Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Полезные продукты » Вред и польза зефира

Вред и польза зефира

Бог западного ветра «Зефир» в знак своего глубочайшего уважения и любви подарил людям воздушное лакомство, которое благодарные греки назвали в честь небожителя – «Зефир»

zefir-poljza-i-vred-foto-1

Существует ни одна легенда появления столь любимого воздушного лакомства. Одни считают, что его изобрели греки, другие французы, русские же, просто уверены, что родина зефира – Русь!

Да, разве это так важно, чье это произведение? Автор все равно уже не получит Нобелевскую премию и права авторства, а народ его любил, любит и будет любить!

Зефир — род сахаристых кондитерских изделий; получается сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих (студнеобразующих) наполнителей: пектина, агарового сиропа, желатиновой (мармеладной) массы. Википедия

Любовь дело тонкое! Не любить зефир невозможно, но полезен ли он для организма? Об этом мало кто задумывается.

Мягкий и воздушный словно облака

Сладкий десерт, мягко тающий во рту – наркотик для сладкоежек. Воздушный, напоминающий облака так бы ел его и ел… Одно останавливает: не вреден ли?

Основой его служит фруктовое пюре, большей частью яблочное. Одной из составляющих зефира является пектин, который отдает воздушному лакомству все свои полезные свойства.

zefir-poljza-i-vred-foto-3

«Пектиновые вещества или пектины — полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех высших растениях, особенно во фруктах, и в некоторых водорослях». Википедия

Пищеварительная система человека пектины не усваивает, но они обладают склеивающими свойствами! Что это дает? Приклеивает и выводит из организма вредные вещества:

  • Пестициды
  • Ионы металлов
  • Радиоактивные элементы

Но это не все полезные вещества пектинов, им присущи еще и такие качества:

  • Снижают уровень плохого холестерина
  • Улучшают периферическое кровообращение
  • Обладают противовоспалительным эффектом при язве желудка
  • Являются натуральным обезболивающим веществом

Стало быть, благодаря пектиновым веществам зефир очень полезен! Мягкий и воздушный словно облака и такой полезный!

И еще о полезных свойствах зефира

zefir-poljza-i-vred-foto-4

По словам ученых медиков, зефир, благодаря своему составу, улучшает память, придает энергию и силы, поддерживает в норме пищеварительную систему.

В зефире содержится большое количество йода, которое восполняет суточную норму, предотвращая развития дефицита йода и поддерживая работу щитовидной железы.

А, что еще содержится в зефире?

Кальций, железо, фосфор и другие, жизненно необходимые микро и макроэлементы. О чем это говорит? О том, что вкусное лакомство полезно для сосудов, волос, зубов и ногтей. А наличие железа препятствует анемии.

Умеренное употребление зефира одобряют даже диетологи!

Вред воздушного лакомства

zefir-poljza-i-vred-foto-5

Разве такое вкусное лакомство может быть вредным? Как это ни печально, да!

Зефир не стоит употреблять людям страдающим заболеваниями, связанными с нарушение обмена  веществ, такими как:

Не стоит увлекаться зефиром тем, кто опасается за свои зубы. Почему? Употребление вкусного лакомства в больших количествах может привести к кариесу.

Зефир, который не принесет пользы

На прилавках магазинов можно увидеть зефир с вредными добавками: заменителями натуральной составляющей. Поэтому, чтобы не навести вреда организму, надо читать состав. Никаких добавок Е в зефире не должно быть!

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Полезные продукты