3 бесподобных рецепта пасхальных куличей
«Кулич пасхальный невесом —
В нём радость рук, месивших тесто…»
Испечь кулич — это целое искусство и настоящее таинство!
Рецептов куличей очень много, причем различаются они и по способу подготовки теста, и по разнообразию добавок.
Предлагаем вам 3 бесподобных рецепта пасхальных куличей.
Кулич заварной
Пышный, пористый, в меру сладкий кулич на опаре, как готовили наши бабушки.
Понадобится:
380 г муки
2 яйца
100 г сахара
100 г сливочного масла
1 стакан молока
15 г прессованных дрожжей
100 г изюма
1 чайная ложка куркумы
ванилин
1/4 чайной ложки соли
Растительное масло
В кружку либо небольшую миску влить 1/4 стакана теплого молока, всыпать 1 столовую ложку сахара, добавить дрожжи и размешать.
Оставить на 20-30 минут пока на поверхности не образуется пенная шапочка.
Оставшееся молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г сливочного масла и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая довести до кипения.
В кипящую смесь всыпать 4 столовые ложки муки и быстренько перемешать венчиком. Нужно чтобы смесь была без комочков и стала однородной.
Снять с огня и остудить.
Остывшую заварную основу смешать с подошедшей опарой. Должна получится масса по консистенции, напоминающая заварной крем.
Прикрыть массу полотенцем и оставить минут на 20. За это время она должна увеличиться в объеме и стать рыхлой пышной.
В другой посуде смешать яйца, соль, сахар, куркуму и взбить в пышную массу.
Соединить яичную массу с опарой, просеять муку и вымесить тесто. Когда тесто станет гладким, добавить оставшееся сливочное масло. Вымешивать тесто еще 15 минут. Муку не подсыпать!
Закрыть тесто пленкой и оставить для подъема на 1 час.
Тщательно промыть изюм, замочить его на 4-5 минут. Затем переложить на бумажную салфетку, чтобы подсох.
В поднявшееся тесто ввести изюм и снова накрыть пленкой и оставить в теплом месте.
Подошедшее тесто разложить по формочкам, заполняя их наполовину. Дать куличам подняться, куличи не должны доходить до края формы на 1,5 см.
Выпекать при 180 градусах до румяности.
Краффин с маком
Кулич «Краффин с маком» — достойное украшение праздничного стола в день Светлой Пасхи!
Нежный мякиш, хрустящая корочка, вкуснейшая начинка с изюмом, грецкими орехами и апельсиновым ароматом.
Для теста понадобится:
350 г муки
2 яйца
50 г сливочного масла
6 г сухих дрожжей
1/2 стакана молока
2 столовые ложки сахара
50 г сливочного масла
1/3 чайной ложки соли
Ванилин
Растительное масло
Для начинки:
200 г мака
50 г грецких орехов
50 г изюма
70 г сливочного масла
2 яичных белка
1 столовая ложка меда
Ванилин
Просеять муку в глубокую миску. Добавить соль, сахар, ванилин, дрожжи и все перемешать.
Взбить яйца, добавить к сухой смеси. Влить теплое молоко, перемешать.
Частями ввести мягкое масло и замесить тесто. Желательно миксером с насадкой крюк. Обмять руками. Затянуть миску с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
За это время можно подготовить начинку.
Мак промыть, откинуть на сито, чтобы стекла вода. Затем положить мак в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Как только закипит, сразу же снять с огня, добавить ванилин перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут. После чего слить остатки воды.
Изюм промыть и замочить.
Орехи обжарить и измельчить.
Цедру апельсинов натереть на мелкой терке.
Мак пробить блендером или перекрутить (чтобы выделилось молочко). Вмешать орехи, изюм, мед и цедру.
Белки взбить и аккуратно ввести в маковую смесь.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, можно приступить к формовке куличей.
Тесто разделить на две части, каждую часть скатать в колобок. Прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Раскатать каждый колобок в тонкий пласт (прямоугольный либо квадратный).
Мягкое сливочное масло размазать ладонью по всей поверхности пласта. Поверх распределить маковую начинку.
Скрутить в плотный рулет, разрезать острым ножом вдоль пополам
Повернуть половинки рулета разрезом вверх и сплести косичку (разрез всегда должен смотреть верх).
Разрезать рулет-косичку на 2 части (поперек), защипать края и свернуть спиралькой, улиткой, узелком, как вам удобней, и переложить в формы.
Повторить процедуру с другой частью теста.
Поставить куличи для расстойки в теплое место, накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Когда куличи поднимутся, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекать до готовности.
Ваша семья будет в восторге от кулича с сюрпризом. А знаете, в чем заключается сюрприз, в том, что внутри будет не тесто, а ароматная и сытная начинка. Так что поспешите удивить своих домочадцев!
Кулич с сюрпризом
Удивите домочадцев, приготовив «Кулич с сюрпризом». В чем заключается сюрприз?
Внутри кулича начинка!
Понадобится:
1 кг муки
200 мл молока
2 яйца
200 г сливочного масла
2 чайные ложки сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
Для начинки:
400 г куриного филе
100 г сыра
1 луковица
1 чайная ложка специй (по вашему вкусу)
3 столовые ложки сметаны
Зелень
0,5 стакана молока (теплого) смешать с сахаром, 3 столовыми ложками муки и дрожжами. Это будет опара. Отставить ее в сторонку для того, чтобы подошла.
Взбить яйца, смешать с молоком, сметаной, сливочным маслом, ванилином, солью и оставшимся сахаром.
Важно!
Все продукты должны иметь комнатную температуру.
В яичную смесь влить подошедшую опару и тщательно перемешать.
Добавить просеянную муку и замесить тесто. Накрыть его пленкой и поставить в теплое место для подъема.
Приготовление начинки:
Лук почистить, нарезать полукольцами. Чеснок почистить и измельчить.
Болгарский перец помыть, удалить семена, нарезать соломкой.
Куриную грудку промыть, посыпать солью, перчиком и немного отбить кухонным молотком. Нарезать средними кусочками и немого обжарить на сковороде.
Остудить мясо затем смешать с овощами и потертым сыром, добавьте специи.
Подошедшее тесто разделить на части.
Одну часть раскатать в прямоугольник, две части кругами.
Форму застелить пергаментом, положить круг теста (основание кулича), затем аккуратненько сделать стенки из прямоугольника, бока соединить с дном.
Выложить во внутрь начинку, прикрыть вторым кругом. Сделать посередине отверстие.
Отправить кулич в духовку и выпекать до готовности.
Готовый кулич украсить зеленью и кусочками болгарского перца.
Христос воскрес!