Блюда из трески
Белая морская рыба треска — одна из самых доступных видов рыбы, которая продается практически в каждом магазине. Блюда из этой полезной и вкусной рыбы весьма популярны во многих странах мира. Треску жарят, варят, тушат, запекают, готовят из нее котлеты и многие другие блюда.
Треска богата белками, селеном, фосфором, витаминами группы В и ценными минералами. Кулинары любят треску за мягкий, ненавязчивый вкус, благодаря этому можно смело экспериментировать с соусами и гарнирами.
Треска, запеченная с томатами, перцем и лимоном
Понадобится:
800 г рыбного филе
5 спелых помидор
1 сладкий красный перец
1 лимон
2 зубчика чеснока
молотый черный перец
тимьян
растительное масло
Филе трески, запеченное в духовке – оригинальное, сочное и ароматное блюдо.
Филе трески нарезать крупными кусками и промокнуть бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Подготовить овощи: помыть, почистить…
Помидоры и перец мелко нарезать, чеснок меленько порубить и обжарить. Посолить, поперчить.
Выжать сок из лимона, добавить 1 столовую ложку к овощам. Приправить сахаром и тимьяном.
Отрегулировать вкус на свое усмотрение.
Форму смазать подсолнечным маслом. Выложить кусочки трески.
Овощную массу выложить на каждый кусочек рыбы, оставшуюся в форму.
Мелко натереть цедру лимона и выложить сверху.
Поставить форму в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 20 минут.
Рыбные кнели с белым соусом
Понадобится:
1 кг трески
1 яйцо
1/2 мякоти батона
20% сливки
Укроп
Соль
Для соуса:
50 г сливочного масла
1 чайная ложка муки
100 г сливок (20%)
1/2 лимона
Соль
Перец
Очистить рыбу от костей.
Мякиш батона замочить в сливках, так чтобы не получилась жидкая каша.
Соединить фарш, батон и яйцо. Покрошить в массу укроп, посолить. Перемешать и оставить на 20 минут.
Влажными руками слепить тефтельки и выложить в форму, на дно которой налить немного воды.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30 минут.
Приготовление соуса:
В сотейнике растопить масло.
Муку обжарить до карамельного цвета на сухой сковороде. Добавить ее в масло.
Перемешать и поставить на огонь. Непрерывно помешивая влить сливки.
Варить до загустения.
Посолить, поперчить.
Выжать сок из лимона и влить в соус. Перемешать и снять с огня.
Готовые кнели полить соусом.
На овощной подушке
Понадобится:
1,2 кг трески
2 головки лука
Соль
Для овощной подушки:
2 моркови
2 сладких перца
1 стебель сельдерея
оливковое масло
1/3 чайной ложки сушеного розмарина
Черный молотый перец
Соль
Подготовить овощи.
Морковь нарезать тонкими кружочками, сельдерей и перец кубиками. Сбрызнуть овощи оливковым маслом, посолить, поперчить, приправить розмарином и выложить в форму.
Треску выпотрошить, промыть. В брюшко положить нарезанный кольцами лук.
Натереть рыбу солью и уложить на овощи.
Поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку и запекать около 30 минут.
В чесночном соусе
Понадобится:
4 порционных филе трески
2 столовые ложки сметаны
Для соуса:
1/2 апельсина
4 зубчика чеснока
1 столовая ложка оливкового масла
Небольшой пучок зелени (петрушка, орегано, тимьян, базилик)
Соль
Филе трески промыть, обсушить бумажным полотенцем, смазать сметаной и выложить в форму для запекания.
Сок апельсина выжать в оливковое масло, туда же отправить пропущенный через пресс чеснок.
Все взбить в блендере до состояния кашицы, посолить по вкусу.
Меленько покрошить зелень и смешать с чесночной массой. Выложить на каждый кусочек трески.
Выпекать примерно 20-30 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
Треска в томате с кабачками
Понадобится:
700 г трески
1 молодой кабачок
1 головка лука
5-6 средних томатов
1/2 лимона
Растительное масло
Соль перец
1/2 чайной ложки сахара
Веточка тимьяна
Треску разделать на небольшие кусочки, очистить от кожи и удалить кости.
Кабачок нарезать кружочками и обжарить в небольшом количестве масла.
Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
Добавить томаты, нарезанные произвольно.
Тушить 10 минут, периодически перемешивая.
Влить 1/2 стакана воды, выжать сок лимона, посолить. Добавить сахар и перец, приправить тимьяном. Перемешать и тушить еще 7 минут.
Положить в томаты рыбу, продолжить тушить в течении 7 минут.
Затем добавить кабачки и готовить еще 5-7 минут.