Настойки, наливки из даров природы
Ароматные домашние настойки: лимонная, вишневая, рябиновая, имбирная, из сливы с кориандром, на ореховых перегородках… Готовить не сложно, а вот вкус, насыщенность и цвет достойны высокой оценки профи.
Домашние настойки и наливочки всегда выручат, когда гости на пороге.
Настойка из черноплодной рябины с яблоком
«Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые».
Настойка из черноплодной рябины с яблоком имеет насыщенный вкус аронии с едва уловимым яблочным оттенком. Она идеально будет смотреться на любом праздничном столе!
На 1,7 л настойки понадобится:
500 г черноплодной рябины
500 г яблок
20-30 вишневых листьев
500 г сахара
700 мл водки
3,5 стакана воды
1 чайная ложка лимонной кислоты
Помыть яблоки и рябину. Ягоды отделить от веточек. Яблоки нарезать дольками, сердцевину удалить.
Промыть листья вишни, сложить в кастрюлю. Туда же отправить черноплодку. Залить водой поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 1 минуту, снять с огня и добавить дольки яблок.
Накрыть кастрюлю крышкой, дать остыть и убрать в холодильник на ночь.
Утром добавить в напиток сахар и лимонную кислоту. Перемешать, поставить на огонь, нагреть, чтобы сахар растворился, затем охладить.
Влить в напиток водку, поставить в темное место и оставить на 2 месяца.
Затем процедить, разлить по бутылкам, закупорить. Хранить в холодильнике.
На ореховых перегородках
На 2,5-3 литра понадобится
Для первого варианта:
50 г перегородок грецких орехов
3 л водки
1 стакан сахара
3 бутона гвоздики
2 коробочки кардамона
Щепотка молотой корицы
Для второго варианта:
50 г перегородок грецких орехов
2 л водки
2 столовые ложки меда
Первый вариант
Ореховые перегородки и все специи сложить в бутыль и залить водкой. Закрыть крышкой и убрать в темное место на 2-3 месяца.
По истечении времени (через 2-3 месяца) сварить сироп. Стакан сахара, залить стаканом воды, довести до кипения.
В водку с ореховыми перегородками влить сироп и перемешать.
Полученную смесь профильтровать через марлю и разлить наливку по бутылкам.
Хранить в холодильнике.
Второй вариант
Ореховые перегородки сложить в бутыль, залить водкой, закрыть крышкой и поставить в темное место на 5 дней.
Через 5 дней растворить мед в 1 л холодной кипяченной воды и вылить в наливку. Перемешать и убрать в холодильник на месяц.
Далее наливку процедить, разлить по бутылкам, закрыть и убрать на хранение.
Кедровка, кедровая настойка на водке
Знаменитая «Кедровка», излюбленный напиток не только жителей таежных районов Сибири и Дальнего Востока, но и всех остальных районов нашей необъятной родины.
Понадобится:
200 г кедровых орехов в скорлупе
0,75 л водки
50 г темного коричневого сахара
50 мл питьевой воды
Орехи замочить в большом количестве воды комнатной температуры на 1 час. После чего промыть и откинуть на дуршлаг. Дать полностью обсохнуть.
Включить духовку, разогреть до 250 °С в течение 20 минут, затем выключить. Застелить противень пергаментом, распределить на нем тонким слоем кедровые орешки. Поставить в духовку на 5–7 минут.
Ссыпать горячие орехи в банку и сразу же залить водкой.
Пока смесь остывает, сварить сироп из сахара и питьевой воды. Сахар должен полностью раствориться.
Горячий сироп влить в банку с водкой и орехами, дать остыть.
Остывшую кедровку поставить в темное место на 1 месяц. По истечении времени процедить через сложенную в 6–8 слоев марлю или фильтр для кофе.
Настойка из калины с медом
Настойка из калины с легкой горчинкой и терпковатым привкусом непременно покорит вас.
Понадобится:
1 стакан отборных ягод калины
0,5 л алкогольной основы (самогона, водки…)
1 столовая ложка меда
1 столовая ложка дубового луба (часть коры, которая прилегает к древесине)
Подготовить емкость для настойки. Посуду из пластика следует исключить.
Перебрать калину, промыть и откинуть на дуршлаг. Затем просушить ягоды, воспользовавшись полотенцем.
Всыпать калину в подготовленную емкость. Ягоды не утрамбовывать!
Влить самогон или водку. Алкоголь должен полностью покрыть содержимое, но не превышать его уровень.
Плотно закрыть посуду и оставить настаиваться на сутки.
Добавить остаток алкоголя и снова плотно закрыть емкость.
Настаивать 14-21 день, в идеале — месяц. Чем дольше выдержка, тем выше качество. Емкость с настоем установить в прохладное темное место.
Готовый продукт процедить и разлить по графинам.
«Ключевое отличие наливок от настоек в том, что наливки делают только из плодов и ягод, а в настойках могут быть и травы, и коренья, и семена, и плоды — то, что называют пряно-ароматическим сырьем. В наливках от 18 до 20% алкоголя, а в настойках — до 40%. Горькие настойки бывают и с 60% алкоголя.