Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Вторые блюда » Блюда из утки — красиво, вкусно и торжественно!

Блюда из утки — красиво, вкусно и торжественно!

Приближается один из самых долгожданных праздников – Новый год! А это значит, что пора уже задуматься о праздничном застолье. Красоту, хорошее настроение и праздничность трапезе придают оригинальные закуски, вкусные, красочные основные блюда, торжественные десерты и торты. Одно из таких блюд – новогодняя утка!

Утка — частый гость на праздничном столе и это не случайно. У этой птицы — полезное и питательное мясо. Блюда из нее готовят практически во всем мире.

 Утка с яблоками в апельсиновом соусе

Утка с яблоками в апельсиновом соусе — классика жанра. Вкусная, сочная и нежная!

Понадобится:

1 крупная утка

1 средний апельсин

1 л апельсинового сока

1 средний лимон

6 маленьких зеленых яблок

1 головка чеснока

2 средние луковицы

1 чайная ложка душистого перца

1 чайная ложка горошин черного перца

2-3 бутона гвоздики

Соль

Утку хорошо промыть. Если утка не потрошеная и с перьями, очистить от перьев, вычистить все внутренности и обязательно срезать сальные железы (они находятся на верхней части хвостика).

Приготовление соуса

Почистить лук и чеснок, мелко нарезать и отправить в сотейник. Туда же вылить апельсиновый сок, добавить перец, гвоздику, 1 чайную ложку соли. Поставить на сильный огонь.

Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на среднем огне 40-45 минут.

Соус процедить, протирая ложкой. Остудить и убрать в холодильник.

Утиную кожу наколоть вилкой со всех сторон. Утку со всех сторон и внутри натереть солью, промазать соусом и отправить в холодильник на 12-24 часа.

За 1 час до запекания вынуть утку из холодильника.

Духовку разогреть до 150 градусов.

Промыть щеткой апельсин и лимон. Нарезать на дольки и вложить в брюшко. Зашить нитками или скрепить шпажками.

Выложить утку на стоящую в противне решетку грудкой вниз. Смазать апельсиновым соусом. Запекать в нижней трети духовки 45 минут. Раз в 15 минут смазывать утку соусом.

Промыть яблоки, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину.

Вынуть утку из духовки, убрать решетку.

Уложить утку на противень грудкой вверх. Вокруг выложить яблоки.

Утку и яблоки смазать соусом и вернуть в духовку. Готовить в зависимости от веса 25-35 минут.

Периодически смазывать соусом.

Утка с жареными ананасами

Понадобится:

1 утка

1 ананас (примерно 1 кг)

3 столовые ложки меда

1 столовая ложка молотого сухого имбиря

1 столовая ложка соли

1 чайная ложка молотого перца

Промыть тушку. Удалить лишний жир у гузки и вокруг шеи. Кожу наколоть со всех сторон с помощью вилки.

Смешать имбирь, соль, перец. Отложить 1 чайную ложку смеси. Оставшейся смесью натереть утку со всех сторон снаружи и внутри. Оставить на 1 час.

Духовку разогреть до 120 градусов. На дно духовки поставить емкость с водой и дать воде нагреться.

Взять глубокий противень, установить в него решетку. Положить на нее утку грудкой вниз. Поставить противень с уткой на решетке в нижнюю треть духовки. Готовить 1 час.

Перевернуть утку и запекать еще 40 минут. В при необходимости подлить горячей воды в емкость.

У ананаса отрезать верхушку и донышко, используя большой острый нож.  Поставить вертикально и удалить кожуру. Маленьким ножом удалить остатки кожуры.

Нарезать ананас кружками толщиной 1,5 см. Вырезать жесткую сердцевину. Приправить колечки ананаса смесью соли, перца и имбиря.

На противень, в который стекал жир, положить ананас. Утку смазать медом и вернуть на решетку. Увеличить температуру духовки до 220 градусов.

Запекать еще минут 15.

Подавать утку с ананасами.

Утиная грудка с малиновым соусом

Нарядное, вкусное блюдо! Может послужить и основным блюдом, и холодной закуской.

Понадобится:

6 филе утиной грудки

100 мл белого сухого вина

2 см корня имбиря

 Соль, перец

Малина для украшения

 Для соуса:

 400 г замороженной малины

100 мл белого сухого вина

1 столовая ложка тертого имбиря

2 столовые ложки меда

 Соль, перец

Имбирь натереть на мелкой терке и смешать с вином.

Филе утиной грудки тщательно промыть, зачистить от пленок и прожилок, еще раз промыть, затем просушить.

Надсечь утиную кожу крест-накрест через каждые 1,5 см.

Натереть филе солью и перцем, положить в пакет для запекания с застежкой, залить смесью имбиря с вином, удалить воздух. Мариновать при комнатной температуре 1 час.

Приготовление соуса

Соединить малину, вино, тертый имбирь, мед. Поставить на огонь и варить 20 минут.

Перетереть через сито в небольшую кастрюлю.

Грудки обсушить от маринада, выложить кожей вниз на немного теплую сковороду с толстым дном. Жарить на среднем огне 7 минут. Затем переложить в форму для запекания кожей вверх и поставить в духовку, разогретую до 140 градусов. Готовить 15 минут.

Готовую грудку залить малиновым соусом.

Подавать с овощным салатом.

Приятного аппетита!

Еще по теме: Вторые блюда

Написать ответ