Ароматные куличи и творожные пасхи
Пасха и ароматные куличи – это не просто вкусная праздничная выпечка, но и символ торжества жизни, веры и единения семьи.
«Кулич и пасха: в чем отличие? Кулич – это сдобный пасхальный хлеб, а пасха – это творожный десерт».
Ромовый кулич
Это союз ромовой бабы и кулича. Ром, творожный крем и курага делают пасхальную выпечку невероятно вкусной.
Для опары понадобится:
200 г муки
25 г дрожжей
150 мл теплой воды
Для теста:
300 г муки
3 яйца
25 г сахара
10 г соли
150 г сливочного масла
изюм, курага или цукаты (по желанию)
Для сиропа:
80 мл воды
20 мл рома
100 г сахара
тертая цедра половины лимона и половины апельсина
Для глазури:
2 белка
200 г сахарной пудры
10 г лимонного сока
Смешать все ингредиенты для опары (муку, дрожжи, воду) и поставить в теплое место на 30 минут.
Растопить сливочное масло и немного остудить.
В чашу миксера положить яйца, сахар и соль, перемешать. Добавить подошедшую опару, всыпать муку, смешать. Добавить растопленное масло и хорошо вымесить тесто.
По желанию добавить предварительно замоченные и отжатые изюм, курагу или цукаты. Готовое тесто поставить на 1 час для поднятия в теплое место.
Подошедшее тесто разложить по формам объемам 250 мл и оставьте еще на 30 минут.
Выпекать куличи в духовке, разогретой до 180 ˚С, 20 минут.
Приготовление сиропа
Нагреть в сотейнике воду с сахаром, добавить цедру и готовить 5 минут. Далее влить ром и процедить.
Пропитать сиропом горячие куличи.
Приготовление глазури
Взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком.
Покрыть куличи глазурью и украсить.
Кулич творожный с яблоками и клюквой
Понадобится:
230г творога
2 стакана муки
2 яйца
120 г сливочного масла
1/2 стакана сахара
1/2 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки соли
Для начинки:
1 яблоко
100 г вяленой клюквы
1 столовая ложка сахара
1столовая ложка сливочного масла
Яблоко промыть, нарезать мелкими кубиками. Соединить с маслом и сахаром, обжарить на сильном огне в течении минуты. Остудить.
Яйца взбить с сахаром, добавить протертый творог, перемешать.
Положить в массу сливочное масло, перемешать.
Муку смешать с содой и солью. Смесь просеять в творожную массу, перемешать.
В полученное тесто вмешать клюкву и яблоки. Разложить по формам и поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 46-50 минут.
Пасха с курагой и апельсинами
Понадобится:
500 г творога
100 г сахара
100 г сливочного масла
100 г сметаны
1 чайная ложка апельсиновой цедры
Для начинки:
1 стакан апельсинового сока
70 г кураги
1,5 столовой ложки сахара
1 столовая ложка крахмала
Курагу промыть, залить кипятком и оставить на 15 минут. Воду слить.
Курагу, сахар, крахмал поместить в чашу блендера, влить туда же апельсиновый сок. Тщательно пробить блендером. Затем перелить массу в кастрюлю, поставить на огонь и проварить до загустения. Остудить.
Творог, мягкое масло, сметану, сахар и цедру лимона пробить блендером до однородности.
Форму для пасхи выстелить влажной марлей в 2-3 слоя.
Выложить половину творожной массы в форму, сформировать в центре углубление, выложить в него начинку, закрыть второй частью творожной массы.
Накрыть краями марли, положить сверху гнет, а вниз тарелку.
Убрать пасху в холодильник на ночь.
Достать пасху, развернуть марлю, положить поверх плотную тарелку, перевернуть на нее пасху.
Удалить форму и марлю. Украсить пасху по желанию.
Пасха без сахара с финиками
Понадобится:
600 г творога
150 г сливочного масла
25 штук фиников
За счет фиников пасха получается сладкой. Количество фиников можно варьировать на свой вкус.
Подготовить по списку все ингредиенты.
Финики замочить на один час, даже если они мягкие-вяленые. После вымачивания финики будут лучше измельчаться.
После чего удалить из фиников косточки.
На средней температуре растопить сливочное масло.
В теплое (не горячее, а поостывшее) добавить сливочное масло финики и творог.
Пробить все ингредиенты погружным блендером (или другим способом) до однородного состояния.
Полученную массу переложить в форму.
Проложить пасочницу марлей.
Совет
Чтобы поровнее распределить марлю по стенкам формы, можно использовать рюмочку или небольшой стаканчик. Он зафиксирует марлю на дне и даст возможность выровнять марлю по форме.
Убрать в холодильник на 12 часов.