Вам к ревматологу
Какие жалобы и показатели в анализах говорят о том, что нужно попросить направление к ревматологу?
Ломит кости, болят суставы, околосуставные ткани, тянут мышцы… и все это на фоне полного здоровья, то есть не было ни травмы, ни ушиба, к тому же, боли в суставах беспокоят преимущественно в покое, сопровождаются припуханием суставов, слабостью и другими симптомами обязательна консультация ревматолога.
«Ревматолог – это врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний соединительных тканей и суставов».
Словарик
Ревматология – область медицины, которая занимается изучением, диагностикой и лечением заболеваний соединительной ткани и опорно-двигательного аппарата (суставов, мышц, связок и др.) – таких болезней более 200.
Возникают эти болезни из-за воспалений и нарушения иммунитета.
Врач пожилых?
Ревматические заболевания не удел пожилых людей, и они не ждут старости.
Встречаются ревматические заболевания у людей любого возраста. Но если говорить о поражениях суставов (к примеру, остеопороз, ревматоидный артрит), то естественно с годами их частота возрастает. По статистике, женщины страдают от этой болезни примерно на 60 % чаще, чем мужчины. Почему так происходит? Ученые пока не знают ответа.
Что должно насторожить?
Симптомы ревматологических заболеваний, которые должны вас насторожить:
- Боль, ломота в суставах, хотя травм не было, возникающая в покое, но проходящая после разминки, начала движения
- Утренняя скованность в суставах.
- Суставы потеряли свою гибкость и не «работают» в том объеме, что раньше.
- Воспаление, проявляющееся в припухлости сустава, скованности, покраснении и чувства жара.
- Болезненность при надавливании суставов.
- Изменение внешнего вида суставов.
- Узловатые образования и покраснение в области суставов.
- Хронические боли в спине.
- Слабость, утомляемость сильнее, чем обычно, плохое самочувствие, длительное повышение температуры (чаще не выше 37,5 °C)
- Сыпь на коже, покраснения при отсутствии инфекции.
- Сухость кожи и слизистых, синдром сухого глаза, во рту нехватка слюны.
- Мышечная слабость.
- Снижение веса, не связанное с диетой и физической нагрузкой.
Подведем итоги
Боли, припухлость суставов и их покраснение, скованность движений, эпизоды небольшой температуры должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу.
А что с анализами?
На начальном этапе ревматические заболевания не всегда проявляют себя какими-то симптомами.
Единой схемы диагностики ревматологических заболеваний, к сожалению, нет. Врачом могут быть назначены разные обследования и анализы, перечень которых будет зависеть от имеющихся симптомов, анамнеза и состояния пациента.
На прием?
Перед визитом к врачу не стоит проводить исследования и сдавать дорогие анализы по советам из интернета знакомых.
На руках стоит иметь результаты:
- общего анализа крови, общего анализа мочи;
- анализа крови на уровень мочевой кислоты в крови;
- анализа на антинуклеарные тела (ANA, АНА);
- ревматоидного фактора;
- исследование на АЦЦП;
- уровень C-реактивного белка.
Указанных выше исследований будет достаточно для первичной диагностики.
Общий анализ крови
Общий анализ крови входит в стандартную диагностику большинства заболеваний и проводится как для оценки общего состояния организма.
Уровень мочевой кислоты
Уровень мочевой кислоты повышается при ряде ревматических и метаболических заболеваний, к примеру, при артрите, подагре, что приводит к отложению кристаллов уратов в хрящевой ткани, суставах и почках.
Однако!
«Повышение уровня мочевой кислоты не всегда указывает на наличие заболевания и может наблюдаться при чрезмерном употреблении продуктов, богатых пуринами, интенсивных физических нагрузках, соблюдении строгой диеты. Интерпретировать результаты анализов и поставить диагноз может только врач».
Антинуклеарные антитела
Анализ на антинуклеарные антитела (ana ана) показывает содержание антинуклеарных антител в крови. Высокие значения антинуклеарного фактора обнаруживают в крови большинства пациентов с аутоиммунными заболеваниями, поражающими соединительную ткань.
Они могут определяться в плазме крови при системной красной волчанке, склеродермии, дерматомиозите, узелковом периартрите, ревматоидном артрите, болезни Шегрена, ряде других ревматических и неревматических заболеваний.
Ревматоидный фактор
Показатели ревматоидного фактора используется в качестве индикатора воспаления и аутоиммунной активности при ревматических патологиях, в первую очередь при ревматоидном артрите и болезни Шегрена.
В норме значение ревматоидного фактора не должно превышать 14 МЕ/мл.
Исследование на АЦЦП
«Антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду, IgG, – в настоящее время один из самых информативных маркеров раннего ревматоидного артрита. Относятся преимущественно к классу IgG и обнаруживаются в крови на самых ранних стадиях заболевания ревматоидным артритом (за 1–2 года до появления первых симптомов)».
В ревматологии анализ на АЦЦП назначают для ранней диагностики ревматоидного артрита, выявления серонегативных форм заболевания при отрицательном результате теста на ревматоидный фактор, дифференциальной диагностики заболеваний, протекающих с суставным синдромом, оценки риска развития деструкции суставов у пациентов с ранним ревматоидным артритом.
Уровень C-реактивного белка
«Нормальным уровнем С-реактивного белка считается 0-1 мг/л. Это говорит о низком риске развития заболеваний сердца и сосудов. Если концентрация колеблется в пределах 1-3 мг/л, врачи говорят о среднем риске, а при превышении уровня 3 мг/л риск считается высоким».
После осмотра пациента врач может направить на дополнительные исследования. Почти для каждого заболевания есть свои специфические анализы.
К примеру, ревматолог может назначить: ЦИК, антитела к одно- и двуспиральной ДНК, АСЛ-О, антитела к ядерным антигенам, компоненты системы комплемента.
Систе́ма комплеме́нта — комплекс защитных белков, постоянно присутствующих в крови. Это каскадная система протеолитических ферментов, предназначенная для гуморальной защиты организма от действия чужеродных агентов, она участвует в реализации иммунного ответа организма. Википедия
В диагностике внутренних органов могут помочь ультразвуковые методы исследования: МРТ и КТ, позволяющие определить характер и степень патологических изменений.
В зависимости от клинической картины и предъявляемых жалоб пациента, ревматолог может назначить консультации иммунолога, кардиолога, ортопеда, дерматолога и специалистов других медицинских профилей.
А если подождать?
Не стоит откладывать поход к ревматологу «в долгий ящик». В ревматологии нет болезней, которые лечатся раз и навсегда. Однако, прогрессирование болезни можно затормозить и достичь стойкой ремиссии.
А если ничего не делать, могут возникнуть осложнения вплоть до инвалидности.