Гречка по-русски
В давние времена гречку обожали и цари, и крестьяне. Эта крупа и сейчас в почете у тех, кто ратует за свое здоровье и любит вкусно поесть.
Гречка одна из самых полезных круп. Блюда из гречки полезны и детям, и взрослым. К сожалению, многие не любят гречку, но они просто не знают, как вкусно можно ее приготовить.
Блины знатные
Понадобится для теста:
2 яйца
2 стакана молока
70 г гречневой муки
100 г пшеничной муки
3 столовые ложки растительного масла
соль
Для начинки:
5-6 отварных картофелин
300 г бекона
2 луковицы
3-4 маринованных огурца
растительное масло
Все ингредиенты для теста смешать в однородную массу и оставить ее «отдохнуть» на 10-15 минут.
По истечении времени пожарить тонкие блины.
По отдельности обжарить бекон и мелко нарезанный лук.
Соломкой нарезать маринованные огурцы.
Из отварного картофеля приготовить пюре.
На каждый блинчик выложить слой пюре, сверху — бекон, огурчики и лук. Свернуть блинчики.
Гречка с куриной голенью
Понадобится:
250 г гречки
5 куриных голеней
30 г растительного масла
1 головка лука
1 морковь
5 г перца чили
1-2 зубчика чеснока
Соль, перец, приправа для курицы, зелень — по вкусу
Совет
Куриные голени можно заменить бедрами, крыльями, разделанной на куски тушкой. Наиболее аппетитной будет гречка с любым мясом на кости, а не с филе.
Ножки промыть в холодной воде, дать обсохнуть.
Натереть голени приправой и ложкой масла. Затем обжарить до легкой золотистой корочки на постном масле. Готовые отложить в сторону.
Не остужая сковороды, бросить нашинкованные лук, чеснок и морковь, пропитать маслом, обжарить пару минут.
Смешать в огнеупорной емкости промытую гречневую крупу и овощи. Равномерно распределить по всей площади формы.
Сверху уложить куриные голени.
Залить крутым кипятком (примерно 450 мл), посолить, поперчить, положить два-три кольца чили. Поставить в раскаленную духовку на 30-35 минут (температура — 180 градусов).
Периодически проверять готовность гречки, при необходимости подливать кипящую воду.
Приготовленные в духовке куриные ножки с гречкой подавать горячими, с пылу с жару.
Котлеты купеческие
Понадобится:
2 стакана отварной гречки
200 г говядины
500 г свинины
1,5-2 луковицы
1 морковь
2 яйца
3 ломтика пшеничного хлеба
1 стакан молока
небольшой пучок укропа
растительное масло
соль
черный молотый перец
Почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь и продолжить обжаривать до мягкости моркови.
Мясо измельчить на мясорубке. У хлеба отделить мякиш и замочить его в молоке, прокрутить в мясорубке и добавить в фарш.
Добавить в фарш яйца, всыпать гречку, обжаренные овощи,мелко нарезанный укроп. Посолить, поперчить и хорошенько вымесить.
Сформировать котлеты и выложить их на смазанный растительным маслом противень.
Запекать котлетки при 180° С до румяной корочки.
Солдатская каша
Лук и морковь промыть, почистить. Мелко нарезать (морковь можно натереть на терке), обжарить на растительном масле.
Готовую гречку выложить в сковороду, добавить тушенку и обжаренные овощи. Прогреть, помешивая 5-7 минут. Поперчить, если нужно посолить, тушенка уже соленая.
Снять кашу с огня, добавить рубленную зелень.
Царский вариант
Понадобится:
500-700 г говядины
1 стакан гречки
500 г помидор
1 морковь
1 луковица
500 г обжаренных грибов
Говядину нарезать кусочками. Помидоры промыть и нарезать.
Обжарить подготовленные лук с морковью и обжаренные грибы.
Добавить гречку, залить водой, поставить в разогретую духовку и тушить до готовности.
Курица боярская
Понадобится:
тушка курицы на 2 кг
Для начинки:
300 г шампиньонов
1/2 стакана гречки
1,5 луковицы
Для маринада:
4 зубчика чеснока
2,5 столовых ложек майонеза
1 чайная ложка куркумы
растительное масло
соль, перец
Курицу промыть, удалить кости, оставив только в крыльях и голени. Сделать это не сложно, но… потребуется лишь терпение и аккуратность.
Положить курицу на грудку и сделать надрез вдоль всего позвоночника, но не доходя до шеи.
Кончиком лезвия ножа потихоньку отделить мясо от кости, выкрутить суставы в бедрах и крыльях и удалить кости.
И так до конца, пока не удалите из куриной тушки все кости.
Затем зашить курицу или сколоть зубочистками, придав курочке первоначальный вид.
Для начинки лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
Грибы крупно порезать и добавить к луку, посолить, поперчить. Обжаривать грибы с луком около 7 минут.
Гречку промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Добавить грибы с луком, перемешать.
Куриную тушку плотно набить гречкой. Отверстие сколоть зубочисткой. Ножки сложить вместе и связать шпагатом.
Приготовить маринад. Для этого смешать измельченный чеснок, перец, соль, куркуму, майонез. Полученной смесью натереть курицу и оставить мариноваться на 2 часа в прохладном месте.
Выложить тушку швом вниз в смазанную растительным маслом форму. Поставить в разогретую духовку и запекать до готовности при 190° С.
Приятного аппетита!