Подкожный клещ
Покраснения, появление сыпи на лице, переходящей в угревые высыпания, гнойнички и папулы… Что это? Скорее всего подкожный клещ! Что это за напасть и как с ней бороться?

Подкожный клещ (другое название демодекс), действительно, нередко становится причиной стойкой угревой сыпи.
Подкожный клещ – очень неприятное явление, которое способствует развитию заболевания под названием «демодекоз». Чаще всего этой болезни подвергается лицо: обычно в области губ, носа, щёк появляются сыпь, угри, покраснения кожи.

Подкожный клещ — это вид волосяного клеща, маленькое членистоногое, паразит, который живет в волосяных фолликулах и в сальных железах. Клеща можно обнаружить у 13-20% людей моложе 20 лет и у 95-100% пожилых людей.
Страшный и ужасный
Демодекс — страшный и ужасный. Его излюбленные «места обитания»: лоб, зона вокруг носа, область ресниц и бровей, подбородок. В этих местах кожа сильно салится, поэтому именно в этих местах и появляются высыпания, воспаленные угри, сменяющиеся друг друга: проходит один — появляется другой и так может длится бесконечно… Все косметические средства бессильны! Такой страшный и ужасный демодекс!

Болезнь сопровождается зудом, иногда выпадением бровей и ресниц. А может и уплотнением, и увеличением носа…
Как выявить заболевание?
Чтобы выявить заболевание, нужно посетить врача и сдать соскоб с кожи и ресниц. За 2 дня до сдачи анализов нельзя пользоваться декоративной косметикой, кремами и лосьонами. А в день сдачи соскобов — не умываться.
Лечение демодекса
Как лечить демодекс?

Для лечения от подкожного клеща используют антибактериальные и противопаразитные средства, в виде таблеток, мазей, гелей (с метронидазолом, серой, ихтиолом, цинком). Лечение можно проводить с помощью терапии жидким азотом и физиопроцедур.
Избавиться от подкожных клещей не совсем просто, но вполне реально. Эффективность лечения зависит не только от лекарств, но и от многих других факторов таких как выполнение всех предписаний лечащего врача, а так же:
- от терпения и выдержки
- здорового питания (без жирной, острой, соленой и жареной пищи, с ограничением углеводов)
- отказа от бани, сауны и солярия
А еще:
- все аксессуары: косметика, одежда, обувь должны быть индивидуальны
- отказаться от пуховых подушек и одеял
- белье после стирки обязательно гладить
- нельзя выдавливать прыщи
- умываться холодной водой
Кстати
Категорически нельзя заниматься самолечением, так как можно усугубить ситуацию. Только врач-дерматолог может назначить правильное лечение.
Как уберечься
Уберечься от нашествия подкожных клещей можно, если избегать причин, которые способствуют их появлению. Активизации подкожных клещей способствует:
- несоблюдение правил гигиены
- применение некачественной косметики
- избыточное употребление кофе и алкоголя
- злоупотребления сауной и баней
- сильные стрессы
- длительный прием антибиотиков и гормональных препаратов
Осложнения демодекоза
Если демодекоз не лечить или неправильно лечить, могут быть серьезные осложнения: абсцесс кожи и подкожно-жировой клетчатки, рубцовые изменения, вторичная инфекция.
Запомните!
При первом подозрении на подкожного клеща, сразу же, безотлагательно отправиться к врачу-дерматологу! «Бабушкины средства» снимут чувство дискомфорта, но не избавят на 100% от подкожного клеща. Только химические препараты и правильное лечение избавят от клещей.