Блюда с крапивой, жгуче вкусные
Крапива – сорняк, жгучая вредина и кладезь необходимых нашему организму веществ. Из вредины можно приготовить не только косметические средства и целебные отвары, но и массу вкусных и полезных блюд.

Крапива любима поварами всего мира. Казалось бы почему? Она такая жгучая! Что в ней может быть вкусного? В сыром виде сорняк уж точно вряд ли кто-нибудь будет есть, несмотря на ее пользу.
В древние времена из нее варили щи, да и сейчас многие варят. Кроме щей и зеленого борща с этим сорняком можно столько вкусностей приготовить!
Сытный омлет
Идеально подойдет для завтрака!

Понадобится:
5-6 яиц
50 г крапивы
100 г ветчины
2-4 помидора
Пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка сливочного масла
Соль, черный молотый перец
Промыть крапиву, сложить в миску и залить кипятком, чтобы убрать горечь. Сразу же откинуть на сито, отжать и мелко порубить.
Промыть и измельчить зелень.
В сковороду налить растительное масло, добавить сливочное, разогреть. Выложить зелень и обжарить до румяности на среднем огне.
Кубиками нарезать ветчину, добавить к зелени. Произвольно нарезать помидоры и тоже отправить к зелени.
Яйца смешать с молоком (можно водой), посолить, поперчить, залить в сковороду, закрыть крышкой. Готовить на минимальном огне 8-10 минут.
Секрет как сорвать крапиву и не обжечься
Рукой в плотной рукавице или перчатке провести по стеблю снизу вверх.
Блинчики зеленые

Понадобится:
50 г крапивы (средний пучок)
2 яйца
200 г муки
2 стакана молока
1,5 столовой ложки сахара
3 столовые ложки растительного масла
1/2 чайной ложки соли
Крапиву промыть, залить кипятком, откинуть на сито, отжать и измельчить.
В чашку разбить яйца, добавить сахар, соль, перемешать. Добавить измельченную крапиву, половину молока, муку. Тщательно перемешать до однородного состояния.
Налить вторую часть молока и еще раз перемешать. Влить растительное масло и опять перемешать.
Дать тесту немного постоять, затем можно выпекать блинчики традиционны способом.
Совет
Тесто для блинчиков удобнее всего готовить в блендере.
Воздушные булочки с творожным кремом
Мягкие нежные булочки.

Понадобится для теста:
3 яйца
500 г муки
300 г сметаны
100 мл растительного масла
1,5 столовой ложки дрожжей
1 столовая ложка сахара
1/2 чайной ложки соли
Для начинки:
400 г творога
1 пучок крапивы (100 г)
1 яйцо
1/2 стакана сахара
Смешать яйца, сметану, сахар. Всыпать муку, налить масло и перемешать. Затем добавить соль, дрожжи и замесить тесто.
Миску с тестом затянуть пленкой, поставить в теплое место и оставить на 2 часа.
Соединить мелко нарезанную крапиву, творог, яйцо и сахар.
Подошедшее тесто разделать на шарики по 50 г. Сформировать из них лепешки, по центру уложить начинку. Слепить булочки.
Булочки уложить на противень швом вниз. Оставить в теплом месте минут на 20.
Затем поставить в нагретую до 180 г духовку и выпекать до готовности.
Печенье «Изумрудное»
Нежное рассыпчатое печенье с крапивой.

Понадобится:
250 г пшеничной муки
100 г кукурузной муки
2 яйца
160 г сахара
80 г листьев крапивы
120 г сливочного масла
1/2 лимона
ванилин
12 г разрыхлителя
сахарная пудра для посыпки – по желанию.
Листья крапивы сложить в миску, залить кипятком и оставить минут на 5, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Просеять в миску пшеничную муку и кукурузную.
Всыпать в миску сахар, разрыхлитель, ванилин и перемешать.
С лимона снять цедру, измельчить и добавить в миску. Еще раз перемешать.
Яйца разделите на белки и желтки.
Листья крапивы, аккуратно отжав руками от воды, поместить в чашу блендера.
К листьям крапивы добавить желтки и сливочное масло, пробить блендером.

Полученную крапивную массу выложить в миску с мукой и замесить тесто.

Скатать из него шарики величиной чуть больше грецкого ореха, сложить их на противень и слегка приплюснуть руками.

Разогреть духовку до 180° C. Противень с печеньем отправить в духовку.
Выпекать примерно 20-25 минут.
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Мармелад из крапивы
Чудесный мармелад любого из крапивы поразит своим вкусом.

Понадобится:
100 мл воды
100 г сахара
50 г желатина
50 г молодых листьев крапивы
сок 1/4 лимона
2 столовые ложки сока апельсина
30 г сахарной пудры
ванилин — по вкусу
В теплую воду добавить сахар и ванилин, тщательно размешать.
Добавить желатин, мешать до полного растворения гранул.
Крапиву обдать кипятком, затем измельчить блендером до консистенции жидкого фруктового пюре. (Если листья крупные, то их сначала лучше нарезать).
Добавьте в крапиву сок апельсина, лимона и смесь сахара с ванилином.
Все тщательно перемешать и разлить в формочки и поставить в холодильник.
Готовый мармелад вынуть из формочек и посыпать сахарной пудрой.
Вот какая она удивительная, крапива!