Пасхи на любой вкус
Пасха — особое блюдо из творога, которое непременно должно быть на праздничном пасхальном столе. Главное пасхальное блюдо можно приготовить на любой кухне.

Рецептов пасхи очень много, но главный компонент в любом из них – протертый творог. К творогу добавляют сметану или сливки, сливочное масло, сахар, яйца либо только желтки. В пасху можно положить изюм, цукаты, лимонную цедру, корицу, ванилин, сироп от варенья… Все зависит от вашего вкуса.
Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.
В чем разница между куличом и пасхой?
«Пасха (пасха, укр. паска) — пасхальный хлеб в южнорусской, украинской и белорусской кухнях. В Центральной России и на севере основное название — «кулич», а пасхой называют блюдо из творога в виде усеченной пирамидки».
Почему пасха именно такой формы?
Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!».
С курагой и миндалем
Вариант классической пасхи с добавлением кураги и миндаля.
Понадобится:

400 г творога
150 г сметаны
1/2 стакана сахара
100 г сливочного масла
250 г кураги
50 г миндаля
Курагу промыть, залить кипятком и оставить на 10-30 минут, чтобы она стала мягкой.
Воду слить, курагу пропустить через мясорубку или пробить блендером.
Миндаль залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем слить воду и очистить орешки от кожицы. Слегка обжарить на сухой сковороде, после чего порубить ножом.
В миску выложить творог, сметану, сахар, размягченное сливочное масло. Пробить блендером, добавить курагу перемешать, добавить миндаль и вновь пробить блендером.
Взять пасочницу, застелить марлей, сложенной в 3-4 слоя. Выложить творожную массу, утрамбовывая, чтобы не оставалось пустот.
Краями марли прикрыть творожную массу сверху. На марлю положить что-нибудь плоское, на которое поместить груз.
Поставить пасочницу в холодильник на 8-10 часов. За это время вытечет лишняя сыворотка и масса уплотнится.
Достать пасочницу из холодильника, убрать груз, раскрыть марлю. Положить поверх плоскую тарелку (на которой будете подавать десерт), перевернуть на нее пасху вместе с формой.
Снять форму, убрать марлю. Украсить пасху.
С нотками апельсина (печеная)
Мягкая, нежная и очень ароматная.
Понадобится:

500 г творога
100 г сметаны
1/2 стакана сахара
3 яйца
70 г сливочного масла
2 столовые ложки крахмала
1 столовая ложка ванильного сахара
1 столовая ложка апельсиновой цедры
100 г цукатов
Смешать творог, сметану, размягченное сливочное масло, крахмал, ванильный сахар, цедру. Полученную массу пробить блендером до однородности.
В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и аккуратно вмешать в творожную массу. Добавить измельченные цукаты.
Должна получится довольно густая и в то же время нежная, воздушная творожная основа для будущей пасхи.
Для выпечки этого десерта рекомендуется брать разъемную форму небольшого диаметра (16-20 см).
Дно и стенки формы выстелить пергаментной бумагой. Затем обернуть форму пищевой фольгой в 3-4 слоя так, чтобы получится водонепроницаемый панцирь.
Зачем это делать?
Творожная пасха будет готовится на водяной бане, поэтому важно, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь формы.
Переложить творожную массу в форму, разровнять.
Форму с десертом поместить в глубокий противень либо форму большего размера.
В большую форму налить кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом.
Поставить конструкцию в горячую духовку на средний уровень и готовим при 160 градусах около 90 минут.
Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться.
Готовность пасхи визуально проверять с помощью деревянной шпажки, которая должна выйти из десерта сухой. Верх пасхи должен немного подрумянится.
Духовку выключить, вынуть форму с творожной пасхой из воды, посуду с водой убрать, а форму с пасхой оставить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 1 час.
Украсить пасху с нотками апельсина по своему желанию.
С зимней вишней и мятой
Творожную пасху зимней с вишней можно приготовить одну большую, а можно несколько маленьких. Порционные удобнее подавать – каждому своя мини-пасха!
Оригинально не правда ли?
Понадобится:

300 г творога
3 столовые ложки сахара
50 г сметаны 20-30%
100 мл молока
50 г сливочного масла
1 чайная ложка сахара с ванилином или 1/2 чайной ложки ванилина
Вишневый сироп
1 чайная ложка желатина
Для украшения:
вишня без косточек (замороженная или из варенья)
листики мяты
Творог протереть через сито, сложить в глубокую миску. Добавить сметану, размягченное сливочное масло, сахар, ванилин. Взбить блендером. Если блендера нет, венчиком или вилкой.
Желатин смешать в стакане с молоком, оставить на 20 минут. Желатин за это время набухнет.
Затем поставить желатин на маленький огонь и нагревать постоянно помешивая, пока гранулы совсем не растворятся. Но!
Ни в коем случае не кипятить! Иначе желатиновые свойства нарушатся.
Такой процесс называется «распустить желатин».
Распущенный желатин остудить и влить тонкой струйкой в творожную массу, не забывая постоянно помешивать.
Добавить сироп и еще раз перемешать.
Полученную массу разлить по формочкам, ели будете готовить порционно.
Убрать в холодильник на 3-4 часа, чтобы масса зажиливалась.
Готовые пасхи перевернуть на блюдо, украсить ягодами и листьями мяты.