Лучшие салаты на Новый год. Красивые, вкусные, необычные
Новый год с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Ведь это прекрасный повод собраться всей семьей вместе, пригласить к себе друзей, посидеть за праздничным столом и от души повеселиться. Конечно же стол должен быть самым красивым! Непременный атрибут праздничного новогоднего стола – салаты.

Любой салат – это чудесная возможность проявить изобретательность и фантазию.
Символ наступающего Нового года — Белая Металлическая крыса. Крысе очень понравится, если часть блюд на праздничном столе будет декорирована сыром и фигурками ее сородичей.
Салат «Мышь-2020»

Для салата понадобится:
5 яиц
400 г вареной колбасы
80 г твердого сыра
2 свежих огурчика
3 средних маринованных огурца
Небольшой пучок укропа
Черный молотый перец
Майонез
Для украшения:
2 маслины
6 кружочков вареной колбасы
50 г твердого сыра
1 веточка укропа
Отварить вкрутую яйца, почистить и нарезать мелкими кубиками.
Также нарезать колбасу, сыр, огурцы.
Соединить все подготовленные продукты, поперчить и заправить майонезом. Выложить салат на блюдо в форме капли и убрать в холодильник минут на 30-40.
Приготовление украшения:
Сыр натереть на мелкой терке и покрыть им полностью салат.
Из колбасы вырезать ушки, лапки и хвостик. Одну маслину разрезать пополам, сделать глазки. Из целой маслины сделать носик. Из укропа – усики.
Салат «Русская матрешка»

Понадобится:
500 г куриного филе
4 яйца
150 г моркови по-корейски
150 г консервированной кукурузы
2 огурца
1 помидор
Майонез
Черный молотый перец
Соль
Куриное филе отварить до готовности. Яйца сварить вкрутую, почистить.
Одно яйцо разделить на желток и белок. Натереть на мелкой терке по отдельности.
Измельчить на терке остальные яйца.
Куриное филе, помидор, огурцы нарезать мелкими кубиками.
Выложить на блюдо слои салата в форме матрешки, промазывая каждый слой майонезом. При желании можно перчить и подсаливать. Слои выложить в следующей последовательности:
- Курица
- Корейская морковь
- Кукуруза
- Яйца
Верх салата смазать майонезом и украсить.
Из натертого яйца сделать лицо, глаза – оливки, кусочки помидора или душистый перец, губы — кусочек помидора или стебелька укропа, из порезанных помидоров — платок, платье — натертый огурец, фартук — оставшаяся корейская морковка. Бока салата можно обсыпать порубленным укропом.
Салат «Музыкальная пауза»
На праздничном столе этот салат смотрится очень оригинально, вызывая восхищение у гостей.

Понадобится:
500 г филе копченой курицы
4 яйца
150 г твердого сыра
2 кисло-сладких яблока
100 г чернослива
50 г грецких орехов
Сметана
Майонез
Для украшения:
Маслины, петрушка
Промыть чернослив, залить кипятком и оставить на 10-15 мину.
Отварить яйца, почистить, разделить на белки и желтки. Взять две мисочки и измельчить в них по отдельности на мелкой терке в одну белки, в другую – желтки. Промыть яблоки, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать мелкими кубиками. Подготовленный чернослив также нарезать кубиками.
Сыр натереть на мелкой терке, отложить 30 г для украшения.
Нарезать кубиками филе курицы.
Очищенные грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, затем мелко порубить ножом.
Все ингредиенты разделить на 2 части: 2/3 и 1/3.
Из большей части ингредиентов выложить слои в виде квадрата, нанося на каждый слой сеточку майонеза:
- Курица
- Яблоко
- Чернослив
- Желтки
- Орехи
- Сыр
Оставшиеся ингредиенты (1\3) выложить в той же последовательности вдоль одной из сторон квадрата, формируя «ступеньку».
Смазать «рояль» сметаной и покрыть тертым белком.
Из сыра сделать белые клавиши, из маслин – черные.
Украсить салат петрушкой и маслинами или как подскажет фантазия.
Кстати
Маслины можно заменить полосками чернослива. А салат украсить цветком из помидора и петрушки.
Салат «Шапка Снегурочки»

Понадобится:
300 г куриного филе
300 г консервированных ананасов
1 баночка консервированной кукурузы (250 г)
200 г твердого сыра
Майонез
Для шариков:
100 г творога
100 г плавленого сыра
30 г сливочного масла
1-2 зубчика чеснока
30 г кокосовой голубой стружки
Отварить куриное филе до готовности, остудить и разобрать на волокна.
Вылить жидкость из консервированных ананасов и кукурузы. Нарезать ананасы мелкими кубиками.
Смешать в глубокой миске курицу, ананасы и кукурузу. Заправить майонезом, перемешать. Выложить салат на плоское блюдо, придать ему форму купола.
Натереть сыр на мелкой терке и обсыпать им купол.
Творог, плавленый сыр, сливочное масло и чеснок пробить блендером. Скатать из полученной массы небольшие колобки, обвалять их в кокосовой стружке и выложить вокруг салата. Один колобок водрузить на вершину салата.
Салат «Морская жемчужина»

На 4-5 порций понадобится:
4 яйца
400 г кальмаров
200 г креветок
90 г красной икры
Соль
Майонез
Отварить яйца, почистить. Одно яйцо оставить целым, остальные нарезать мелкими кубиками.
Кальмары разморозить, снять шкурку, удалить прозрачный хрящ (хорду) и внутренности. Отварить в кипящей воде в течении 2-3 минут. Остудить в холодной воде и нарезать мелкими кубиками.
Креветки отварить, остудить, почистить, нарезать не очень мелко.
Соединить креветки, кальмары, яйца и 1 чайную ложку икры. Посолить по вкусу, заправить майонезом, перемешать.
Салат выложить в салатник, в середине сделать небольшое углубление и поставить в него яйцо-жемчужину. Украсить остатками икры и зеленью.
С наступающим Новым годом!