Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Вторые блюда » Блюда из трески

Блюда из трески

Белая морская рыба треска — одна из самых доступных видов рыбы, которая продается практически в каждом магазине. Блюда из этой полезной и вкусной рыбы весьма популярны во многих странах мира. Треску жарят, варят, тушат, запекают, готовят из нее котлеты и многие другие блюда.

Треска богата белками, селеном, фосфором, витаминами группы В и ценными минералами. Кулинары любят треску за мягкий, ненавязчивый вкус, благодаря этому можно смело экспериментировать с соусами и гарнирами.

Треска, запеченная с томатами, перцем и лимоном

Понадобится:

800 г рыбного филе

 5 спелых помидор

1 сладкий красный перец

1 лимон

2 зубчика чеснока

молотый черный перец

тимьян

растительное масло

Филе трески, запеченное в духовке – оригинальное, сочное и ароматное блюдо.

Филе трески нарезать крупными кусками и промокнуть бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Подготовить овощи: помыть, почистить…

Помидоры и перец мелко нарезать, чеснок меленько порубить и обжарить. Посолить, поперчить.

Выжать сок из лимона, добавить 1 столовую ложку к овощам. Приправить сахаром и тимьяном.

Отрегулировать вкус на свое усмотрение.

Форму смазать подсолнечным маслом. Выложить кусочки трески.

Овощную массу выложить на каждый кусочек рыбы, оставшуюся в форму.

Мелко натереть цедру лимона и выложить сверху.

Поставить форму в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 20 минут.

Рыбные кнели с белым соусом

Понадобится:

1 кг трески

1 яйцо

1/2 мякоти батона

20% сливки

Укроп

Соль

Для соуса:

50 г сливочного масла

1 чайная ложка муки

100 г сливок (20%)

1/2 лимона

Соль

Перец

Очистить рыбу от костей.

Мякиш батона замочить в сливках, так чтобы не получилась жидкая каша.

Соединить фарш, батон и яйцо. Покрошить в массу укроп, посолить. Перемешать и оставить на 20 минут.

Влажными руками слепить тефтельки и выложить в форму, на дно которой налить немного воды.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30 минут.

Приготовление соуса:

В сотейнике растопить масло.

Муку обжарить до карамельного цвета на сухой сковороде. Добавить ее в масло.

Перемешать и поставить на огонь. Непрерывно помешивая влить сливки.

Варить до загустения.

Посолить, поперчить.

Выжать сок из лимона и влить в соус. Перемешать и снять с огня.

Готовые кнели полить соусом.

На овощной подушке

Понадобится:

1,2 кг трески

2 головки лука

Соль

Для овощной подушки:

2 моркови

2 сладких перца

1 стебель сельдерея

оливковое масло

1/3 чайной ложки сушеного розмарина

Черный молотый перец

Соль

Подготовить овощи.

Морковь нарезать тонкими кружочками, сельдерей и перец кубиками. Сбрызнуть овощи оливковым маслом, посолить, поперчить, приправить розмарином и выложить в форму.

Треску выпотрошить, промыть. В брюшко положить нарезанный кольцами лук.

Натереть рыбу солью и уложить на овощи.

Поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку и запекать около 30 минут.

В чесночном соусе

Понадобится:

4 порционных филе трески

2 столовые ложки сметаны

Для соуса:

1/2 апельсина

4 зубчика чеснока

1 столовая ложка оливкового масла

Небольшой пучок зелени (петрушка, орегано, тимьян, базилик)

Соль

Филе трески промыть, обсушить бумажным полотенцем, смазать сметаной и выложить в форму для запекания.

Сок апельсина выжать в оливковое масло, туда же отправить пропущенный через пресс чеснок.

Все взбить в блендере до состояния кашицы, посолить по вкусу.

Меленько покрошить зелень и смешать с чесночной массой. Выложить на каждый кусочек трески.

Выпекать примерно 20-30 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Треска в томате с кабачками

Понадобится:

700 г трески

1 молодой кабачок

1 головка лука

5-6 средних томатов

1/2 лимона

Растительное масло

Соль перец

1/2 чайной ложки сахара

Веточка тимьяна

Треску разделать на небольшие кусочки, очистить от кожи и удалить кости.

Кабачок нарезать кружочками и обжарить в небольшом количестве масла.

Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.

Добавить томаты, нарезанные произвольно.

Тушить 10 минут, периодически перемешивая.

Влить 1/2 стакана воды, выжать сок лимона, посолить. Добавить сахар и перец, приправить тимьяном. Перемешать и тушить еще 7 минут.

Положить в томаты рыбу, продолжить тушить в течении 7 минут.

Затем добавить кабачки и готовить еще 5-7 минут.

Приятного аппетита!

Еще по теме: Вторые блюда

Написать ответ