Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Выпечка » Сладкие пироги для Великого поста и не только

Сладкие пироги для Великого поста и не только

Пост – не грустное зрелище и руках каждого человека готовить для себя и своих близких вкусно, полезно и разнообразно.
Поститься можно вкусно, а готовить просто. Главное все делать с любовью и не есть друг друга!

Пирог Монастырский с вишней

Кто автор этого великолепного пирога и в каком монастыре его придумали, остается загадкой по сей день. Однако на вкусовых качествах это никак не отражается.

Для пирога понадобится:

300 г муки

180 г сахара

100 г вишни без косточки (свежей либо замороженной)

50 г меда

50 г грецких орехов

100 мл растительного масла

1/4 чайной ложки соли

2 чайные ложки разрыхлителя

1 столовая ложка черного чая

Чай заварить в стакане кипятка. Дать настояться в течении 5-7 минут. Процедить, вылить в миску, добавить сахар, мед, растительное масло. Перемешать, мед с сахаром должны раствориться.

Смешать муку, соль, разрыхлитель. Полученную смесь добавить в чайную. Тщательно перемешать, добавить половину вишни и измельченные орехи. Еще раз перемешать.

Смазать форму для выпечки, переложить в нее тесто, сверху оставшуюся вишню, разровнять, слегка утопив ягоды вишни в тесто.

Выпекать в духовом шкафу предварительно разогретом до 180 градусов.

Шоколадно-кофейный

Для теста понадобится:

200 г муки

40 г какао

180 г сахара

50 мл растительного масла

1 чайная ложка растворимого кофе

1 столовая ложка 6% уксуса

1/2 чайной ложки соды

1/2 чайной ложки разрыхлителя

1/4 чайной ложки соли

Для глазури:

3 столовые ложки какао

3 столовые ложки сахарной пудры

1 столовая ложка картофельного крахмала

Растворимый кофе залить стаканом кипятка, добавить сахар, растительное масло, уксус и дать немного остыть.

Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Просеять.

Хорошенько перемешать обе массы. Должно получиться негустое тесто.

Смазать маслом форму и переложить в нее тесто. Испечь пирог.

Приготовление глазури:

Смешать крахмал, сахарную пудру, какао с 2 ложками ледяной воды и полить пирог.

По желанию пирог можно украсить.

Морковный пирог с орехами

Понадобится:

300 г муки

200 г сахара

100 г меда

2 средние моркови

1 крупный апельсин

50 г грецких орехов

100 мл растительного масла

1 ч. л. соды

1 ч.л. молотой корицы

1/4 ч.л. молотого имбиря

1/4 ч.л. молотого мускатного ореха

Мед и 150 г сахара растворить в теплой воде. Орехи порубить. Морковь почистить, натереть на мелкой терке, немного отжать сок.

Почистить апельсин, отжать сок. Цедру натереть на терке.

Смешать муку, соду и пряности. В мучную смесь добавить морковь, цедру апельсина, измельченные орехи и перемешать.

Растворенный мед с сахаром влить в мучную смесь и перемешать. Полученное тесто влить в смазанную маслом форму. Испечь пирог.

Приготовить глазурь:

Смешать апельсиновый и морковный сок, добавить оставшийся сахар, поставить на огонь и проварить.

Смазать пирог глазурью.

Пирог ванильный с вареньем

Понадобится:

450 г густого варенья

600 г муки

180 г сахара

299 мл растительного масла

2 ч.л. разрыхлителя

1 ч.л. ванильного сахара

1/4 ч.л. соли

Взять миску, влить 1 стакан теплой воды (можно чая), всыпать сахар и ванильный сахар. Перемешать, добавить растительное масло, перемешать.

В другой миске смешать муку, разрыхлитель, соль. Добавить жидкую смесь. Замесить мягкое тесто и разделить его на 2 части (неравные: одна больше, другая меньше).

Форму для выпечки смазать маслом и распределить в ней большую половину теста, делая бортики. Разложить варенье равномерным слоем.

Поверх варенья разложить вторую половину теста, натертую на крупной терке или пропущенное через мясорубку.

Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов.

Захотелось сладенького? Не проблема! Пеките постную выпечку!

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Выпечка