Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Домашняя настойка — достойный эксклюзив на столе

Домашняя настойка — достойный эксклюзив на столе

Домашняя настойка, без преувеличения, украсит праздничный стол не хуже покупного дорогого алкоголя.

Никому не под силу превратить воду в вино, зато сделать из водки вкуснейшую настойку может каждый. Даже на домашней кухне!

Настойки — это крепкие алкогольные напитки, получаемые путем настаивания алкоголя на ягодах, фруктах, травах или орехах.

Изабелла

Понадобится:

2,5 л водки,

2-3кг винограда сорта «Изабелла»,

2 штуки гвоздики,

3 горошины душистого перца,

1/2 чайной ложки молотого имбиря или небольшой корешок имбиря,

Виноград, размять. Полученную мякоть вместе с выделившимся соком отправить в банку.

Добавить все специи. Если используется свежий имбирь, его нужно натереть.

Залить банку с содержимым водкой, закрыть и отправить в сухое, темное место на месяц. Периодически банку встряхивать.

Настойка из калины на спирту

Понадобится:
0,5 кг калины,
200 мл спирта,
300 мл воды,
1 столовая ложка меда.
Перебрать и промыть ягоды. Положить их в кастрюлю и размять толкушкой или перетереть через сито.
Добавить мед, перемешать и залить спиртом. Еще раз перемешать, накрыть крышкой и поставить настаиваться 3 недели в темном месте при комнатной температуре.
По истечении времени полученный напиток процедить через марлю.

Настойка из черноплодной рябины на спирту

Понадобится:
1,5 кг ягод,
1 л спирта,
0,5 кг сахара,
3 бутона гвоздики.
Рябину перебрать и вымыть. Поместить ягоды в кастрюлю и тщательно растолочь.
Добавить гвоздику и сахар, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте на несколько дней.
Затем в рябиновую массу налить спирт, закрыть и снова отправить в темное место на 55-65 дней.
По истечении положенного времени настойку процедить.

Рябиновка на самогоне

Понадобится на 2,7 л:

2 кг лесной рябины,

2,5 л самогона,

5 штук чернослива,

3 столовые ложки сахара

Ягоды собирать лучше после заморозка, если раньше, рябину нужно отправить на сутки в морозильную камеру.

3-х литровую банку заполнить ягодами рябины. добавить чернослив, сахар и залить самогоном. Закрыть пластиковой крышкой и убрать в темное, сухое место на 33-4 месяца. Периодически банку встряхивать.

Затем напиток процедить через марлю, сложенную в три слоя, в другую банку.

Далее разлить по бутылям и закрыть.

Хранить напитки можно при комнатной температуре.

Коньяк за 4 часа

Понадобится:

2,7 водки,

1,5 столовой ложки сахара,

20 грецких орехов,

1/2 чайной ложки тмина, 

5 штук гвоздики,

горсть сушеных яблок,

1 столовая ложка крупнолистового чая.

Орехи расколоть, вынуть перегородки, нужны только они.

Заложить в банку все ингредиенты, залить водкой, аккуратно перемешать, чтобы растворился сахар.

Закрыть банку  крышкой и отправить в сухое темное место на 4 часа.

Рядом не  должно быть батарей!

Далее вновь перемешать и процедить напиток через марлю.

Перед употреблением охладить.

Важные моменты

Для настойки домашнего приготовления нужен крепкий алкоголь не ниже 38° и добавка-ароматизатор: один или несколько.

Не рискуйте!

Готовить настойки безопаснее из того, что делаете сами либо из магазинных напитков. Не покупайте с рук!

Помните!

Спиртом можно отравиться!

Для усиления аромата

Если для приготовления настойки используются замороженные ягоды, то: вынув ягоды из морозильной камеры, уложить их в форму для запекания и на 30 минут отправить в разогретую до 60 градусов духовку. Так рябина лучше раскроет свой аромат.

Вода воде рознь

Воду из-под крана лучше не использовать!

Использовать нужно либо очищенную через фильтр либо бутилированную. А еще лучше родниковую или колодезную.

 

 

Еще по теме: На кухне

Написать ответ