Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Выпечка » 3 бесподобных рецепта пасхальных куличей

3 бесподобных рецепта пасхальных куличей

«Кулич пасхальный невесом —

В нём радость рук, месивших тесто…»

Испечь кулич — это целое искусство и настоящее таинство!

Рецептов куличей очень много, причем различаются они и по способу подготовки теста, и по разнообразию добавок.

Предлагаем вам 3 бесподобных рецепта пасхальных куличей.

Кулич заварной

Пышный, пористый, в меру сладкий кулич на опаре, как готовили наши бабушки.

Понадобится:

380 г муки

2 яйца

100 г сахара

100 г сливочного масла

1 стакан молока

15 г прессованных дрожжей

100 г изюма

1 чайная ложка куркумы

ванилин

1/4 чайной ложки соли

Растительное масло

В кружку либо небольшую миску влить 1/4 стакана теплого молока, всыпать 1 столовую ложку сахара, добавить дрожжи и размешать.

Оставить на 20-30 минут пока на поверхности не образуется пенная шапочка.

Оставшееся молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г сливочного масла и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая довести до кипения.

В кипящую смесь всыпать 4 столовые ложки муки и быстренько перемешать венчиком. Нужно чтобы смесь была без комочков и стала однородной.

Снять с огня и остудить.

Остывшую заварную основу смешать с подошедшей опарой. Должна получится масса по консистенции, напоминающая заварной крем.

Прикрыть массу полотенцем и оставить минут на 20. За это время она должна увеличиться в объеме и стать рыхлой пышной.

В другой посуде смешать яйца, соль, сахар, куркуму и взбить в пышную массу.

Соединить яичную массу с опарой, просеять муку и вымесить тесто. Когда тесто станет гладким, добавить оставшееся сливочное масло. Вымешивать тесто еще 15 минут. Муку не подсыпать!

Закрыть тесто пленкой и оставить для подъема на 1 час.

Тщательно промыть изюм, замочить его на 4-5 минут. Затем переложить на бумажную салфетку, чтобы подсох.

В поднявшееся тесто ввести изюм и снова накрыть пленкой и оставить в теплом месте.

Подошедшее тесто разложить по формочкам, заполняя их наполовину. Дать куличам подняться, куличи не должны доходить до края формы на 1,5 см.

Выпекать при 180 градусах до румяности.

Краффин с маком

Кулич «Краффин с маком» – достойное украшение праздничного стола в день Светлой Пасхи!

Нежный мякиш, хрустящая корочка, вкуснейшая начинка с изюмом, грецкими орехами и апельсиновым ароматом.

Для теста понадобится:

350 г муки

2 яйца

50 г сливочного масла

6 г сухих дрожжей

1/2 стакана молока

2 столовые ложки сахара

50 г сливочного масла

1/3 чайной ложки соли

Ванилин

Растительное масло

Для начинки:

2 апельсина

200 г мака

50 г грецких орехов

50 г изюма

70 г сливочного масла

2 яичных белка

1 столовая ложка меда

Ванилин

Просеять муку в глубокую миску. Добавить соль, сахар, ванилин, дрожжи и все перемешать.

Взбить яйца, добавить к сухой смеси. Влить теплое молоко, перемешать.

Частями ввести мягкое масло и замесить тесто. Желательно миксером с насадкой крюк. Обмять руками. Затянуть миску с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.

За это время можно подготовить начинку.

Мак промыть, откинуть на сито, чтобы стекла вода. Затем положить мак в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Как только закипит, сразу же снять с огня, добавить ванилин перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут. После чего слить остатки воды.

Изюм промыть и замочить.

Орехи обжарить и измельчить.

Цедру апельсинов натереть на мелкой терке.

Мак пробить блендером или перекрутить (чтобы выделилось молочко). Вмешать орехи, изюм, мед и цедру.

Белки взбить и аккуратно ввести в маковую смесь.

Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, можно приступить к формовке куличей.

Тесто разделить на две части, каждую часть скатать в колобок. Прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут.

Раскатать каждый колобок в тонкий пласт (прямоугольный либо квадратный).

Мягкое сливочное масло размазать ладонью по всей поверхности пласта. Поверх распределить маковую начинку.

Скрутить в плотный рулет, разрезать острым ножом вдоль пополам

Повернуть половинки рулета разрезом вверх и сплести косичку (разрез всегда должен смотреть верх).

Разрезать рулет-косичку на 2 части (поперек), защипать края и свернуть спиралькой, улиткой, узелком, как вам удобней, и переложить в формы.

Повторить процедуру с другой частью теста.

 Поставить куличи для расстойки в теплое место, накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Когда куличи поднимутся, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Выпекать до готовности.

Ваша семья будет в восторге от кулича с сюрпризом. А знаете, в чем заключается сюрприз, в том, что внутри будет не тесто, а ароматная и сытная начинка. Так что поспешите удивить своих домочадцев!

Кулич с сюрпризом

Удивите домочадцев, приготовив «Кулич с сюрпризом». В чем заключается сюрприз?

Внутри кулича начинка!

 Понадобится:

1 кг муки

200 мл молока

2 яйца

200 г сливочного масла

2 чайные ложки сухих дрожжей

1 столовая ложка сахара

1 чайная ложка соли

Для начинки:

400 г куриного филе

100 г сыра

1 болгарский перец

1 луковица

1 чайная ложка специй (по вашему вкусу)

3 столовые ложки сметаны

Зелень

0,5 стакана молока (теплого) смешать с сахаром, 3 столовыми ложками муки и дрожжами. Это будет опара. Отставить ее в сторонку для того, чтобы подошла.

Взбить яйца, смешать с молоком, сметаной, сливочным маслом, ванилином, солью и оставшимся сахаром.

 Важно!

 Все продукты должны иметь комнатную температуру.

В яичную смесь влить подошедшую опару и тщательно перемешать.

Добавить просеянную муку и замесить тесто. Накрыть его пленкой и поставить в теплое место для подъема.

Приготовление начинки:

Лук почистить, нарезать полукольцами. Чеснок почистить и измельчить.

Болгарский перец помыть, удалить семена, нарезать соломкой.

Куриную грудку промыть, посыпать солью, перчиком и немного отбить кухонным молотком. Нарезать средними кусочками и немого обжарить на сковороде.

Остудить мясо затем смешать с овощами и потертым сыром, добавьте специи.

Подошедшее тесто разделить на части.

Одну часть раскатать в прямоугольник, две части кругами.

Форму застелить пергаментом, положить круг теста (основание кулича), затем аккуратненько сделать стенки из прямоугольника, бока соединить с дном.

Выложить во внутрь начинку, прикрыть вторым кругом. Сделать посередине отверстие.

Отправить кулич в духовку и выпекать до готовности.

Готовый кулич украсить зеленью и кусочками болгарского перца.

Христос воскрес!

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Выпечка

Написать ответ