Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Своя наливочка — вкусная и ароматная

Своя наливочка — вкусная и ароматная

На полках супермаркетов и магазинов среди обширного ассортимента алкогольной продукции трудно отыскать качественную наливку. А если вдруг и попадется на глаза — смутит цена. Так что выгоднее использовать традиционные, народные рецепты для приготовления наливочки собственными руками.

Ароматная домашняя наливка! Один из самых распространенных натуральных напитков, сделанных своими руками.

Ваши гости непременно оценят!

«Домашние настойки и наливки, приготовленные из натуральных продуктов и с применением чистой спиртовой основы, обладают не только приятным вкусом, но и крайне полезными целебными свойствами».

Наливочка из рябины черноплодной

Черноплодную рябину (аронию) частенько незаслуженно забывают и редко куда применяют. А из этой ягоды можно приготовить вкуснейший алкогольный напиток.

 Готовить его предельно просто!

На 1, 6 л понадобится:

500 г черноплодной рябины

500 мл водки 800 мл воды

500 г сахара

50-8- листьев вишни

1/2 чайной ложки лимонной кислоты

Черноплодную рябину снять с веточек, перебрать, промыть и откинуть на сито, чтобы стекла вода.

Промыть листья вишни и вместе с рябиной сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить пару минут.

Кастрюлю накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

Остывшую кастрюлю с содержимым поставить в холодильник на 8-10 часов, можно на ночь.

За это время ягоды и листья отдадут воде свой аромат, вкус и цвет.

Содержимое посуды откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стек отвар в глубокую емкость.

Руками отжать ягоды с листьями, чтобы освободить их от оставшейся жидкости.

Ягодный отвар перелить назад в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и поставить на огонь. Постоянно помешивая дать лимонной кислоте и сахару полностью раствориться.

Кипятить не нужно!

Ягодную основу остудить до комнатной температуры, добавить водку и все перемешать.

Разлить по бутылкам, закупорить.

Хранить в темном месте при комнатной температуре.

«Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.»

Наливка мятная

На 700 мл понадобится:

1 пучок мяты (можно мелисы)

1 лимон

500 мл водки

1/2 стакана воды

1 стакан сахара

Натереть цедру лимона. Из лимона выжать сок и процедить.

Мяту промыть, обсушить, нарезать ножом, чтобы начал выделяться сок.

Цедру лимона, сок, мяту сложить в банку, залить водкой, закрыть крышкой и убрать в темное место на три недели. Каждые 2-3 дня встряхивать.

Сварить сироп из сахара и воды. Влить в напиток и вновь закрыть и убрать в темное место на неделю.

После чего процедить, разлить по бутылкам и закупорить.

Из чернослива с имбирем

Понадобится:

100 г чернослива

700 мл водки

1/2 чайной ложки молотого имбиря или 3-4 см корня

1/2 стакана сахара

Чернослив тщательно промыть и сложить в банку.

Имбирь, промыть, очистить, натереть на терке и отправить в банку к черносливу.

Всыпать сахар и залить водкой. Закрыть банку крышкой, немного потрясти и убрать в темное место на 3 недели. Не забывать встряхивать каждые 2-3 дня.

Затем напиток процедить, разлить по бутылкам и закупорить.

Наливка из изюма

Понадобится:

150 г изюма

1 л водки

3 столовые ложки сахара

На сухой сковороде обжарить изюм в течении 5 минут.

Сложить в банку изюм, насыпать сахар, залить водкой. Закрыть крышкой и немного потрясти, чтобы растворился сахар.

Убрать в темное место на 2-3 недели.

По истечении времени напиток процедить, разлить по бутылкам и закупорить.

Еще по теме: На кухне

Написать ответ