Домашняя настойка — достойный эксклюзив на столе
Домашняя настойка, без преувеличения, украсит праздничный стол не хуже покупного дорогого алкоголя.
Никому не под силу превратить воду в вино, зато сделать из водки вкуснейшую настойку может каждый. Даже на домашней кухне!
Настойки — это крепкие алкогольные напитки, получаемые путем настаивания алкоголя на ягодах, фруктах, травах или орехах.
Изабелла
Понадобится:
2,5 л водки,
2-3кг винограда сорта «Изабелла»,
2 штуки гвоздики,
3 горошины душистого перца,
1/2 чайной ложки молотого имбиря или небольшой корешок имбиря,
Виноград, размять. Полученную мякоть вместе с выделившимся соком отправить в банку.
Добавить все специи. Если используется свежий имбирь, его нужно натереть.
Залить банку с содержимым водкой, закрыть и отправить в сухое, темное место на месяц. Периодически банку встряхивать.
Настойка из калины на спирту
Понадобится:
0,5 кг калины,
200 мл спирта,
300 мл воды,
1 столовая ложка меда.
Перебрать и промыть ягоды. Положить их в кастрюлю и размять толкушкой или перетереть через сито.
Добавить мед, перемешать и залить спиртом. Еще раз перемешать, накрыть крышкой и поставить настаиваться 3 недели в темном месте при комнатной температуре.
По истечении времени полученный напиток процедить через марлю.
Настойка из черноплодной рябины на спирту
Понадобится:
1,5 кг ягод,
1 л спирта,
0,5 кг сахара,
3 бутона гвоздики.
Рябину перебрать и вымыть. Поместить ягоды в кастрюлю и тщательно растолочь.
Добавить гвоздику и сахар, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте на несколько дней.
Затем в рябиновую массу налить спирт, закрыть и снова отправить в темное место на 55-65 дней.
По истечении положенного времени настойку процедить.
Рябиновка на самогоне
Понадобится на 2,7 л:
2 кг лесной рябины,
2,5 л самогона,
5 штук чернослива,
3 столовые ложки сахара
Ягоды собирать лучше после заморозка, если раньше, рябину нужно отправить на сутки в морозильную камеру.
3-х литровую банку заполнить ягодами рябины. добавить чернослив, сахар и залить самогоном. Закрыть пластиковой крышкой и убрать в темное, сухое место на 33-4 месяца. Периодически банку встряхивать.
Затем напиток процедить через марлю, сложенную в три слоя, в другую банку.
Далее разлить по бутылям и закрыть.
Хранить напитки можно при комнатной температуре.
Коньяк за 4 часа
Понадобится:
2,7 водки,
1,5 столовой ложки сахара,
20 грецких орехов,
1/2 чайной ложки тмина,
5 штук гвоздики,
горсть сушеных яблок,
1 столовая ложка крупнолистового чая.
Орехи расколоть, вынуть перегородки, нужны только они.
Заложить в банку все ингредиенты, залить водкой, аккуратно перемешать, чтобы растворился сахар.
Закрыть банку крышкой и отправить в сухое темное место на 4 часа.
Рядом не должно быть батарей!
Далее вновь перемешать и процедить напиток через марлю.
Перед употреблением охладить.
Важные моменты
Для настойки домашнего приготовления нужен крепкий алкоголь не ниже 38° и добавка-ароматизатор: один или несколько.
Не рискуйте!
Готовить настойки безопаснее из того, что делаете сами либо из магазинных напитков. Не покупайте с рук!
Помните!
Спиртом можно отравиться!
Для усиления аромата
Если для приготовления настойки используются замороженные ягоды, то: вынув ягоды из морозильной камеры, уложить их в форму для запекания и на 30 минут отправить в разогретую до 60 градусов духовку. Так рябина лучше раскроет свой аромат.
Вода воде рознь
Воду из-под крана лучше не использовать!
Использовать нужно либо очищенную через фильтр либо бутилированную. А еще лучше родниковую или колодезную.