Блюда в кляре сочные и нежные внутри
Блюда в кляре очень аппетитные, с золотой мягкой корочкой, сочные и нежные внутри. Золотистая, румяная, хрустящая корочка кляра может скрывать под своей оболочкой все, что угодно: мясо, рыбу, морепродукты, разные овощи и фрукты.
Окунув небольшие кусочки в кляр, можно зажарить в большом количестве масла почти все, что вам нравится. Из знакомых продуктов получается новое блюдо.
«Кляр (от латинского clarus ― «прозрачный») ― жидкое тесто со специями и пряностями, в которое обмакивают кусочки продуктов перед жареньем».
Куриные голени
Понадобится:
1 кг куриной голени
2 яйца
150 мл молока
200 г муки
Соль, перец молотый черный, специи для курицы — по вкусу
Растительное масло
Для начала приготовить кляр.
Разбить в миску яйца, взбить его венчиком либо вилкой. Посолить, добавить молоко и все тщательно перемешать
Муку просеять, смешать со специями в отдельной миске.
В смесь муки и специй положить оставшуюся соль.
На заметку
«Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо».
Куриные голени промыть, обсушить при помощи полотенца.
Разогреть сковороду с растительным маслом.
Каждую голень обмакнуть сначала в яичную смесь, затем в мучную и выложить в кипящее масло.
Обжаривать голени с двух сторон до готовности, переворачивая время от времени.
Хрустящие крылышки
Понадобится:
1,5 кг куриных крыльев
2 яйца
2 столовые ложки подсолнечного масла
3 столовые ложки воды
Карри, соль, черный молотый перец по вкусу
Мука и панировочные сухари для обвалки
Крылья хорошенько промыть и обсушить. Посолить, поперчить, добавить карри, подсолнечное масло и оставить на 15 минут.
В миску вбить яйца, воду все перемешать.
В другие миски насыпать муку и панировочные сухари.
Обвалять крылья сначала в яйцах, потом в муке, снова в яйцах, затем в панировочных сухарях.
Выложить крылья на застеленный пергаментом противень.
Запекать крылышки в духовке, разогретой до 200°С 30-35 минут до появления золотистой корочки.
Рыбные палочки с картошкой
Для рыбных палочек понадобится:
300 г рыбного филе
1 яйцо
1 столовая ложка соевого соуса
1/3 стакана панировочных сухарей
100 мл подсолнечного масла
Соль, черный молотый перец
Для гарнира:
1 кг картофеля
2 зубчика чеснока
4 столовые ложки подсолнечного масла
1/4 чайной ложки молотой паприки
Соль, перец по вкусу
Картофель очистить от кожуры, промыть, обсушить салфеткой, нарезать порционными дольками. Опустить в кипящую воду и варить 3 минуты.
Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс.
Соединить чеснок с паприкой, посолить, поперчить, добавить растительное масло и перемешать.
Картофель обвалять в чесночной смеси, выложить на застеленный пергаментом противень и отправить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
Рыбу промыть в холодной воде, обсушить салфеткой, нарезать дольками, поперчить, посолить.
В одной миске соединить яйцо и соевый соус, в другой сухарики, соль и перец.
Рыбные палочки дважды обмакнуть сначала в сухарики, затем в соус.
Обжарить на сковороде на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.
Подавать к столу с картофельными дольками, сметаной, зеленью и овощами.
Кольца кальмара в молочном кляре
Понадобится:
300 г свежемороженых кальмаров
30 мл молока
1 яйцо
2 столовые ложки муки
1 столовая ложка сока лимона
1/2 стакана растительного масла
Соль, перец по вкусу
Томатный соус по вкусу
Разморозить тушки кальмаров при комнатной температуре либо в холодильнике. Только не в микроволновке, так как заморозка в ней ухудшает структуру морепродуктов.
Тушки выпотрошить, очистить от пленок внутри и снаружи.
Кальмаров нарезать кольцами толщиной около 5-7 мм. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выложить на бумажное полотенце, чтобы они подсохли.
Взбить яйцо с молоком, постепенно ввести муку. Перемешать в однородную массу, чтобы не было комочков.
Каждое кольцо обмакнуть в кляр, так чтобы он обволакивал заготовки со всех сторон. Дать кляру немного стечь и обжарить кольца в кипящем растительном масле не более 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Если жарить кальмары дольше, они станут «резиновыми».
После обжарки кольца кальмаров выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Подавать кольца кальмаров можно с жареным картофелем и томатным соусом. По желанию можно посыпать зеленью.