Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Огурчики на зиму

Огурчики на зиму

Заготовка огурцов на зиму — традиционное летнее занятие. Ароматные, хрустящие консервированные огурчики приготовить совсем несложно.

Заготовить огурцы на зиму можно разными способами и с разными добавками.

Огурчики с дубовым листом

«Листва – это отличный антисептик, который препятствует брожению среды. Еще дубовые листочки добавляют для крепости и хруста огурцов. Если положить в банку с огурцами листочек дуба, овощи не будут развалиться. Не забудьте положить в банку специи, один дуб вкуса не даст».

На 1,5 л понадобится:

800 г огурцов

3-4 дубовых листа

2 зубчика чеснока

1 лавровый лист

10 горошин душистого перца

10 горошин черного перца

Для маринада на 1 л воды:

2 столовые ложки сахара

1,5 столовые ложки соли

5 столовых ложек уксуса 9%

Огурцы промыть и замочить в холодной воде на 4 часа.

В стерилизованную банку уложить промытые и ошпаренные дубовые листья, очищенный чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец, огурцы.

Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Воду слить в кастрюлю добавить соль, сахар, уксус. Довести до кипения, прокипятить 2 минуты и залить огурцы.

Затем маринад слить в кастрюлю, довести до кипения и залить огурцы.

Закатать банку с огурцами, перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Огурчики с шампиньонами

Понадобится на 1,5 л:

600 г огурцов

200 г шампиньонов

2 зубчика чеснока

1 зонтик укропа

1 чайная ложка горчицы

10 горошин черного перца

1 лавровый лист

Для маринада на 1 л воды:

2 столовые ложки соли

1,5 столовые ложки сахара

5 столовых ложек уксуса 9%

Огурцы промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Срезать кончики.

На дно банки уложить укроп, очищенный чеснок, семена горчицы, лавровый лист, перец. Наполнить банку огурцами и грибами.

Залить кипятком, прикрыть крышкой, оставить на 20 минут.

Затем слить воду из банки в кастрюлю добавить соль, сахар, уксус.

Поставить на огонь довести до кипения, кипятить 2 минуты.

Залить кипящим маринадом огурцы с грибами и закатать.

Горячую закатанную банку перевернуть, укутать потеплее, оставить на сутки. Затем убрать на длительное хранение.

С корнем хрена и укропом

Что дает корень хрена в огурцах?

«Хрен в засолке необходим не только для более насыщенного вкуса и аромата, но и для крепости и хруста овоща. Дело в том, что этот продукт выделяет вещества, которые не позволяют плодам размякнуть. Также хрен не дает появиться плесени на поверхности банок, избавляет от вредных микробов».

На 1,5 л понадобится:

800 г огурцов

2 зубчика чеснока

1 пучок укропа

1 корень хрена и 1 лист хрена

10 горошин душистого перца

10 горошин черного перца

Для маринада на 1 литр:

2 столовые ложки соли

3 столовые ложки сахара

5 столовых ложек уксуса 9%

Огурцы тщательно промыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Затем срезать с обеих сторон «попки».

Чеснок почистить и тщательно промыть.

Также под проточной водой хорошо промыть укроп, лист хрена. Корень хрена помыть, почистить и еще раз помыть. Уложить в банку корень и лист хрена, укроп, перец горошком. Далее заполнить огурцами, залить кипятком и оставить на 15 минут.

Слить воду из банки в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус. Прокипятить и вновь залить огурцы. Оставить на 20 минут, затем опять слить маринад в кастрюлю, прокипятить и залить банки. Закатать и перевернуть вверх дном. Накрыть полотенцем, выдержать до полного остывания.

Хранить огурчики можно даже в шкафу на кухне. Они прекрасно стоят всю зиму и не киснут даже при комнатной температуре

Приятного аппетита! Вкусной зимы!

Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ