистой корочки. После обжарки на сковороде посолить.
Шампиньоны нарезать на крупные кусочки и обжарить с маслом до видимых следов поджаристости на шляпках.
Лук и помидоры нарезать кольцами.
Приготовление соуса:
Брынзу размять в миске. Добавлять в нее жидкую сметану и перемешивать пока соус не будет соответствовать густой сметане.
Положить тимьян, перец, базилик и майоран. Перемешать.
Сковородку, пригодную для использования в духовом шкафу, слегка смазать маслом.
Выложить слоями лук, мясо, грибы, лук, помидоры, кусочки ананаса. Каждый слой смазывать соусом.
Остатки соуса вылить на ананасы, сверху насыпать тертый сыр. Выпекать в духовке полчаса на среднем огне. При подаче в качестве украшения можно использовать оливки или маслины.
Щука фаршированная
Понадобится:
1 щука
2 яйца
2 луковицы
60 г батона или светлого хлеба
80 г сливочного масла
2 столовые ложки молока
2 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка приправы для рыбы
1 чайная ложка сушеного чеснока
соль
черный молотый перец
Разломать батон на кусочки, замочить в молоке и оставить набухать.
Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить в смеси растительного и сливочного масла (по 1 столовой ложке).
Щуку отскоблить от слизи, очистить от чешуи и промыть. Переложить рыбу на рабочую поверхность и отрезать голову. Вынуть внутренности вынуть, не распарывая брюшко. Удалить жабры из головы.
Далее самое ответственное — снять кожу. Кончиком ножа поддеть кожу на разрезе по всему диаметру тушки. Затем запустить под нее пальцы и отодвинуть мясо.
Когда удастся отделить хотя бы 2-3 см, вывернуть кожу и тянуть на себя до хвоста.
Быстро нельзя! Можно порвать кожу.
В результате должна получиться такая картина: вывернутая щучья кожа и мясо на костях. Скреплены они хвостом. Место стыка перерубить ножом.
Готовую кожу вывернуть — получился чулок, его и будем фаршировать.
Рыбное филе очистить от костей и перекрутить на мясорубке. Добавить замоченный батон, яйца, соль, перец, обжаренный лук, приправу, чеснок. Все перемешать. Фарш получается мягким и вязким. Если получится слишком жидким, то добавить манной крупы или панировочных сухарей.
Наполнить кожу щуки фаршем.
Застелить противень пергаментной бумагой, выложить фаршированную тушку, вплотную приставить голову. Кончить хвоста обернуть фольгой.
Смазать растительным маслом и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовить около часа.