Запекаем в соли вкусно и просто
Мясо, курица, рыба, запеченные на соли в духовке, получаются сочными и ароматными. Изумительно вкусно и невероятно просто! Без лишних хлопот! Несмотря на большое количество соли, ни рыба, ни мясо, ни курица не возьмут больше чем ему нужно. Такое блюдо можно подать как горячим, так и холодным.

Запекание на соли — это старый, проверенный способ приготовления любимых блюд, который позволяет получить идеальный результат.
Как «работает» соляная подушка?
«Соль служит своеобразным буфером для жара духовки и проводником тепла, что позволяет продукту равномерно приготовиться».
Блюдо готовится в собственном соку, без масла. Вкусная идея для тех, кто заботится о своем здоровье! К тому же, блюдо, приготовленное на соли, не требует «присмотра» и не пригорит.
Сочная курица

Понадобится:
1,5-2 кг курицы
1-1,5 кг соли
3 яичных белка
Курицу промыть, обсушить бумажными салфетками.
Крылышки приколоть к тушке деревянными зубочистками, ножки связать.
Взять соль, добавить яичные желтки, перемешать, чтобы смесь хорошо лепилась и не рассыпалась.

Часть соли положить на дно формы для запекания и уплотнить руками. Выложить курицу и со всех сторон плотно облепить ее соленым составом. При этом не должно оставаться пустот.
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее форму с курицей и запекать примерно 1,5 часа. Время приготовления зависит от размера курицы.
Соляной панцирь получается бежевого оттенка.
Готовую курицу оставить на 20 минут, затем разбить панцирь, удалить его и с помощью кисточки удалить остатки соли.
Готовую курицу разделать на порции и подать к столу.
На заметку!
Вместо целой курицы на соляной подушке можно готовить окорочка.
Мясо, запеченное в соли
Понадобится:

1-1,2 кг говядины (филейная часть)
1,5 кг крупной соли
Черный молотый перец.
Мясо очистить от пленок и жира, промыть, обсушить и натереть перцем.
На противень насыпать слой соли, примерно 1 см.
На соль положить мясо и тщательно и обильно засыпать солью со всех сторон, сверху слегка сбрызнуть немного водой.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Затем снизить температуру до 180 градусов и оставить еще на 30 минут.
Готовое мясо вынуть из духовки, сольную корку разбить кухонным молоточком (иначе не получится), мясо хорошенько очистить от соли и нарезать тонкими пластами.
Нежнейшая рыбка
Понадобится:

1 тушка морской рыбы
1 кг крупной соли
3 яйца
400 г муки
1 веточка петрушки
1 веточка базилика (понадобятся только листья)
1 веточка розмарина
Перец
Выпотрошить рыбу, не отрезая голову и не очищая от чешуи.
Просушить, промокая бумажным полотенцем.
Важное условие!
Рыба должна быть сухой!
Внутреннюю часть рыбки поперчить и положить туда всю зелень. Если нет свежей можно заменить на сушеную.
В миску всыпать муку, соль, вбить яйца. Перемешать. Перетереть руками или с помощью блендера.
Должна получиться мелкая крошка, которая при надавливании будет слипаться.
На противень или формочку для выпечки высыпать половину соляной массы. Слоем примерно 1-2 см. Не меньше!
Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее форму с рыбой. Готовить 30-45 минут. За это время соль окаменеет.
Готовую рыбу достать из духовки, дать постоять минут 15, затем расколоть твердую соляную корку.
Кожа с чешуей будет легко отделятся. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.