Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Десерт » Пасхи на любой вкус

Пасхи на любой вкус

Пасха — особое блюдо из творога, которое непременно должно быть на праздничном пасхальном столе. Главное пасхальное блюдо можно приготовить на любой кухне.

Рецептов пасхи очень много, но главный компонент в любом из них – протертый творог. К творогу добавляют сметану или сливки, сливочное масло, сахар, яйца либо только желтки. В пасху можно положить изюм, цукаты, лимонную цедру, корицу, ванилин, сироп от варенья… Все зависит от вашего вкуса.

Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.

В чем разница между куличом и пасхой?

«Пасха (пасха, укр. паска) — пасхальный хлеб в южнорусской, украинской и белорусской кухнях. В Центральной России и на севере основное название — «кулич», а пасхой называют блюдо из творога в виде усеченной пирамидки».

Почему пасха именно такой формы?

Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!».

С курагой и миндалем

Вариант классической пасхи с добавлением кураги и миндаля.

Понадобится:

400 г творога

150 г сметаны

1/2 стакана сахара

100 г сливочного масла

250 г кураги

50 г миндаля

Курагу промыть, залить кипятком и оставить на 10-30 минут, чтобы она стала мягкой.

Воду слить, курагу пропустить через мясорубку или пробить блендером.

Миндаль залить кипятком  и оставить на 10 минут. Затем слить воду и очистить орешки от кожицы. Слегка обжарить на сухой сковороде, после чего порубить ножом.

В миску выложить творог, сметану, сахар, размягченное сливочное масло. Пробить блендером, добавить курагу перемешать, добавить миндаль и вновь пробить блендером.

Взять пасочницу, застелить марлей, сложенной в 3-4 слоя. Выложить творожную массу, утрамбовывая, чтобы не оставалось пустот.

Краями марли прикрыть творожную массу сверху. На марлю положить что-нибудь плоское, на которое поместить груз.

Поставить пасочницу в холодильник на 8-10 часов. За это время вытечет лишняя сыворотка и масса уплотнится.

Достать пасочницу из холодильника, убрать груз, раскрыть марлю. Положить поверх плоскую тарелку (на которой будете подавать десерт), перевернуть на нее пасху вместе с формой.

Снять форму, убрать марлю. Украсить пасху.

С нотками апельсина (печеная)

Мягкая, нежная и очень ароматная.

Понадобится:

500 г творога

100 г сметаны

1/2 стакана сахара

3 яйца

70 г сливочного масла

2 столовые ложки крахмала

1 столовая ложка ванильного сахара

1 столовая ложка апельсиновой цедры

100 г цукатов

Смешать творог, сметану, размягченное сливочное масло, крахмал, ванильный сахар, цедру. Полученную массу пробить блендером до однородности.

В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и аккуратно вмешать в творожную массу. Добавить измельченные цукаты.

Должна получится довольно густая и в то же время нежная, воздушная творожная основа для будущей пасхи.

Для выпечки этого десерта рекомендуется брать разъемную форму небольшого диаметра (16-20 см).

Дно и стенки формы выстелить пергаментной бумагой. Затем обернуть форму пищевой фольгой в 3-4 слоя так, чтобы получится водонепроницаемый панцирь.

Зачем это делать?

Творожная пасха будет готовится на водяной бане, поэтому важно, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь формы.

Переложить творожную массу в форму, разровнять.

Форму с десертом поместить в глубокий противень либо форму большего размера.

В большую форму налить кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом.

Поставить конструкцию в горячую духовку на средний уровень и готовим при 160 градусах около 90 минут.

 Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться.

Готовность пасхи визуально проверять с помощью деревянной шпажки, которая должна выйти из десерта сухой. Верх пасхи должен немного подрумянится.

Духовку выключить, вынуть форму с творожной пасхой из воды, посуду с водой убрать, а форму с пасхой оставить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 1 час.

Украсить пасху с нотками апельсина по своему желанию.

С зимней вишней и мятой

Творожную пасху зимней с вишней можно приготовить одну большую, а можно несколько маленьких. Порционные удобнее подавать – каждому своя мини-пасха!

Оригинально не правда ли?

Понадобится:

300 г творога

3 столовые ложки сахара

50 г сметаны 20-30%

100 мл молока

50 г сливочного масла

1 чайная ложка сахара с ванилином или 1/2 чайной ложки ванилина

Вишневый сироп

1 чайная ложка желатина

Для украшения:

вишня без косточек (замороженная или из варенья)

листики мяты

Творог протереть через сито, сложить в глубокую миску. Добавить сметану, размягченное сливочное масло, сахар, ванилин. Взбить блендером. Если блендера нет, венчиком или вилкой.

Желатин смешать в стакане с молоком, оставить на 20 минут. Желатин за это время набухнет.

Затем поставить желатин на маленький огонь и нагревать постоянно помешивая, пока гранулы совсем не растворятся. Но!

Ни в коем случае не кипятить! Иначе желатиновые свойства нарушатся.

Такой процесс называется «распустить желатин».

Распущенный желатин остудить и влить тонкой струйкой в творожную массу, не забывая постоянно помешивать.

Добавить сироп и еще раз перемешать.

Полученную массу разлить по формочкам, ели будете готовить порционно.

Убрать в холодильник на 3-4 часа, чтобы масса зажиливалась.

Готовые пасхи перевернуть на блюдо, украсить ягодами и листьями мяты.

Еще по теме: Десерт

Написать ответ