Скоромные блюда для праздничного стола
Весь народ с нетерпением ждет наступления Нового года, христиане же, готовятся к Светлому Рождеству Христову. Сложно устоять и соблюсти пост по всем правилам, но если все-таки хватает смирения и терпения праздник отмечать будет особо приятно.
Пост перед рождеством прекрасное время подумать о своей жизни и очиститься от грехов. Трудно, очень трудно отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов, когда другие празднуют, готовят разные вкусности. Многие христиане предпочитают не праздновать в Новый год, но многие не могут остаться в стороне и полностью отказаться от праздника. Да, в общем-то, и зачем отказывать себе в удовольствии, пообщаться с семьей, и посидеть за праздничным столом. Можно посидеть за праздничным столом, накрытым в соответствии предписаниям Поста, возможно и родным понравятся скоромные блюда.
Замечательные блюда для скоромного стола
Ошибочно думать, что если мясо есть нельзя, то на столе должна одна трава быть. Можно столько вкусностей наготовить, что о мясе никто и не вспомнит.
Салат с морской капустой
Понадобится:
300 вареной свеклы
1 банка морской капусты
1 большое зеленое яблоко
1 болгарский перец
80 г оливок без косточек
Растительное масло, перец
Приготовление:
Очистить от семян яблоко и нарезать кубиками. Свеклу почистить и нарезать тонкой соломкой. Болгарский перец, удалив семена, мелко нарезать. Открыть банку с морской капустой, слить жидкость и соединить с остальными ингредиентами. Поперчить, поперчить и заправить растительным маслом.
Овощные рулетики
Понадобится:
1 кочан капусты (небольшой)
1 кг моркови
2 головки лука
1 корень сельдерея
1 корень пастернака
3 столовые ложки томатной пасты
Растительное масло, соль, кориандр, перец, зелень
Приготовление:
Морковь промыть, одну нашинковать на крупной терке. Пастернак и сельдерей также натереть на крупной терке. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Мелко нарезать лук и пассировать до прозрачности на растительном масле. Добавить коренья и капусту. Влить воду, чтобы полностью покрывала овощи, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 10-15 минут. Добавить томатную пасту, кориандр и тушить пока капуста не станет мягкой.
Оставшуюся морковь промыть и отварить в подсоленной воде. Готовую морковь нарезать вдоль тонкими полосками. На каждую полоску положить овощной начинки и свернуть рулетиком. Рулетики выложить на блюдо и посыпать зеленью.
«Лапти» из картофеля
Понадобится:
4 крупных картофелины
200 г маринованных грибов
2 зубчика чеснока
Лист зеленого салата, подсолнечное масло
Приготовление:
Тщательно промыть картофель и, не снимая кожуры запечь в духовке. Запекать минут 30-40. В каждой картофелине сделать выемку, чтобы она по форме своей напоминала лапоть.
Мелко нарезать грибы, добавить пропущенный через пресс чеснок. Заправить подсолнечным маслом и нафаршировать «лапти». На блюдо выложить лист зеленого салата, а на него «лапти».
Приятного аппетита!