Уютный журнал По-женски

Получайте раз в неделю полезные советы

Заполните форму

Главная » Диеты » При недугах - Лечебные » Диета при диабете

Диета при диабете

Правильное питание при  сахарном диабете играет огромную роль. Ни одно лекарство не сможет компенсировать заболевание без диеты. Нет ни одного заболевания, которое также зависело  от диеты, как сахарный диабет. И здесь не просто, хочет быть толстым или худым человек, здесь речь идет о жизни человека. Диета должна быть сбалансирована по продуктам, содержащим углеводы, жиры и белки.

Диета со сниженной  калорийностью  для  больных сахарным диабетом

(1800 – 2000ккал)
Необходимые на день продукты:

 

  •        150г черного хлеба
  •    70г картофеля
  •        Овощи, кроме картофеля -547г
  •        50г гречневой крупы

Историческая справка: Гречка настолько ценный продукт, что во времена дефицита, ее давали, только диабетикам

  •       110г говядины
  •        2шт яйца
  •        100г обезжиренного творога
  •        530г молока
  •        200г кефира
  •    10г сметаны
  •    10г масла сливочного
  •    2г масла растительного
  •    5г муки
  •    5г соуса томатного
  •    200г яблок
  •    30г ксилита или сорбита

Диабетическое меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Помидоры – 200г, творог обезжиренный -100г,  чай с молоком, 1кусочек хлеба.

Второй завтрак

Молочная гречневая каша, 200г молока

Обед

Рассольник – 250г, мясо отварное или тушеное – 100г,капуста тушеная -200г, сок томатный -200г, 1 кусочек хлеба.

Полдник

Яблоки – 200г

Ужин

Салат из квашеной капусты со свеклой – 100г, омлет белковый из 2 яиц. Чай с молоком, кусочек хлеба.

На ночь

Кефир – 200г

Вторник

Первый завтрак

Морковь тертая -200г, суфле творожное – 150г, чай с ксилитом, хлеб – 1кусочек.

Второй завтрак

Каша гороховая — 150г, молоко -200г

Обед

Суп перловый на курином  бульоне, курица обжаренная – 200г, пюре морковное – 150г, сок томатный – 200г, 1 кусочек хлеба.

Полдник

Яблоко

Ужин

Салат из квашеной капусты со  свеклой, рыба отварная – 100г, чай с ксилитом, хлеб – 1 кусочек.

На ночь

Кефир – 200г

Среда

Первый завтрак

Салат из свежей капусты – 200г, яйцо – 1шт, кофе с молоком, хлеб.

Второй завтрак

Каша перловая, молоко.

Обед

Щи на мясном бульоне, мясо отварное – 100г, каша гречневая с маслом, кусочек хлеба, сок томатный 200г.

Полдник

Яблоко

Ужин

Творог – 100г, помидоры – 200г, чай с молоком кусочек хлеба.

На ночь

Кефир – 200г

Четверг

Первый завтрак

Яйцо вареное – 1шт., салат из квашеной капусты – 200г, кофе с молоком. Хлеб.

Второй завтрак

Каша перловая молочная, молоко – 200г

Обед

Суп овощной, рулет мясной паровой , морковь тушеная. Сок томатный, хлеб.

Полдник

Яблоки

Ужин

Творог обезжиренный – 100г, помидоры – 200г, чай с молоком, хлеб.

На ночь

Кефир

Пятница

Первый завтрак

Сырники, приготовленные  из обезжиренного творога, морковь тертая – 200г, чай с ксилитом.

Второй завтрак

Каша гречневая молочная, молоко – 200г

Обед

Суп гороховый, мясо отварное – 100г, капуста тушеная, сок томатный, хлеб.

Полдник

Яблоки – 200г

Ужин

Салат из квашеной капусты, омлет белковый, чай с молоком, хлеб.

На ночь

Кефир – 200г

Суббота

Первый  завтрак

Омлет белковый, помидоры – 200г, кофе с молоком, черный хлеб.

Второй завтрак

Каша овсяная молочная, молоко – 200г

Обед

Борщ на мясном бульоне, котлета мясная паровая, капуста тушеная, сок томатный, черный хлеб.

Полдник

Яблоко

Ужин

Творог – 100г, морковь тертая 200г, чай, хлеб

На ночь

Кефир

Воскресенье

Первый завтрак

Творог обезжиренный — -100г, помидоры – 200г, кофе с молоком, хлеб.

Второй завтрак

Молочная овсяная каша, молоко.

Обед

Борщ со сметаной, рыба заливная – 100г, салат из свежей капусты, сок томатный, хлеб.

Полдник

Яблоки

Ужин

Любительская икра– 100г, котлеты морковные, чай с молоком. Хлеб.

На ночь

Кефир

Диабетические  рецепты

Салат из свеклы с яблоком

Ингредиенты:   Две  небольших свеклы, 2 кислых яблока, 1 головка лука,  одна чайная ложка тертого хрена, один соленый огурец, соус,  зелень, приправы.

Промываем и отвариваем свеклу. Даем остыть и натираем  на крупной терке. Яблоко  промываем и тоже трем на терке. Добавляем хрен, приправы,  соус  и все перемешиваем. Выкладываем в салатницу, украшаем ломтиками огурца и зеленью петрушки.

Салат из шпината

Листья шпината промываем и выкладываем на блюдо, поливаем смесью, приготовленной из двух столовых ложек растительного масла, уксуса и соли. Берем ломтик хлеба, нарезаем кубиками, Кубики поджариваем на растительном масле. Выкладываем их на листья шпината.

Салат из сельдерея и грецких орехов

Ингредиенты: Корень сельдерея, кофейная чашечка  толченых ядер грецкого ореха, соль, перец.

Промываем и отвариваем корень сельдерея. Чистим его и нарезаем кубиками. Добавляем орехи, солим, перчим. Заправляем майонезом, посыпаем зеленью.

Морковный пудинг из вымоченной моркови

  1. Ингредиенты:
  2.        Две моркови
  3.        30г сметаны
  4.        1000г молока
  5.        50г творога
  6.        1яйцо
  7.        10г пшеничных отрубей
  8.        30г сливочного масла
  9.        Сахарин по вкусу

Морковь промываем,  чистим, натираем на терке. Заливаем водой и вымачиваем 3-4 часа, меняя воду каждый час. Затем морковь отжимаем через марлю, заливаем молоком и  добавляем 15г масла и тушим. В готовую морковь вводим желток. Протертый творог добавляем тоже в морковь,  а также взбитый белок и сахарин. Хорошо вымешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом и посыпанную  отрубями. Выпекаем, подаем,  полив сметаной.

Филе камбалы с огурцами

Продукты:

Два филе камбалы, один свежий огурец, 3 столовые ложки муки. Один лимон, 100г сливочного масла, веточка петрушки, один лимон, соль, перец.

Натираем солью и перцем  филе камбалы, обваливаем в муке и обжариваем. Нарезаем кружками огурец и обжариваем  их на сливочном масле в отдельной сковороде. На блюдо выкладываем жареную рыбу, обкладываем по кругу жареными огурцами, посыпаем зеленью петрушки, поливаем лимонным соком.

Голубцы с грибами и яйцами.

Ингредиенты:

  1. 250г капусты
  2. 200г свежих грибов
  3. Головка лука
  4. 1 яйцо
  5. 30г сливочного масла
  6. 100г сметаны
  7. Соль, зелень, перец

Отвариваем капустные листы,  лук чистим, режем, обжариваем на сливочном масле вместе с грибами. В готовые грибы с луком добавляем  рубленое яйцо, зелень. Все перемешиваем.  Из капустных листьев и фарша формируем голубцы. Выкладываем голубцы в форму, заливаем сметаной и запекаем.

Мармелад из тыквы и ревеня

Продукты:

  • 150г тыквы
  • 100г ревеня
  • Ксилит или сорбит по вкусу.

Тыкву печем и протираем  через  сито. Очищаем ревень и мелко шинкуем. Смешиваем с тыквой и тушим, помешивая, чтобы не пригорело. Когда мармелад начнет загустевать, добавить сахарин. Подают мармелад как горячим, так и холодным Холодный мармелад можно полить взбитыми сливками.

Все материалы предоставлены специально для журнала “По-женски

Посмотрите еще по теме:

Написать ответ