Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Настойки, наливки из даров природы

Настойки, наливки из даров природы

Ароматные домашние настойки: лимонная, вишневая, рябиновая, имбирная, из сливы с кориандром, на ореховых перегородках… Готовить не сложно, а вот вкус, насыщенность и цвет достойны высокой оценки профи.

Домашние настойки и наливочки всегда выручат, когда гости на пороге.

Настойка из черноплодной рябины с яблоком

«Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые».

Настойка из черноплодной рябины с яблоком имеет насыщенный вкус аронии с едва уловимым яблочным оттенком. Она идеально будет смотреться на любом праздничном столе!

На 1,7 л настойки понадобится:

500 г черноплодной рябины

500 г яблок

20-30 вишневых листьев

500 г сахара

700 мл водки

3,5 стакана воды

1 чайная ложка лимонной кислоты

Помыть яблоки и рябину. Ягоды отделить от веточек. Яблоки нарезать дольками, сердцевину удалить.

Промыть листья вишни, сложить в кастрюлю. Туда же отправить черноплодку. Залить водой поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 1 минуту, снять с огня и добавить дольки яблок.

Накрыть кастрюлю крышкой, дать остыть и убрать в холодильник на ночь.

Утром добавить в напиток сахар и лимонную кислоту. Перемешать, поставить на огонь, нагреть, чтобы сахар растворился, затем охладить.

Влить в напиток водку, поставить в темное место и оставить на 2 месяца.

Затем процедить, разлить по бутылкам, закупорить. Хранить в холодильнике.

На ореховых перегородках

На 2,5-3 литра понадобится

Для первого варианта:

50 г перегородок грецких орехов

3 л водки

1 стакан сахара

3 бутона гвоздики

2 коробочки кардамона

Щепотка молотой корицы

Для второго варианта:

50 г перегородок грецких орехов

2 л водки

2 столовые ложки меда

Первый вариант

Ореховые перегородки и все специи сложить в бутыль и залить водкой. Закрыть крышкой и убрать в темное место на 2-3 месяца.

По истечении времени (через 2-3 месяца) сварить сироп. Стакан сахара, залить стаканом воды, довести до кипения.

В водку с ореховыми перегородками влить сироп и перемешать.

Полученную смесь профильтровать через марлю и разлить наливку по бутылкам.

Хранить в холодильнике.

Второй вариант

Ореховые перегородки сложить в бутыль, залить водкой, закрыть крышкой и поставить в темное место на 5 дней.

Через 5 дней растворить мед в 1 л холодной кипяченной воды и вылить в наливку. Перемешать и убрать в холодильник на месяц.

Далее наливку процедить, разлить по бутылкам, закрыть и убрать на хранение.

Кедровка, кедровая настойка на водке

Знаменитая «Кедровка», излюбленный напиток не только жителей таежных районов Сибири и Дальнего Востока, но и всех остальных районов нашей необъятной родины.

Понадобится:

200 г кедровых орехов в скорлупе

 0,75 л водки

50 г темного коричневого сахара

50 мл питьевой воды

Орехи замочить в большом количестве воды комнатной температуры на 1 час. После чего промыть и откинуть на дуршлаг. Дать полностью обсохнуть.

Включить духовку, разогреть до 250 °С в течение 20 минут, затем выключить. Застелить противень пергаментом, распределить на нем тонким слоем кедровые орешки. Поставить в духовку на 5–7 минут.

Ссыпать горячие орехи в банку и сразу же залить водкой.

Пока смесь остывает, сварить сироп из сахара и питьевой воды. Сахар должен полностью раствориться.

Горячий сироп влить в банку с водкой и орехами, дать остыть.

 Остывшую кедровку поставить в темное место на 1 месяц. По истечении времени процедить через сложенную в 6–8 слоев марлю или фильтр для кофе.

Настойка из калины с медом

Настойка из калины с легкой горчинкой и терпковатым привкусом непременно покорит вас.  

Понадобится:

1 стакан отборных ягод калины

0,5 л алкогольной основы (самогона, водки…)

1 столовая ложка меда

1 столовая ложка дубового луба (часть коры, которая прилегает к древесине)

Подготовить емкость для настойки. Посуду из пластика следует исключить.

Перебрать калину, промыть и откинуть на дуршлаг. Затем просушить ягоды, воспользовавшись полотенцем.

Всыпать калину в подготовленную емкость. Ягоды не утрамбовывать!

Влить самогон или водку. Алкоголь должен полностью покрыть содержимое, но не превышать его уровень.

Плотно закрыть посуду и оставить настаиваться на сутки.

Добавить остаток алкоголя и снова плотно закрыть емкость.

 Настаивать 14-21 день, в идеале — месяц. Чем дольше выдержка, тем выше качество. Емкость с настоем установить в прохладное темное место.

Готовый продукт процедить и разлить по графинам.

«Ключевое отличие наливок от настоек в том, что наливки делают только из плодов и ягод, а в настойках могут быть и травы, и коренья, и семена, и плоды — то, что называют пряно-ароматическим сырьем. В наливках от 18 до 20% алкоголя, а в настойках — до 40%. Горькие настойки бывают и с 60% алкоголя.

Еще по теме: На кухне

Написать ответ