Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Вторые блюда » Блюда в кляре сочные и нежные внутри

Блюда в кляре сочные и нежные внутри

Блюда в кляре очень аппетитные, с золотой мягкой корочкой, сочные и нежные внутри. Золотистая, румяная, хрустящая корочка кляра может скрывать под своей оболочкой все, что угодно: мясо, рыбу, морепродукты, разные овощи и фрукты.

Окунув небольшие кусочки в кляр, можно зажарить в большом количестве масла почти все, что вам нравится. Из знакомых продуктов получается новое блюдо.

 «Кляр (от латинского clarus ― «прозрачный») ― жидкое тесто со специями и пряностями, в которое обмакивают кусочки продуктов перед жареньем».

Куриные голени

Понадобится:

1 кг куриной голени

2 яйца

150 мл молока

200 г муки

Соль, перец молотый черный, специи для курицы — по вкусу

Растительное масло

Для начала приготовить кляр.

Разбить в миску яйца, взбить его венчиком либо вилкой. Посолить, добавить молоко и все тщательно перемешать

Муку просеять, смешать со специями в отдельной миске.

В смесь муки и специй положить оставшуюся соль.

На заметку

«Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо».

Куриные голени промыть, обсушить при помощи полотенца.

Разогреть сковороду с растительным маслом.

Каждую голень обмакнуть сначала в яичную смесь, затем в мучную и выложить в кипящее масло.

Обжаривать голени с двух сторон до готовности, переворачивая время от времени.

Хрустящие крылышки

Понадобится:

1,5 кг куриных крыльев

2 яйца

2 столовые ложки подсолнечного масла

3 столовые ложки воды

Карри, соль, черный молотый перец по вкусу

Мука и панировочные сухари для обвалки

Крылья хорошенько промыть и обсушить. Посолить, поперчить, добавить карри, подсолнечное масло и оставить на 15 минут.

В миску вбить яйца, воду все перемешать.

В другие миски насыпать муку и панировочные сухари.

Обвалять крылья сначала в яйцах, потом в муке, снова в яйцах, затем в панировочных сухарях.

Выложить крылья на застеленный пергаментом противень.

Запекать крылышки в духовке, разогретой до 200°С 30-35 минут до появления золотистой корочки.

Рыбные палочки с картошкой

Для рыбных палочек понадобится:

300 г рыбного филе

1 яйцо

1 столовая ложка соевого соуса

1/3 стакана панировочных сухарей

100 мл подсолнечного масла

Соль, черный молотый перец

Для гарнира:

1 кг картофеля

2 зубчика чеснока

4 столовые ложки подсолнечного масла

1/4 чайной ложки молотой паприки

Соль, перец по вкусу

Картофель очистить от кожуры, промыть, обсушить салфеткой, нарезать порционными дольками. Опустить в кипящую воду и варить 3 минуты.

Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс.

Соединить чеснок с паприкой, посолить, поперчить, добавить растительное масло и перемешать.

Картофель обвалять в чесночной смеси, выложить на застеленный пергаментом противень и отправить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 25 минут.

Рыбу промыть в холодной воде, обсушить салфеткой, нарезать дольками, поперчить, посолить.

В одной миске соединить яйцо и соевый соус, в другой сухарики, соль и перец.

Рыбные палочки дважды обмакнуть сначала в сухарики, затем в соус.

Обжарить на сковороде на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.

Подавать к столу с картофельными дольками, сметаной, зеленью и овощами.

Кольца кальмара в молочном кляре

Понадобится:

300 г свежемороженых кальмаров

30 мл молока

1 яйцо

2 столовые ложки муки

1 столовая ложка сока лимона

1/2 стакана растительного масла

Соль, перец по вкусу

Томатный соус по вкусу

Разморозить тушки кальмаров при комнатной температуре либо в холодильнике. Только не в микроволновке, так как заморозка в ней ухудшает структуру морепродуктов.

Тушки выпотрошить, очистить от пленок внутри и снаружи.

Кальмаров нарезать кольцами толщиной около 5-7 мм. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выложить на бумажное полотенце, чтобы они подсохли.

Взбить яйцо с молоком, постепенно ввести муку. Перемешать в однородную массу, чтобы не было комочков.

Каждое кольцо обмакнуть в кляр, так чтобы он обволакивал заготовки со всех сторон. Дать кляру немного стечь и обжарить кольца в кипящем растительном масле не более 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Если жарить кальмары дольше, они станут «резиновыми».

После обжарки кольца кальмаров выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Подавать кольца кальмаров можно с жареным картофелем и томатным соусом. По желанию можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Еще по теме: Вторые блюда

Написать ответ