Фламбе — высший кулинарный шик! Новогодние блюда с огоньком!
«Жизнь похожа на новогоднюю гирлянду – стоит перегореть одной лампочке, как все остальные гаснут. Пусть же в Новом году веселье, удача и достаток никогда не гасли в нашей жизни! А в новогоднюю ночь яркие эмоции зажгут блюда фламбе!
Фламбирование или фламбе – один из самых ярких, самых красивых и эффектных приемов подачи блюд. Высший кулинарный шик! Настоящее шоу!
Всего несколько минут огненной феерии, и перед восхищенными взорами близких и гостей предстает коронное огненное блюдо!
В чем суть метода фламбе?
В кратковременном обжиге открытым огнем уже готового блюда!
Что дает фламбирование продуктов помимо красивого шоу?
Фламбирование придает блюду оригинальный вкус, аромат и красивый внешний вид.
«Раз, два, три, курочка, гори!»
Понадобится:
1 куриная тушка
1 кг картофеля
70 мл коньяка
Соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
Вымыть куриную тушку, разрезать на порционные куски, обсушить и натереть специями и солью.
Вымыть тщательно картофель.
Завернуть в фольгу кусочки курицы и картофелины, положить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать 1 час. З 15 минут до готовности аккуратно снять фольгу.
Достать курицу с картофелем из духовки, переложить на красивое блюдо. Картофель нарезать дольками.
Облить курицу и картофель коньяком и поджечь. Как только огонь погаснет поставить на праздничный стол.
Говядина с фруктами фламбе
Понадобится:
0,5 говяжьей вырезки
2 головки лука
200 г шампиньонов
По 100 г свежих или консервированных персиков и ананасов
Несколько ложек коньяка
Сливочное (можно топленое) масло
Черный молотый перец
Соль
Способ приготовления:
Мясо промыть, нарезать кусочками, посолить, поперчить и обжарить в масле на сковороде. Добавить к мясу в сковороду нарезанные дольками шампиньоны и нарезанный кубиками лук. Обжарить до готовности.
Нарезать фрукты и положить к мясу. Прогреть минут 5.
Облить коньяком и поджечь.
Овощи фламбе
Понадобится:
1 кабачок или цуккини
2 помидоры
2 болгарских перца
5-6 зубчиков чеснока
1/4 стручка перца чили
3 столовые ложки коньяка
Соль, специи по вкусу
Растительное масло для жарки
Зелень для украшения
Способ приготовления:
Вымыть овощи, почистить и произвольно нарезать.
Мелконарезанный чеснок и перец чили обжарить на разогретой сковороде.
Добавить кабачки, перцы, помидоры. Посолить, добавить специи.
Готовые овощи полить коньяком и поджечь!
Чтобы потушить, достаточно накрыть сковороду крышкой.
Украсить овощи зеленью.
Блинчики с апельсинами
Понадобится:
2 яйца
100 г муки
350 мл молока
50 г сливочного масла
100 мл коньяка
2 столовые ложки растительного масла
Соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Растопить сливочное масло, добавить муку, соль, сахар и растереть. Вбить по одному оба яйца. Разбавить молоком и вымесить тесто.
Дать тесту постоять 15 минут.
Выпекать блины на смазанной растительным маслом сковороде.
Апельсины почистить, разобрать на дольки, очистить от пленок.
Разогреть на сковороде немного растительного масла, добавить апельсины и сахар. Немного обжарить.
Блинчики сложить вчетверо и положить в сковороду, обмазать получившимся сиропом.
Влить в сковороду коньяк и поджечь. Когда коньяк перестанет гореть, выложить блинчики с дольками апельсин на блюдо.
На заметку
Для фламбирования подходят только крепкие напитки: коньяк, ром, бренди. Водку тоже можно использовать, но она при горении не дает интересного аромата.
Предупреждение!
Перед добавлением алкоголя всегда снимайте с плиты сковороду.
Соблюдайте правила пожарной безопасности!