Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Блюда с крапивой, жгуче вкусные

Блюда с крапивой, жгуче вкусные

Крапива – сорняк, жгучая вредина и кладезь необходимых нашему организму веществ. Из вредины можно приготовить не только косметические средства и целебные отвары, но и массу вкусных и полезных блюд.

Крапива любима поварами всего мира. Казалось бы почему? Она такая жгучая! Что в ней может быть вкусного? В сыром виде сорняк уж точно вряд ли кто-нибудь будет есть, несмотря на ее пользу.

В древние времена из нее варили щи, да и сейчас многие варят. Кроме щей и зеленого борща с этим сорняком можно столько вкусностей приготовить!

Сытный омлет

Идеально подойдет для завтрака!

Понадобится:

5-6 яиц

50 г крапивы

100 г ветчины

2-4 помидора

Пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)

2 столовые ложки растительного масла

1 столовая ложка сливочного масла

Соль, черный молотый перец

Промыть крапиву, сложить в миску и залить кипятком, чтобы убрать горечь. Сразу же откинуть на сито, отжать и мелко порубить.

Промыть и измельчить зелень.

В сковороду налить растительное масло, добавить сливочное, разогреть. Выложить зелень и обжарить до румяности на среднем огне.

Кубиками нарезать ветчину, добавить к зелени. Произвольно нарезать помидоры и тоже отправить к зелени.

Яйца смешать с молоком (можно водой), посолить, поперчить, залить в сковороду, закрыть крышкой. Готовить на минимальном огне 8-10 минут.

Секрет как сорвать крапиву и не обжечься

Рукой в плотной рукавице или перчатке провести по стеблю снизу вверх.

Блинчики зеленые

Понадобится:

50 г крапивы (средний пучок)

2 яйца

200 г муки

2 стакана молока

1,5 столовой ложки сахара

3 столовые ложки растительного масла

1/2 чайной ложки соли

Крапиву промыть, залить кипятком, откинуть на сито, отжать и измельчить.

В чашку разбить яйца, добавить сахар, соль, перемешать. Добавить измельченную крапиву, половину молока, муку. Тщательно перемешать до однородного состояния.

Налить вторую часть молока и еще раз перемешать. Влить растительное масло и опять перемешать.

Дать тесту немного постоять, затем можно выпекать блинчики традиционны способом.

Совет

Тесто для блинчиков удобнее всего готовить в блендере.

Воздушные булочки с творожным кремом

Мягкие нежные булочки.

Понадобится для теста:

3 яйца

500 г муки

300 г сметаны

100 мл растительного масла

1,5 столовой ложки дрожжей

1 столовая ложка сахара

1/2 чайной ложки соли

Для начинки:

400 г творога

1 пучок крапивы (100 г)

1 яйцо

1/2 стакана сахара

Смешать яйца, сметану, сахар. Всыпать муку, налить масло и перемешать. Затем добавить соль, дрожжи и замесить тесто.

Миску с тестом затянуть пленкой, поставить в теплое место и оставить на 2 часа.

Соединить мелко нарезанную крапиву, творог, яйцо и сахар.

Подошедшее тесто разделать на шарики по 50 г. Сформировать из них лепешки, по центру уложить начинку. Слепить булочки.

Булочки уложить на противень швом вниз. Оставить в теплом месте минут на 20.

Затем поставить в нагретую до 180 г духовку и выпекать до готовности.

Печенье «Изумрудное»

Нежное рассыпчатое печенье с крапивой.

Понадобится:

 250 г пшеничной муки

100 г кукурузной муки

2 яйца

160 г сахара

80 г листьев крапивы

120 г сливочного масла

1/2 лимона

ванилин

12 г разрыхлителя

сахарная пудра для посыпки – по желанию.

Листья крапивы сложить в миску, залить кипятком и оставить минут на 5, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Просеять в миску пшеничную муку и кукурузную.

Всыпать в миску сахар, разрыхлитель, ванилин и перемешать.

С лимона снять цедру, измельчить и добавить в миску. Еще раз перемешать.

Яйца разделите на белки и желтки.

Листья крапивы, аккуратно отжав руками от воды, поместить в чашу блендера.

К листьям крапивы добавить желтки и сливочное масло, пробить блендером.

Полученную крапивную массу выложить в миску с мукой и замесить тесто.

Скатать из него шарики величиной чуть больше грецкого ореха, сложить их на противень и слегка приплюснуть руками.

Разогреть духовку до 180° C. Противень с печеньем отправить в духовку.

Выпекать примерно 20-25 минут.

Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Мармелад из крапивы

Чудесный мармелад любого из крапивы поразит своим вкусом.

Понадобится:

100 мл воды

100 г сахара

50 г желатина

50 г молодых листьев крапивы

сок 1/4 лимона

2 столовые ложки сока апельсина

 30 г сахарной пудры

ванилин — по вкусу

В теплую воду добавить сахар и ванилин, тщательно размешать.

Добавить желатин, мешать до полного растворения гранул.

Крапиву обдать кипятком, затем измельчить блендером до консистенции жидкого фруктового пюре. (Если листья крупные, то их сначала лучше нарезать).

Добавьте в крапиву сок апельсина, лимона и смесь сахара с ванилином.

Все тщательно перемешать и разлить в формочки и поставить в холодильник.

Готовый мармелад вынуть из формочек и посыпать сахарной пудрой.

Вот какая она удивительная, крапива!

Еще по теме: На кухне

Написать ответ