Блинная неделя | Гречневые блины
Румяные кружевные блинчики, да еще и кофейного цвета, приготовленные из гречневой муки, не могут оставить равнодушным даже самых изысканных гурманов. К тому же блинчики из гречки еще и диетические!
Гречневые блины на Масленицу готовить нужно обязательно. К тому же, всю неделю питаться пшеничными блинами, не совсем хочется. И домочадцы просят разнообразия!
Что вы знаете о полезных свойствах гречки?
О пользе гречки говорить не приходится! Это настоящий кладезь полезных веществ! Царица всех круп! А гречневые блины полезны для здоровья и килограммов, лишних не добавят! Конечно если их ведрами не есть!
Гречневая мука – безглютеновый продукт, клейкостью обладает небольшой. Вот поэтому все-таки придется добавить пшеничной муки.
Классические гречневые блины
Ингредиенты:
- 400 г гречневой муки
- 2,5 стакана молока
- 2 яйца
- 30 г дрожжей
- 30 г сливочного масла
- 60 г растительного масла
Приготовление:
Муку развести теплым молоком, добавить дрожжи, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения.
Как только тесто подойдет, добавить в него соль, желтки. Перемешать, влить 0,5 стакана кипящего молока. Тесто не должно быть слишком жидким, иначе блины не будут сниматься. Добавить взбитые в пену белки. Поставить тесто в теплое место.
После того как тесто поднимется, осторожно наливать его на горячую сковороду, смазанную маслом и печь блины.
Царские гречнево-пшеничные блины
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 2 стакана пшеничной муки
- 3 стакана гречневой муки
- 900 мл молока
- 300 мл сливок
- 25 г дрожжей
- 100 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 1 столовая ложка соли
- Сахарозаменитель (Если вы не на диете, и сахар вам не противопоказан, то можно использовать его)
Приготовление:
Гречневую муку развести 600 мл теплого кипяченого молока. Добавляем дрожжи и перемешиваем. Оставляем опару в теплом месте.
После того как опара поднимется, добавить желтки, растертые со сливочным маслом и сметаной, муку и 300 г теплого молока. Перемешать, добавить сахарозаменитель и соль. Деревянной лопаткой тщательно вымесить тесто, оно должно отставать от лопатки. Поставить тесто в теплое место на 1,5-2 часа.
В отдельной посуде взбить белки. Аккуратно в белки ввести сливки и все это ввести осторожно в тесто. Дать тесту немного постоять и можно выпекать блины.
Праздничные гречневые блины
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 4 стакана гречневой муки
- 800 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 25 г дрожжей
- Соль, сахарозаменитель
Приготовление:
Из муки молока и дрожжей замесить опару. Когда она поднимется, влить смесь, приготовленную из желтков, растопленного масла, сахарозаменителя 600 г молока и соли. Дать тесту подняться, перед выпечкой постепенно ввести в тесто белки. Выпекать на чугунной сковороде.
Гречнево-морковные блины
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 стакан гречневой муки
- 2 стакана пшеничной муки
- 3 стакана молока
- 50 г дрожжей
- 1 морковь крупная
- Сахарозаменитель, соль
Приготовление:
2 стакана молока немного подогреть, чтобы оно было теплым. Добавить в него дрожжи, муку пшеничную. Замесить опару и дать ей подойти.
Морковь отварить в подсоленной воде, очистить и протереть сквозь сито. В подошедшую опару выложить морковное пюре, добавить, сахарозаменитель, желтки, соль, гречневую муку и молоко. Все перемешать и добавить взбитые белки. Дать тесту подняться и выпекать блины обычным способом.
Постные гречневые блины
Ингредиенты:
- 800 мл воды
- 4 стакана гречневой муки
- 25 г дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 100 г растительного масла
Приготовление:
В 600 мл теплой воды развести дрожжи, влить в 1,5 стакана муки. Тщательно вымесить и поставить в теплое место.
После того как опара поднимется, добавить остальную муку и соль. Перемешать и дать подняться. Затем влить 200 мл воды, растительное масло, перемешать и еще раз дать подняться.
После того как тесто поднимется выпекать блины.
Блины на гречнево-пшеничной муке
Ингредиенты:
- 100 г муки пшеничной
- 150 г муки гречневой
- 2 яйца
- 500 мл молока
- 1 чайная ложка соли
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 -2 чайных ложек сахарозаменителя
- 70 г сливочного масла
Приготовление:
Гречневую муку, пшеничную муку, сахарозаменитель, соль и соду перемешать. Добавить яйца и немного молока. Все перемешать, чтобы не было комков. Затем добавляем отставшее молоко. Молоко добавлять нужно маленькими порциями, чтобы не было комочков. Добавляем растопленное сливочное масло и еще раз перемешиваем, пока тесто не станет однородным.
Тесто готово, можно печь блины.
Совет
Гречневую муку можно сделать самим, перемолов гречневую группу на кухонном комбайне или кофемолке.
Приятного аппетита!
©
Женский журнал «По женски» | Диетические рецепты