Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Вторые блюда » На кухне » Гречка по-русски

Гречка по-русски

В давние времена гречку обожали и цари, и крестьяне. Эта крупа и сейчас в почете у тех, кто ратует за свое здоровье и любит вкусно поесть.

Гречка одна из самых полезных круп. Блюда из гречки полезны и детям, и взрослым. К сожалению, многие не любят гречку, но они просто не знают, как вкусно можно ее приготовить.

Блины знатные

Понадобится для теста:

2 яйца

2 стакана молока

70 г гречневой муки

100 г пшеничной муки

3 столовые ложки растительного масла

соль

Для начинки:

5-6 отварных картофелин

300 г бекона

2 луковицы

3-4 маринованных огурца

растительное масло

Все ингредиенты для теста смешать в однородную массу и оставить ее «отдохнуть» на 10-15 минут.

По истечении времени пожарить тонкие блины.

По отдельности обжарить бекон и мелко нарезанный лук.

Соломкой нарезать маринованные огурцы.

Из отварного картофеля приготовить пюре.

На каждый блинчик выложить слой пюре, сверху — бекон, огурчики и лук. Свернуть блинчики.

Гречка с куриной голенью

Понадобится:

250 г гречки

5 куриных голеней

30 г растительного масла

1 головка лука

1 морковь

5 г перца чили

1-2 зубчика чеснока

Соль, перец, приправа для курицы, зелень — по вкусу

Совет

Куриные голени можно заменить бедрами, крыльями, разделанной на куски тушкой. Наиболее аппетитной будет гречка с любым мясом на кости, а не с филе.

Ножки промыть в холодной воде, дать обсохнуть.
Натереть голени приправой и ложкой масла. Затем обжарить до легкой золотистой корочки на постном масле. Готовые отложить в сторону.

Не остужая сковороды, бросить нашинкованные лук, чеснок и морковь, пропитать маслом, обжарить пару минут.

Смешать в огнеупорной емкости промытую гречневую крупу и овощи. Равномерно распределить по всей площади формы.
Сверху уложить куриные голени.

Залить крутым кипятком (примерно 450 мл), посолить, поперчить, положить два-три кольца чили. Поставить в раскаленную духовку на 30-35 минут (температура — 180 градусов).
Периодически проверять готовность гречки, при необходимости подливать кипящую воду.

Приготовленные в духовке куриные ножки с гречкой подавать горячими, с пылу с жару.

Котлеты купеческие

Понадобится:

2 стакана отварной гречки

200 г говядины

500 г свинины

1,5-2 луковицы

1 морковь

2 яйца

3 ломтика пшеничного хлеба

1 стакан молока

небольшой пучок укропа

растительное масло

соль

черный молотый перец

Почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь и продолжить обжаривать до мягкости моркови.

Мясо измельчить на мясорубке. У хлеба отделить мякиш и замочить его в молоке, прокрутить в мясорубке и добавить в фарш.

Добавить в фарш яйца, всыпать гречку, обжаренные овощи,мелко нарезанный укроп. Посолить, поперчить и хорошенько вымесить.

Сформировать котлеты и выложить их на смазанный растительным маслом противень.

Запекать котлетки при 180° С до румяной корочки.

Солдатская каша

 Гречневая каша с тушенкой — идеальное блюдо для всей семьи, которое подойдет и дома, и на даче, и в походе и на пикнике. Готовить просто, получается вкусно!
 
Понадобится:
1 стакан гречневой крупы
2 банки тушенки
2 моркови
1 луковица
укроп, петрушка
растительное масло
соль, черный молотый перец
 
Гречку промыть, залить водой и отварить до готовности. Крупа должна быть немного разваренной.

Лук и морковь промыть, почистить. Мелко нарезать (морковь можно натереть на терке), обжарить на растительном масле.

Готовую гречку выложить в сковороду, добавить тушенку и обжаренные овощи. Прогреть, помешивая 5-7 минут. Поперчить, если нужно посолить, тушенка уже соленая.

Снять кашу с огня, добавить рубленную зелень.

Царский вариант

Понадобится:

500-700 г говядины

1 стакан гречки

500 г помидор

1 морковь

1 луковица

500 г обжаренных грибов

Говядину нарезать кусочками. Помидоры промыть и нарезать.

Обжарить подготовленные лук с морковью и обжаренные грибы.

Добавить гречку, залить водой, поставить в разогретую духовку и тушить до готовности.

Курица боярская

Понадобится:

тушка курицы на 2 кг

Для начинки:

300 г шампиньонов

1/2 стакана гречки

1,5 луковицы

Для маринада:

4 зубчика чеснока

2,5 столовых ложек майонеза

1 чайная ложка куркумы

растительное масло

соль, перец

Курицу промыть, удалить кости, оставив только в крыльях и голени. Сделать это не сложно, но… потребуется  лишь терпение и аккуратность.

Положить курицу на грудку и сделать надрез вдоль всего позвоночника, но не доходя до шеи.

Кончиком лезвия ножа потихоньку отделить мясо от кости, выкрутить суставы в бедрах и крыльях и удалить кости.

И так до конца, пока не удалите из куриной тушки все кости.

Затем зашить курицу или сколоть зубочистками, придав курочке первоначальный вид.

Для начинки лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.

Грибы крупно порезать и добавить к луку, посолить, поперчить. Обжаривать грибы с луком около 7 минут.

Гречку промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Добавить грибы с луком, перемешать.

Куриную тушку плотно набить гречкой. Отверстие сколоть зубочисткой. Ножки сложить вместе и связать шпагатом.

Приготовить маринад. Для этого смешать измельченный чеснок, перец, соль, куркуму, майонез. Полученной смесью натереть курицу и оставить мариноваться на 2 часа в прохладном месте.

Выложить тушку швом вниз в смазанную растительным маслом форму. Поставить в разогретую духовку и запекать до готовности при 190° С.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

Написать ответ