Нежные сочные стейки. Правила и секреты приготовления
23 февраля — День защитника Отечества ежегодно отмечаемый праздник. Сугубо профессиональный праздник! Но, так уж повелось, что в этот день поздравляют всех мужчин, потому что все они – дорогие, любимые, единственные, наши защитники.
Среди мужчин не редкость сладкоежки, но мясо для них – святое! Хороший кусок мяса для большинства мужчин предпочтительнее праздничного торта.
Стейки из свинины
Понадобится:
500 г свинины
70 мл соевого соуса
30 г растительного масла
3-4 зубчика чеснока
Соль и специи по вкусу
Мясо свинины промыть, нарезать на стейки, толщиной не меньше 2-2,5 см
Смешать соевый соус, специи и соль (с солью осторожно, возможно она не понадобится, так как соевый соус соленый и его часто используют вместо соли).
Сложить в соус нарезанные стейки. Накрыть посуду крышкой и оставить мариноваться в течение часа.
На разогретую сковороду налить растительное масло, положить туда чеснок, немного обжарить его и выложить обратно, получится чесночное масло.
Выложить стейки на очень горячую сковороду с чесночным маслом. Сковорода должна быть очень горячей для того чтобы все соки остались внутри мяса. Обжарить стейки с каждой стороны по 3-4 минуты.
Подавать свиные стейки с зеленью.
Стейки из говядины
Чтобы получился сочный и нежный стейк из говядины нужно выбрать правильный кусок мяса. Большинство стейков во всем мире готовят из вырезки.
По высоте стейк должен быть около 2-2,5 см.
Понадобится:
300 г вырезки говядины
2 столовые ложки оливкового масла
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Мясо должно быть комнатной температуры.
Нарезать стейки, смазать мясо оливковым маслом.
Сильно раскалить сковороду. Выложить на раскаленную сковороду обмазанные маслом стейки, так чтобы они соприкасались друг с другом (иначе они дадут сок). Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки. После чего уменьшить огонь и жарить еще 3-4 минуты.
Готовое мясо снять со сковороды и положить на предварительно разогретую (к примеру, в микроволновке) тарелку. Накрыть его фольгой и дать ему отдохнуть 5-10 минут. Зачем?
Для того, чтобы соки внутри мяса распределились по стейку равномерно. Так мясо будет намного сочнее и вкуснее. И только после этого мясо следует приправить солью и свежемолотой смесью перцев по вкусу.
Если мясо посолить в начале приготовления, то оно пустит сок и не сохранит его внутри себя.
Все стейки готовы и можно подавать к столу!
Стейки из индейки с сыром и шампиньонами
Понадобится:
600 г филе индейки
100 г шампиньонов
100 г твердого сыра
1 головка лука
2 столовые ложки сметаны
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
тимьян (сушеный) по вкусу
растительное масло
Филе индейки промыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем нарежьте на порционные стейки.
Духовку разогреть до 180-200 градусов.
В жаропрочную форму или противень налить немного растительного масла, уложить стейки в 1 слой. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном. Оставить на 20 минут.
Грибы помыть, обсушить, нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле.
Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить.
Сыр натереть на терке.
На стейки уложить грибы и лук, смазать сметаной и посыпать сыром.
Поставить противень со стейками в разогретую духовку. Примерно на 30-45 минут в зависимости от особенностей духовки и толщины стейков.
Правила и секреты приготовления стейков
Сочные, нежные стейки из свинины, говядины, индейки, курицы не требуют особых навыков приготовления. Но, чтобы они получились именно такими, важно знать некоторые правила.
Правильный маринад
Придать новые вкусовые оттенки и размягчить мясо помогут маринады. Для приготовления стейка подходят мягкие маринады на основе растительных масел: оливкового, кунжутного, рапсового, тыквенного.
Запомните!
Никакого уксуса! И прочей агрессивной среды!
Вместо соли можно использовать соевый или рыбный соус, вместо сахара мед либо кленовый сироп.
Специи могут быть разные, но не более 3-4 разных ингредиентов, чтобы не забить вкус самого мяса.
При комнатной температуре мясо маринуется в течении часа. В холодильнике 3-6 часов.
И еще:
- Прежде чем класть стейки на сковороду, нужно тщательно обсушить их бумажным полотенцем от лишней влаги и остатков маринада. Иначе мясо будет тушиться, а не жарится.
- Если вы не используете маринад, то перед жаркой стейк нужно смазать растительным маслом, чтобы он не прилипал к сковороде.
- Жарить стейки лучше на растительном масле. Сливочное масло может пригореть и дать стейку горечь.
- Никогда не отбивайте стейки! Отбитое мясо теряет сочность и вкус. По этой же причине нельзя переворачивать стейк вилкой. Проткнутый стейк выпускает сок и мясо становится жестким. Пользуйтесь лопаткой либо кулинарными щипцами.
- Чтобы соки распределились по всему куку равномерно, в конце жарки дать ему отдохнуть 5-7 минут.
- Выкладывать стейк после жарки на доску или подогретую тарелку и прикрывать фольгой.
Главное правило — хорошее настроение, желание сотворить свой собственный кулинарный шедевр и немного свободного времени.
Приятного аппетита!