Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Десерт » Пасха творожная! Лучшие рецепты

Пасха творожная! Лучшие рецепты

По русской традиции один раз в году готовится особое блюдо из творога – пасха. Праздник этот – Светлое Христово Воскресение или попросту Пасха.

В праздник к столу подают это чудо.
Вкусных продуктов используют груду.
Яйца и масло, цукаты и творог…
Каждый продукт очень важен и дорог.
Блюдо готовят с любовью и лаской.
А называют творожною…” (пасхой)

Пасха Тирамису

Любите тирамису? Для вас необычная пасха из творога в стиле Тирамису!
Понадобится:
90 г молотого кофе
450 г воды
210 г печенья савоярди
2,1 кг творога
300 г йогурта
150 г сахара
270 г сгущенного молока
180 г сливочного масла комнатной температуры
какао для прослойки и отделки

Савоярди — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара. Википедия

Сварить кофе, отфильтровать. Если используете растворимый кофе, просто залить кипятком.

Смешать творог, йогурт и сахар. Пробить блендером до гладкого состояния.
 Сливочное масло смешать со сгущенным молоком, затем взбить до состояния крема.
Смешать крем с творожной массой.

Пасочницы выстелить марлей в 2-3 слоя, так чтобы края марли свисали. Формы поставить на разнос либо на тарелки.


 На дно, подготовленной формы выложить немного творожной массы.
 Савоярди, обмакивая в кофе, распределить сверху творожной основы. Печенье можно ломать, чтобы идеально заполнить форму.

Поверх савоярди выложить немного творожной массы, распределив по всей поверхности. Присыпать какао-порошком.
Повторить слои: творожная начинка, какао, савоярди.

Последний слой должен быть творожный.

Подогнуть края ткани, закрыв творожную массу.
Установить на пасху груз для оттока жидкости и уплотнения.

Убрать в холодильник на 5-6 часов либо на ночь.
Утром аккуратно вынуть из форму, снять марлю и украсить пасху как подскажет вам ваше сердце.

Пасха смородиновая

Красивая, нежная и очень вкусная.

Творожный вариант

Понадобится:

400 г творога

250 г сгущенного молока

250 г смородины замороженной

150 г сливочного масла

Разморозить смородину и измельчить с помощью блендера. Поставить на огонь и прогреть, постоянно помешивая, на умеренном огне.

Протереть через сито.

Творог соединить с мягким сливочным маслом и сгущенкой. Добавить ягодное пюре (остывшее), пробить блендером.

Пасочницу выстелить марлей и заполнить творожно-ягодной массой.

Поставить форму в глубокую тарелку, туда будет стекать сыворотка.

Поставить сверху гнет и убрать в холодильник на 8-9 часов.

С сыром рикотта

Рико́тта — традиционный итальянский сывороточный сыр. Рикотта приготавливается из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы или других сыров. Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин, а альбумин. Википедия

Понадобится:

350 г сыра рикотта

200 г смородины

100 г сметаны

100 г сахара

100 г сливочного масла

Приготовить смородиновое пюре.

Смешать сыр, сметану, сахар и сливочное масло. Взбить блендером.

Добавить ягодное пюре, еще раз взбить.

Далее так же, как в рецепте с творогом.

Пасха со сгущенкой

Понадобится:

400 г творога

250 г сгущенного молока

150 г сметаны

150 г сливочного масла

ванилин

Достать из холодильника сливочное масло, дать полежать ему при комнатной  температуре, чтобы оно стало мягким. Ни в коем случае не растапливать!

Соединить в чаше миксера все продукты: творог, сгущенку, сливочное масло, сметану, ванилин. Взбить миксером с помощью насадки “нож”.

Творожная масса должна получиться нежной, по консистенции напоминающая крем.

Пасочницу застелить марлей, наполнить творожной массой. Сверху накрыть марлей. Форму поставить в глубокую тарелку, сверху установить гнет. Поставить в холодильник на 12-14 часов.

Затем достать пасху их холодильника, перевернуть форму на сухую тарелку, разобрать пасочницу, удалить марлю.

Пасху украсить по своему желанию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Десерт

Написать ответ