Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Сладкие заготовки для зимнего чаепития

Сладкие заготовки для зимнего чаепития

Лето — самый аппетитный и богатый сезон года. Но уж очень короткий.  А так хочется продлить время вкусных витаминов как можно дольше. Лучший способ сберечь все самое ценное в ягодах и плодах – сделать заготовки на зиму.

Варенье, джемы, повидло, конфитюры, мармелад, консервированные фрукты и ягоды в собственном соку, желе, пастилы, цукаты… и это все можно легко приготовить в домашних условиях.

Варенье из нектарин с миндалем

Понадобится:

2 кг нектарин

1 кг сахара

1/2 чайной ложки лимонной кислоты

1/2 стакана миндаля

Для начала подготовить миндаль. Замочить его в теплой воде на 30 минут. Затем каждый орешек очистить от коричневой шкурки.

Очищенные ядра немного обжарить на сухой сковороде (без масла) либо в духовке.

Нектаринки промыть, разрезать дольками, сложить в кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.

После чего немного встряхнуть, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Убавить огонь до среднего и варить в течении 5 минут.

Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на ночь.

На следующий день вынуть все дольки нектарин с помощью шумовки. Сироп проварить 10 минут, в конце добавить лимонную кислоту.

Дольки нектарин вернуть в сироп, добавить орешки и проварить еще 5 минут.

Разложить варенье по банкам, закатать. Хранить в темном месте.

Малиново-смородиновое желе

Понадобится:

500 г малины

500 г красной смородины

500 г черной смородины

2-3 кислых яблока

1 кг сахара

Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины.

Яблочные сердцевины залить 1/3 стакана воды, поставить на огонь и проварить в течении 5 минут. Отвар процедить.

Кусочки яблок поместить в кастрюлю, добавить отвар и варить до размягчения плодов.

Добавить всю смородину и малину. Периодически помешивая, варить еще 5-7 минут.

Всыпать сахар, перемешать и еще поварить 5-7 минут.

Разложить по банкам. Хранить в темном, сухом месте.

Джем из крыжовника и цитрусовых

Понадобится:

 1 кг крыжовника

  4 апельсина

  1 лимон

  2,5 стакана сахара

3 столовые ложки пектина

Пектин сделает джем более плотным.

«Пектины являются природным абсорбентом, выводят шлаки из организма. Положительно влияют на обмен веществ, не изменяя состав крови, снижают холестерин, стимулируют работу ЖКТ. Не рекомендуется пектин при раздражительности кишечника и людям с аллергией на цитрусовые и яблоки».

Смешать пектин с 3 ложками сахара.

Крыжовник перебрать, очистить от хвостиков, помыть и просушить.

Промыть апельсины и лимон, обсушить. Натереть мелко цедру и сложить в маленькую кастрюлю. Туда же всыпать оставшийся сахар. Перемешать, получится сахар оранжевого цвета.

Апельсины и лимон очистить от кожуру, разобрать на дольки. Каждую дольку очистить от пленки и косточек.

В кастрюлю положить крыжовник, мякоть апельсинов и лимона. Добавить сахар с цедрой, перемешать и поставить на огонь. Варить, периодически помешивая, 10-12 минут.

Пробить массу блендером до однородности. Всыпать сахар с пектином сразу же перемешать и продолжая помешивать варить еще 5 минут.

Джем горячим разложить по банкам и закрыть крышками. Когда джем остынет, убрать банки в холодильник.

Для чего добавляют пектин в варенье

«Без большого количества сахара получается не варенье, а компот! Поэтому при уменьшении нормы сахара в качестве загустителя используют пектин. С пектином можно сварить и джем, и варенье – густое и красивое, и совсем не сладкое. К тому же, такое варенье гораздо вкуснее, и калорий намного меньше»!

Конфитюр из смородины с арахисом

«Конфитюр отличается от джема более густой консистенцией и содержанием целых кусочков ягод».

Понадобится:

1 кг черной смородины

200 г очищенного арахиса

2 лимона

1 кг сахара

3 столовые ложки пектина

Смешать пектин с 2 столовыми ложками сахара.

Мелко натереть цедру лимона. Отдельно выжать из лимона сок и пропустить через сито.

Сок вылить в кастрюлю, добавить сахар (без пектина), перемешать и сварить сироп.

В сухую кастрюлю положить подготовленные ягоды и цедру. Залить горячим сиропом и оставить на 3-4 часа.

Поставить конфитюр на огонь, довести до кипения, убавить огонь и поварить минуты 3. Снять с огня и дать остыть. Повторить процедуру 3 раза.

Арахис обжарить на сухой сковороде и добавить в заготовку.

В четвертый раз довести до кипения, тонкой струйкой всыпать сахар с пектином и сразу же начать мешать, чтобы не образовалось комочков. Варить 3-5 минут.

Снять с огня, разложить по банкам и закатать. Хранить в темном месте.

Крыжовник с душицей в сиропе

Понадобится на 1 л:

1,5 стакана крыжовника

3 веточки сушеной душицы

150 мл воды

1/2 стакана сахара

Лимонная кислота на кончике ножа

Крыжовник тщательно промыть. Это очень важно! Иначе заготовки будут бродить.

Поместить ягоды на сито и на 5 минут окунуть в кипящую воду.

Наполнить банку крыжовником, добавить душицу.

В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.

Всыпать лимонную кислоту, еще раз перемешать и довести до кипения. И сразу же залить банку с крыжовником. Закатать.

Важно!

Крыжовник для этой заготовки надо брать крепкий. Перезрелый и мягкий не годится.

Вам наскучило обычное варенье?

Добавляйте пряности! Они помогут сделать вкус и аромат ярче, насыщеннее, разнообразнее!

Для сладких заготовок подойдут такие пряности: корица, куркума, кардамон, имбирь, душистый перец.

Пряности можно добавлять и молотые, и целые, это зависит от ваших предпочтений.

«Для тех, кто пряности не любит, но варенье сохранить хочет — не добавляйте их в само варенье, а просто разложите соцветия гвоздики сверху варенья под крышку».

Повидло из яблок и черной смородины с перцем и кориандром

Понадобится:

500 г черной смородины

1 кг яблок

1.3 кг сахара

1/3 чайной ложки черного молотого перца

1/2 чайной ложки зерен кориандра

Яблоки промыть, очистить, удалить сердцевину. Перекрутить либо натереть на терке.

Смородину промыть, перекрутить на мясорубке.

Яблочную массу положить в кастрюлю, поставить на огонь и варить, периодически помешивая 20-25 минут.

Добавить смородиновую массу и варить еще 5-10 минут. Снять с огня, растолочь венчиком или пробить блендером.

Всыпать сахар, вернуть на огонь и варить, помешивая 10 минут.

За 1 минуту до готовности добавить перец и молотый кориандр.

Горячее повидло разложить по банкам, закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ