Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Вторые блюда » Запекаем в соли вкусно и просто

Запекаем в соли вкусно и просто

Мясо, курица, рыба, запеченные на соли в духовке, получаются сочными и ароматными. Изумительно вкусно и невероятно просто! Без лишних хлопот! Несмотря на большое количество соли, ни рыба, ни мясо, ни курица не возьмут больше чем ему нужно. Такое блюдо можно подать как горячим, так и холодным.

Запекание на соли — это старый, проверенный способ приготовления любимых блюд, который позволяет получить идеальный результат.

Как «работает» соляная подушка?

«Соль служит своеобразным буфером для жара духовки и проводником тепла, что позволяет продукту равномерно приготовиться».

Блюдо готовится в собственном соку, без масла. Вкусная идея для тех, кто заботится о своем здоровье! К тому же, блюдо, приготовленное на соли, не требует «присмотра» и не пригорит.

Сочная курица

Понадобится:

1,5-2 кг курицы

1-1,5 кг соли

3 яичных белка

Курицу промыть, обсушить бумажными салфетками.

Крылышки приколоть к тушке деревянными зубочистками, ножки связать.

Взять соль, добавить яичные желтки, перемешать, чтобы смесь хорошо лепилась и не рассыпалась.

Часть соли положить на дно формы для запекания и уплотнить руками. Выложить курицу и со всех сторон плотно облепить ее соленым составом. При этом не должно оставаться пустот.

Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее форму с курицей и запекать примерно 1,5 часа. Время приготовления зависит от размера курицы.

Соляной панцирь получается бежевого оттенка.

Готовую курицу оставить на 20 минут, затем разбить панцирь, удалить его и с помощью кисточки удалить остатки соли.

Готовую курицу разделать на порции и подать к столу.

На заметку!

Вместо целой курицы на соляной подушке можно готовить окорочка.

Мясо, запеченное в соли

Понадобится:

 1-1,2 кг говядины (филейная часть)

 1,5 кг крупной соли

Черный молотый перец.

Мясо очистить от пленок и жира, промыть, обсушить и натереть перцем.

На противень насыпать слой соли, примерно 1 см.

На соль положить мясо и тщательно и обильно засыпать солью со всех сторон, сверху слегка сбрызнуть немного водой.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Затем снизить температуру до 180 градусов и оставить еще на 30 минут.

Готовое мясо вынуть из духовки, сольную корку разбить кухонным молоточком (иначе не получится), мясо хорошенько очистить от соли и нарезать тонкими пластами.

Нежнейшая рыбка

Понадобится:

1 тушка морской рыбы

1 кг крупной соли

3 яйца

400 г муки

1 веточка петрушки

1 веточка базилика (понадобятся только листья)

1 веточка розмарина

Лимон

Перец

Выпотрошить рыбу, не отрезая голову и не очищая от чешуи.

Просушить, промокая бумажным полотенцем.

Важное условие!

Рыба должна быть сухой!

Внутреннюю часть рыбки поперчить и положить туда всю зелень. Если нет свежей можно заменить на сушеную.

В миску всыпать муку, соль, вбить яйца. Перемешать. Перетереть руками или с помощью блендера.

Должна получиться мелкая крошка, которая при надавливании будет слипаться.

На противень или формочку для выпечки высыпать половину соляной массы. Слоем примерно 1-2 см. Не меньше!

Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее форму с рыбой. Готовить 30-45 минут. За это время соль окаменеет.

Готовую рыбу достать из духовки, дать постоять минут 15, затем расколоть твердую соляную корку.

Кожа с чешуей будет легко отделятся. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Приятного аппетита!

Еще по теме: Вторые блюда

Написать ответ