Огурчики на зиму
Заготовка огурцов на зиму — традиционное летнее занятие. Ароматные, хрустящие консервированные огурчики приготовить совсем несложно.
Заготовить огурцы на зиму можно разными способами и с разными добавками.
Огурчики с дубовым листом
«Листва – это отличный антисептик, который препятствует брожению среды. Еще дубовые листочки добавляют для крепости и хруста огурцов. Если положить в банку с огурцами листочек дуба, овощи не будут развалиться. Не забудьте положить в банку специи, один дуб вкуса не даст».
На 1,5 л понадобится:
800 г огурцов
3-4 дубовых листа
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
10 горошин душистого перца
10 горошин черного перца
Для маринада на 1 л воды:
2 столовые ложки сахара
1,5 столовые ложки соли
5 столовых ложек уксуса 9%
Огурцы промыть и замочить в холодной воде на 4 часа.
В стерилизованную банку уложить промытые и ошпаренные дубовые листья, очищенный чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец, огурцы.
Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Воду слить в кастрюлю добавить соль, сахар, уксус. Довести до кипения, прокипятить 2 минуты и залить огурцы.
Затем маринад слить в кастрюлю, довести до кипения и залить огурцы.
Закатать банку с огурцами, перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Огурчики с шампиньонами
Понадобится на 1,5 л:
600 г огурцов
200 г шампиньонов
2 зубчика чеснока
1 зонтик укропа
1 чайная ложка горчицы
10 горошин черного перца
1 лавровый лист
Для маринада на 1 л воды:
2 столовые ложки соли
1,5 столовые ложки сахара
5 столовых ложек уксуса 9%
Огурцы промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Срезать кончики.
На дно банки уложить укроп, очищенный чеснок, семена горчицы, лавровый лист, перец. Наполнить банку огурцами и грибами.
Залить кипятком, прикрыть крышкой, оставить на 20 минут.
Затем слить воду из банки в кастрюлю добавить соль, сахар, уксус.
Поставить на огонь довести до кипения, кипятить 2 минуты.
Залить кипящим маринадом огурцы с грибами и закатать.
Горячую закатанную банку перевернуть, укутать потеплее, оставить на сутки. Затем убрать на длительное хранение.
С корнем хрена и укропом
Что дает корень хрена в огурцах?
«Хрен в засолке необходим не только для более насыщенного вкуса и аромата, но и для крепости и хруста овоща. Дело в том, что этот продукт выделяет вещества, которые не позволяют плодам размякнуть. Также хрен не дает появиться плесени на поверхности банок, избавляет от вредных микробов».
На 1,5 л понадобится:
800 г огурцов
2 зубчика чеснока
1 пучок укропа
1 корень хрена и 1 лист хрена
10 горошин душистого перца
10 горошин черного перца
Для маринада на 1 литр:
2 столовые ложки соли
3 столовые ложки сахара
5 столовых ложек уксуса 9%
Огурцы тщательно промыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Затем срезать с обеих сторон «попки».
Чеснок почистить и тщательно промыть.
Также под проточной водой хорошо промыть укроп, лист хрена. Корень хрена помыть, почистить и еще раз помыть. Уложить в банку корень и лист хрена, укроп, перец горошком. Далее заполнить огурцами, залить кипятком и оставить на 15 минут.
Слить воду из банки в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус. Прокипятить и вновь залить огурцы. Оставить на 20 минут, затем опять слить маринад в кастрюлю, прокипятить и залить банки. Закатать и перевернуть вверх дном. Накрыть полотенцем, выдержать до полного остывания.
Хранить огурчики можно даже в шкафу на кухне. Они прекрасно стоят всю зиму и не киснут даже при комнатной температуре
Приятного аппетита! Вкусной зимы!