Сладкие пироги для Великого поста и не только
Пост — не грустное зрелище и руках каждого человека готовить для себя и своих близких вкусно, полезно и разнообразно.
Поститься можно вкусно, а готовить просто. Главное все делать с любовью и не есть друг друга!

Пирог Монастырский с вишней
Кто автор этого великолепного пирога и в каком монастыре его придумали, остается загадкой по сей день. Однако на вкусовых качествах это никак не отражается.
Для пирога понадобится:

300 г муки
180 г сахара
100 г вишни без косточки (свежей либо замороженной)
50 г меда
50 г грецких орехов
100 мл растительного масла
1/4 чайной ложки соли
2 чайные ложки разрыхлителя
1 столовая ложка черного чая
Чай заварить в стакане кипятка. Дать настояться в течении 5-7 минут. Процедить, вылить в миску, добавить сахар, мед, растительное масло. Перемешать, мед с сахаром должны раствориться.
Смешать муку, соль, разрыхлитель. Полученную смесь добавить в чайную. Тщательно перемешать, добавить половину вишни и измельченные орехи. Еще раз перемешать.
Смазать форму для выпечки, переложить в нее тесто, сверху оставшуюся вишню, разровнять, слегка утопив ягоды вишни в тесто.
Выпекать в духовом шкафу предварительно разогретом до 180 градусов.
Шоколадно-кофейный

Для теста понадобится:
200 г муки
40 г какао
180 г сахара
50 мл растительного масла
1 чайная ложка растворимого кофе
1 столовая ложка 6% уксуса
1/2 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
Для глазури:
3 столовые ложки какао
3 столовые ложки сахарной пудры
1 столовая ложка картофельного крахмала
Растворимый кофе залить стаканом кипятка, добавить сахар, растительное масло, уксус и дать немного остыть.
Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Просеять.
Хорошенько перемешать обе массы. Должно получиться негустое тесто.
Смазать маслом форму и переложить в нее тесто. Испечь пирог.
Приготовление глазури:
Смешать крахмал, сахарную пудру, какао с 2 ложками ледяной воды и полить пирог.
По желанию пирог можно украсить.
Морковный пирог с орехами

Понадобится:
300 г муки
200 г сахара
100 г меда
2 средние моркови
1 крупный апельсин
50 г грецких орехов
100 мл растительного масла
1 ч. л. соды
1 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
Мед и 150 г сахара растворить в теплой воде. Орехи порубить. Морковь почистить, натереть на мелкой терке, немного отжать сок.
Почистить апельсин, отжать сок. Цедру натереть на терке.
Смешать муку, соду и пряности. В мучную смесь добавить морковь, цедру апельсина, измельченные орехи и перемешать.
Растворенный мед с сахаром влить в мучную смесь и перемешать. Полученное тесто влить в смазанную маслом форму. Испечь пирог.
Приготовить глазурь:
Смешать апельсиновый и морковный сок, добавить оставшийся сахар, поставить на огонь и проварить.
Смазать пирог глазурью.
Пирог ванильный с вареньем

Понадобится:
450 г густого варенья
600 г муки
180 г сахара
299 мл растительного масла
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара
1/4 ч.л. соли
Взять миску, влить 1 стакан теплой воды (можно чая), всыпать сахар и ванильный сахар. Перемешать, добавить растительное масло, перемешать.
В другой миске смешать муку, разрыхлитель, соль. Добавить жидкую смесь. Замесить мягкое тесто и разделить его на 2 части (неравные: одна больше, другая меньше).
Форму для выпечки смазать маслом и распределить в ней большую половину теста, делая бортики. Разложить варенье равномерным слоем.
Поверх варенья разложить вторую половину теста, натертую на крупной терке или пропущенное через мясорубку.
Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов.
Захотелось сладенького? Не проблема! Пеките постную выпечку!