Блюда из утки — красиво, вкусно и торжественно!
Приближается один из самых долгожданных праздников – Новый год! А это значит, что пора уже задуматься о праздничном застолье. Красоту, хорошее настроение и праздничность трапезе придают оригинальные закуски, вкусные, красочные основные блюда, торжественные десерты и торты. Одно из таких блюд – новогодняя утка!
Утка — частый гость на праздничном столе и это не случайно. У этой птицы — полезное и питательное мясо. Блюда из нее готовят практически во всем мире.
Утка с яблоками в апельсиновом соусе
Утка с яблоками в апельсиновом соусе — классика жанра. Вкусная, сочная и нежная!
Понадобится:
1 крупная утка
1 средний апельсин
1 л апельсинового сока
1 средний лимон
6 маленьких зеленых яблок
1 головка чеснока
2 средние луковицы
1 чайная ложка душистого перца
1 чайная ложка горошин черного перца
2-3 бутона гвоздики
Соль
Утку хорошо промыть. Если утка не потрошеная и с перьями, очистить от перьев, вычистить все внутренности и обязательно срезать сальные железы (они находятся на верхней части хвостика).
Приготовление соуса
Почистить лук и чеснок, мелко нарезать и отправить в сотейник. Туда же вылить апельсиновый сок, добавить перец, гвоздику, 1 чайную ложку соли. Поставить на сильный огонь.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на среднем огне 40-45 минут.
Соус процедить, протирая ложкой. Остудить и убрать в холодильник.
Утиную кожу наколоть вилкой со всех сторон. Утку со всех сторон и внутри натереть солью, промазать соусом и отправить в холодильник на 12-24 часа.
За 1 час до запекания вынуть утку из холодильника.
Духовку разогреть до 150 градусов.
Промыть щеткой апельсин и лимон. Нарезать на дольки и вложить в брюшко. Зашить нитками или скрепить шпажками.
Выложить утку на стоящую в противне решетку грудкой вниз. Смазать апельсиновым соусом. Запекать в нижней трети духовки 45 минут. Раз в 15 минут смазывать утку соусом.
Промыть яблоки, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину.
Вынуть утку из духовки, убрать решетку.
Уложить утку на противень грудкой вверх. Вокруг выложить яблоки.
Утку и яблоки смазать соусом и вернуть в духовку. Готовить в зависимости от веса 25-35 минут.
Периодически смазывать соусом.
Утка с жареными ананасами
Понадобится:
1 утка
1 ананас (примерно 1 кг)
3 столовые ложки меда
1 столовая ложка молотого сухого имбиря
1 столовая ложка соли
1 чайная ложка молотого перца
Промыть тушку. Удалить лишний жир у гузки и вокруг шеи. Кожу наколоть со всех сторон с помощью вилки.
Смешать имбирь, соль, перец. Отложить 1 чайную ложку смеси. Оставшейся смесью натереть утку со всех сторон снаружи и внутри. Оставить на 1 час.
Духовку разогреть до 120 градусов. На дно духовки поставить емкость с водой и дать воде нагреться.
Взять глубокий противень, установить в него решетку. Положить на нее утку грудкой вниз. Поставить противень с уткой на решетке в нижнюю треть духовки. Готовить 1 час.
Перевернуть утку и запекать еще 40 минут. В при необходимости подлить горячей воды в емкость.
У ананаса отрезать верхушку и донышко, используя большой острый нож. Поставить вертикально и удалить кожуру. Маленьким ножом удалить остатки кожуры.
Нарезать ананас кружками толщиной 1,5 см. Вырезать жесткую сердцевину. Приправить колечки ананаса смесью соли, перца и имбиря.
На противень, в который стекал жир, положить ананас. Утку смазать медом и вернуть на решетку. Увеличить температуру духовки до 220 градусов.
Запекать еще минут 15.
Подавать утку с ананасами.
Утиная грудка с малиновым соусом
Нарядное, вкусное блюдо! Может послужить и основным блюдом, и холодной закуской.
Понадобится:
6 филе утиной грудки
100 мл белого сухого вина
2 см корня имбиря
Соль, перец
Малина для украшения
Для соуса:
400 г замороженной малины
100 мл белого сухого вина
1 столовая ложка тертого имбиря
2 столовые ложки меда
Соль, перец
Имбирь натереть на мелкой терке и смешать с вином.
Филе утиной грудки тщательно промыть, зачистить от пленок и прожилок, еще раз промыть, затем просушить.
Надсечь утиную кожу крест-накрест через каждые 1,5 см.
Натереть филе солью и перцем, положить в пакет для запекания с застежкой, залить смесью имбиря с вином, удалить воздух. Мариновать при комнатной температуре 1 час.
Приготовление соуса
Соединить малину, вино, тертый имбирь, мед. Поставить на огонь и варить 20 минут.
Перетереть через сито в небольшую кастрюлю.
Грудки обсушить от маринада, выложить кожей вниз на немного теплую сковороду с толстым дном. Жарить на среднем огне 7 минут. Затем переложить в форму для запекания кожей вверх и поставить в духовку, разогретую до 140 градусов. Готовить 15 минут.
Готовую грудку залить малиновым соусом.
Подавать с овощным салатом.