Пасха творожная! Лучшие рецепты
По русской традиции один раз в году готовится особое блюдо из творога — пасха. Праздник этот — Светлое Христово Воскресение или попросту Пасха.
«В праздник к столу подают это чудо.
Вкусных продуктов используют груду.
Яйца и масло, цукаты и творог…
Каждый продукт очень важен и дорог.
Блюдо готовят с любовью и лаской.
А называют творожною…» (пасхой)
Пасха Тирамису
Любите тирамису? Для вас необычная пасха из творога в стиле Тирамису!
Понадобится:
90 г молотого кофе
450 г воды
210 г печенья савоярди
2,1 кг творога
300 г йогурта
150 г сахара
270 г сгущенного молока
180 г сливочного масла комнатной температуры
какао для прослойки и отделки
Савоярди — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара. Википедия
Сварить кофе, отфильтровать. Если используете растворимый кофе, просто залить кипятком.
Смешать творог, йогурт и сахар. Пробить блендером до гладкого состояния.
Сливочное масло смешать со сгущенным молоком, затем взбить до состояния крема.
Смешать крем с творожной массой.
Пасочницы выстелить марлей в 2-3 слоя, так чтобы края марли свисали. Формы поставить на разнос либо на тарелки.
На дно, подготовленной формы выложить немного творожной массы.
Савоярди, обмакивая в кофе, распределить сверху творожной основы. Печенье можно ломать, чтобы идеально заполнить форму.
Поверх савоярди выложить немного творожной массы, распределив по всей поверхности. Присыпать какао-порошком.
Повторить слои: творожная начинка, какао, савоярди.
Последний слой должен быть творожный.
Подогнуть края ткани, закрыв творожную массу.
Установить на пасху груз для оттока жидкости и уплотнения.
Убрать в холодильник на 5-6 часов либо на ночь.
Утром аккуратно вынуть из форму, снять марлю и украсить пасху как подскажет вам ваше сердце.
Пасха смородиновая
Красивая, нежная и очень вкусная.
Творожный вариант
Понадобится:
400 г творога
250 г сгущенного молока
250 г смородины замороженной
150 г сливочного масла
Разморозить смородину и измельчить с помощью блендера. Поставить на огонь и прогреть, постоянно помешивая, на умеренном огне.
Протереть через сито.
Творог соединить с мягким сливочным маслом и сгущенкой. Добавить ягодное пюре (остывшее), пробить блендером.
Пасочницу выстелить марлей и заполнить творожно-ягодной массой.
Поставить форму в глубокую тарелку, туда будет стекать сыворотка.
Поставить сверху гнет и убрать в холодильник на 8-9 часов.
С сыром рикотта
Рико́тта — традиционный итальянский сывороточный сыр. Рикотта приготавливается из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы или других сыров. Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин, а альбумин. Википедия
Понадобится:
350 г сыра рикотта
200 г смородины
100 г сметаны
100 г сахара
100 г сливочного масла
Приготовить смородиновое пюре.
Смешать сыр, сметану, сахар и сливочное масло. Взбить блендером.
Добавить ягодное пюре, еще раз взбить.
Далее так же, как в рецепте с творогом.
Пасха со сгущенкой
Понадобится:
400 г творога
250 г сгущенного молока
150 г сметаны
150 г сливочного масла
ванилин
Достать из холодильника сливочное масло, дать полежать ему при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Ни в коем случае не растапливать!
Соединить в чаше миксера все продукты: творог, сгущенку, сливочное масло, сметану, ванилин. Взбить миксером с помощью насадки «нож».
Творожная масса должна получиться нежной, по консистенции напоминающая крем.
Пасочницу застелить марлей, наполнить творожной массой. Сверху накрыть марлей. Форму поставить в глубокую тарелку, сверху установить гнет. Поставить в холодильник на 12-14 часов.
Затем достать пасху их холодильника, перевернуть форму на сухую тарелку, разобрать пасочницу, удалить марлю.
Пасху украсить по своему желанию.