11 советов для экономии на кухне
Совсем ни так давно считалось, что на еде экономят только бедные. Но сегодня ситуация изменилась, экономят все! Более того, разумная экономия на кухне стала трендом!
И здесь дело даже не столько в экономии, сколько в разумном подходе!
Предлагаем советы, которые надежно защитят бюджет от лишних трат.
Покупайте птицу и рыбу правильно
Курицу и рыбу выгоднее покупать целиком, так как разделав курицу или рыбу на несколько частей, можно приготовить сразу несколько блюд.
Из одной курицы можно получить филе, окорочка, крылья и основу для супа.
Покупая целую рыбу, кроме филе у нас еще есть кости, шкура, голова из которых получается прекрасный рыбный бульон или суп.
«Одно из главных правил экономии на кухне
Покупайте птицу целой тушкой, мясо — большим куском на косточке, а рыбу — целиком вместе с головой».
Стебли зелени
При использовании свежей зелени часто остаются стебли. Многие их выбрасывают, а зря! Стебли можно мелко нарезать и заморозить, а затем использовать при приготовлении бульона.
А можно просто мелко нарезать и обжарить вместе с другими овощами, чтобы использовать их в любом блюде.
Стебли мяты можно замочить в красном винном уксусе. Через 4-5 дней будет отличная заправка для салата.
Сетка из-под овощей
Купили лук, чеснок, морковь, яблоки… в сетке, овощи и фрукты съели, а сетки отправили в мусорное ведро. Стоп! Не нужно этого делать! Сетка из-под овощей и фруктов может еще послужить!
С помощью сетки можно бережно очистить кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием.
Если на губку надеть пластиковую сеточку — ее абразивные свойства возрастут в разы и ей станет по плечу даже сильный налет на ванне или унитазе.
Засор в раковине
Засорился сток в раковине, что делать?
Растворить таблетку для посудомоечной машины в воде и вылить в сток.
Таблетка ликвидирует мелкую пробку и устранит неприятный запах.
После очистки раковину тщательно промыть.
Кстати
Жировую пробку может растворить горячая вода. Для этого в сток нужно влить не менее 5 л воды.
Отмыть масленку
Отмыть масленку можно без моющего средства, просто помыть горячей водой и обдать ее крутым кипятком.
Как сделать кондитерский мешок?
Хочется украсить выпечку розочками, звездочками или другими фигурками, а подходящих инструментов для этого нет…
Пакеты из-под сгущенки, майонеза, кетчупа, детского пюре имеют удобный пластиковый носик, который прочно закреплен и не вывалится под давлением.
Для начала необходимо очень тщательно промыть водой, затем обдать изнутри кипятком, чтобы не остались никакие частички предыдущего продукта. А после мытья просто отрезать донышко, наполнить массой и ваять.
Бутылочка из-под кетчупа
Бутылочка из-под кетчупа может заменить кондитерский шприц. Из этой емкости можно не только украшать торт, но и порционно наливать тесто на сковороду для блинов.
Зеленый лук на подоконнике
Горшок для выращивания зелени можно сделать из коробки из-под молока или сметаны.
Просто насыпать грунта, посадить лук либо любую зелень и поставить на подоконник.
Наточить режущие поверхности блэндера
Режущие поверхности блендера наточить может любая хозяйка.
Для этого разрезать лимон на несколько кубиков и заморозить их. Затем опустить замороженные кубика лимона в чашку блендера и запустить прибор на 1-2 минуты.
После промывки блендера, лезвия будут как новые.
Больше соуса
Чтобы соуса получилось больше, если добавить в него замороженную морковь и измельчить ее в блендере вместе с другими составляющими.
Если нет пароварки
Можно обойтись без пароварки, если ее нет.
Заменить ее может обычное металлическое сито. Налить в кастрюлю воды, нагреть, сверху поставить сито. Положить в него продукты и накрыть крышкой.
Необходимо только следить за водой, чтобы она не выкипела до того, как блюдо приготовится.
Экономные котлеты
В мясной или рыбный фарш можно добавлять хлеб, овсяные хлопья, картофель, морковь, капусту.
Эти ингредиенты позволят сэкономить основной продукт, не ухудшая вкус котлет, тефтелей, ежиков…
Гречаники (гречневые котлеты)
Понадобится:
100 г гречки
0,5 кг мясного фарша
2 яйца
1-2 головки лука
2 зубка чеснока
Соль, перец
2 столовые ложки майонеза
Панировочные сухари
Растительное масло для жарки
Отварить гречку отвариваем в воде без масла, остудить.
Почистить лук и чеснок измельчить в блендере или на терке.
Смешать все ингредиенты, хорошо вымесить, чтобы получился однородный фарш.
Если фарш рассыпается в руках, можно добавить еще одно яйцо. Масса должна быть пластичной, но не жидкой.
Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и отправить их на сковороду с подогретым растительным маслом.
Обжарить на среднем огне до готовности.
Вовремя жарки гречаники очень аккуратно перевернуть. Они очень нежные и могут развалиться. Поэтому лучше дождаться момента, когда хорошенько зажарится и схватится низ котлеток, а затем перевернуть.