Уютный журнал По-женски

Главная » Полезные советы » Дом » 11 советов для экономии на кухне

11 советов для экономии на кухне

Совсем ни так давно считалось, что на еде экономят только бедные. Но сегодня ситуация изменилась, экономят все! Более того, разумная экономия на кухне стала трендом!

И здесь дело даже не столько в экономии, сколько в разумном подходе!

Предлагаем советы, которые надежно защитят бюджет от лишних трат.

Покупайте птицу и рыбу правильно

Курицу и рыбу выгоднее покупать целиком, так как разделав курицу или рыбу на несколько частей, можно приготовить сразу несколько блюд.

Из одной курицы можно получить филе, окорочка, крылья и основу для супа.

Покупая целую рыбу, кроме филе у нас еще есть кости, шкура, голова из которых получается прекрасный рыбный бульон или суп.

«Одно из главных правил экономии на кухне

Покупайте птицу целой тушкой, мясо — большим куском на косточке, а рыбу — целиком вместе с головой».

Стебли зелени

При использовании свежей зелени часто остаются стебли. Многие их выбрасывают, а зря! Стебли можно мелко нарезать и заморозить, а затем использовать при приготовлении бульона.

А можно просто мелко нарезать и обжарить вместе с другими овощами, чтобы использовать их в любом блюде.

Стебли мяты можно замочить в красном винном уксусе. Через 4-5 дней будет отличная заправка для салата.

Сетка из-под овощей

Купили лук, чеснок, морковь, яблоки… в сетке, овощи и фрукты съели, а сетки отправили в мусорное ведро. Стоп! Не нужно этого делать! Сетка из-под овощей и фруктов может еще послужить!

С помощью сетки можно бережно очистить кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием.

Если на губку надеть пластиковую сеточку — ее абразивные свойства возрастут в разы и ей станет по плечу даже сильный налет на ванне или унитазе.

Засор в раковине

Засорился сток в раковине, что делать?

Растворить таблетку для посудомоечной машины в воде и вылить в сток.

Таблетка ликвидирует мелкую пробку и устранит неприятный запах.

После очистки раковину тщательно промыть.

Кстати

Жировую пробку может растворить горячая вода. Для этого в сток нужно влить не менее 5 л воды.

Отмыть масленку

Отмыть масленку можно без моющего средства, просто помыть горячей водой и обдать ее крутым кипятком.

Как сделать кондитерский мешок?

Хочется украсить выпечку розочками, звездочками или другими фигурками, а подходящих инструментов для этого нет…

Пакеты из-под сгущенки, майонеза, кетчупа, детского пюре имеют удобный пластиковый носик, который прочно закреплен и не вывалится под давлением.

 Для начала необходимо очень тщательно промыть водой, затем обдать изнутри кипятком, чтобы не остались никакие частички предыдущего продукта. А после мытья просто отрезать донышко, наполнить массой и ваять.

Бутылочка из-под кетчупа

Бутылочка из-под кетчупа может заменить кондитерский шприц. Из этой емкости можно не только украшать торт, но и порционно наливать тесто на сковороду для блинов.

Зеленый лук на подоконнике

Горшок для выращивания зелени можно сделать из коробки из-под молока или сметаны.

Просто насыпать грунта, посадить лук либо любую зелень и поставить на подоконник.

Наточить режущие поверхности блэндера

Режущие поверхности блендера наточить может любая хозяйка.

Для этого разрезать лимон на несколько кубиков и заморозить их. Затем опустить замороженные кубика лимона в чашку блендера и запустить прибор на 1-2 минуты.  

После промывки блендера, лезвия будут как новые.

Больше соуса

Чтобы соуса получилось больше, если добавить в него замороженную морковь и измельчить ее в блендере вместе с другими составляющими.

Если нет пароварки

Можно обойтись без пароварки, если ее нет.

Заменить ее может обычное металлическое сито. Налить в кастрюлю воды, нагреть, сверху поставить сито. Положить в него продукты и накрыть крышкой.

Необходимо только следить за водой, чтобы она не выкипела до того, как блюдо приготовится.

Экономные котлеты

В мясной или рыбный фарш можно добавлять хлеб, овсяные хлопья, картофель, морковь, капусту.

Эти ингредиенты позволят сэкономить основной продукт, не ухудшая вкус котлет, тефтелей, ежиков…

Гречаники (гречневые котлеты)

Понадобится:

100 г гречки    

0,5 кг мясного фарша

2 яйца

1-2 головки лука           

2 зубка чеснока

Соль, перец      

2 столовые ложки майонеза

Панировочные сухари

Растительное масло для жарки        

Отварить гречку отвариваем в воде без масла, остудить.

Почистить лук и чеснок измельчить в блендере или на терке.

Смешать все ингредиенты, хорошо вымесить, чтобы получился однородный фарш.

 Если фарш рассыпается в руках, можно добавить еще одно яйцо. Масса должна быть пластичной, но не жидкой.

Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и отправить их на сковороду с подогретым растительным маслом.

Обжарить на среднем огне до готовности.

Вовремя жарки гречаники очень аккуратно перевернуть. Они очень нежные и могут развалиться. Поэтому лучше дождаться момента, когда хорошенько зажарится и схватится низ котлеток, а затем перевернуть.   

 

 

Еще по теме: Дом

Написать ответ