Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Выпечка » Куличи и пасхи. Рецепты от читателей

Куличи и пасхи. Рецепты от читателей

Пасха начинается с яйца, кулича и пасхи.
Куличи и пасхи – традиционная выпечка, которую готовят к Светлому Воскресению. Особенность пасхального кулича в том, что он может хранится на протяжении долгого времени.

Рецептов куличей и пасок не счесть: монастырские, царские,
парадные, простые и заварные, шоколадные и фруктовые, пряные и волокнистые… 

Пасха Три шоколада

В преддверии Светлого Воскресения мне хочется поделиться с вами замечательным рецептом оригинальной, нежнейшей, очень вкусной и красивой пасхи с тремя шоколадными вкусами”. С уважением Ольга Ермолаева р.п.Колывань НСО.

Понадобится

1 плитка горького шоколада 

1 плитка молочного шоколада 

1 плитка белого шоколада 

400 г творога 

190 г сливочного масла 

100 г сметаны 

1/2 стакана сахара

 1 столовая ложка какао-порошка 

1 столовая ложка сахарной пудры

ванилин

Творог протереть через сито либо взбить блендером. добавить сахар, ванилин, перемешать. Добавить сметану и сливочное масло, взбить миксером до однородной массы.

Растопить шоколад в разных мисках (каждый вид в отдельной миске) с 30 г сливочного масла.

Творожную массу разделить на части (необязательно равные). Каждую часть смешать с разным видом шоколада. К горькому шоколаду добавить сахарную пудру и какао, хорошенько перемешать.

Форму для пасхи застелить влажной марлей, так чтобы концы свисали наружу.

Выложить сначала белую массу, утрамбовать ложкой или руками, на нее массу с молочным шоколадом, также утрамбовать. Сверху – массу с горьким шоколадом. Накрыть верх марлей, поставить пасочницу в глубокую тарелку. Положить сверху гнет и убрать в холодильник на 10-12 часов.

Готовую пасху освободить от формы и марли и украсить.

Совет

Если у вас нет формы для пасхи, можно взять цветочный горшок или детское ведерко. Разумеется чистое и обработанное антисептиком.

Чтобы пасха не разваливалась и не была влажной, нужно в дне сделать несколько отверстий.

Кулич “Двухцветный завитой”

“В душе каждой женщины есть место, которое надо заполнить. Одни вяжут или вышивают, другие читают или смотрят сериалы, третьи совершают шопинг по магазинам или идут в спорт зал… А я люблю печь: пироги, торты и разные вкусности. Сегодня я хочу поделиться рецептом кулича, который очень нравится моей семье”. Татьяна, г. Бийск

Понадобится:

2 яйца 1 стакан кефира

 4 стакана муки 

1/2 стакана сахара  

11 г сухих дрожжей или 30 г  живых (прессованных) 

2 столовые ложки кукурузного крахмала 

2 столовые ложки сливочного масла 

2 столовые ложки какао-порошка 

1 чайная ложка ванильного сахара 

соль 

маргарин

Налить в чашку 3-4 столовые ложки теплой воды, добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара. перемешать и оставить до образования пенной шапочки.

В глубокой миске смешать сахар с ванилином и солью. Взбить яйца, добавить теплый кефир. Все перемешать.

Влить теплое растопленное сливочное масло. Перемешать. Всыпать половину просеянной муки смешанной с крахмалом. Перемешать и разделить тесто на 2 части.

Оставшуюся муку разделить на 2 стакана. Из одного стакана убрать 2 столовые ложки муки и добавить 2 столовые ложки какао.

В одну часть теста добавить белую муку, в другую муку с какао.

Замесить оба теста в разных мисках. Накрыть оба теста пищевой пленкой либо полотенцем и убрать в теплое место.

Когда тесто увеличится в объеме в 3-4 раза, каждый кусок теста разделить пополам, получится четыре части: 2 темные, 2 светлые.Для одного кулича потребуется 2 теста: одно светлое, другое темное.

Раскатать каждый кусок теста в прямоугольник. На белый прямоугольник положить темный, немного придавить и свернуть рулетом.

Разрезать рулет вдоль не до конца, оставить 2-3 см. Переплести жгутом и уложить в форму, застеленную бумагой или смазанную маргарином. Форма должна быть заполнена на половину.

Когда тесто поднимется до краев формы, поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать до готовности.

Готовые куличи украсить.

Кулич “Красный бархат”

“Ничего не имею против традиционных куличей, но мне всегда хочется удивить родных чем-нибудь этаким необычным, – пишет Елена Тараненко из города Пенза.

Понадобится: 

Для теста:

  • 200 мл свекольного сока
  • 100 мл морковного сока
  • 600 г муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 200 г домашнего жирного творога;
  • 100 г измельченного белого шоколада
  • 1/2 стакана (100 мл) воды
  • соль по вкусу

 Для глазури:

  • 8 яичных белков
  • 1 кг сахарной пудры
  • сок 1/4 лимона

Смешать в миске до однородного состояния творог, белый шоколад, муку (предварительно перемешанную с разрыхлителем), белый шоколад, морковный и свекольный сок, воду. Тесто должно быть не слишком жидким. но и не слишком крутым.

Разлить тесто по формам и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать до готовности примерно 40 минут.

Проверить готовность с помощью деревянной палочки.

Дать куличам остыть, по желанию можно немного пропитать их ромом.

Пока куличи остывают можно заняться глазурью. Взбить яичные белки с сахарной пудрой и соком лимона. Должна получиться однородная блестящая тягучая масса.

Украсить куличи сахарной помадкой. Сверху можно украсить по вашему вкусу.

Христос Воскрес!

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Выпечка