Уютный журнал По-женски

Главная » Полезные советы » Без вреда для здоровья или как выбрать безопасные продукты?

Без вреда для здоровья или как выбрать безопасные продукты?

ГМО, ГМИ, усилители вкуса и аромата, красители и консерванты, соя… «А где же натуральные продукты?» Если их совсем в природе уже не существует, как хотя бы выбрать продукты без вреда для здоровья?

kak-vibrat-bezopasnii-produkti-foto-4

Где взять полезные натуральные продукты? Интересный вопрос! Ответ на него очевиден: выращивать и производить самим! А если нет такой возможности научится разбираться в продуктах, которые лежат на полках магазинов.

Трансгены и синтетические токсичные вещества

Какие продукты безопасны? Разумеется, те, которые не содержат опасные для организма вещества:

  • Генно-модифицированные ГМИ
  • Синтетические токсичные

Уже не один год ведутся бурные дебаты о пользе и вреде трансгенных продуктов и пищевых добавок.

ГМИ они же трансгены

Что такое ГМО? Это организм с искусственно измененным, при помощи методов генной инженерии, генотипом. Проще говоря, это способ усовершенствования продуктов питания при помощи генетической инженерии.

Относится это и к продуктам растительного происхождения, и к продуктам животного происхождения.

Продукты, получаемые из генно-модифицированных растений принято называть ГМИ.

«С помощью трансгенных продуктов можно накормить весь мир!» — кричат американцы.

Да, чужеродные гены повышают урожайность, но еще и развивают устойчивость к гербицидам и пестицидам, увеличивают сопротивляемость к вредителям.

Что говорят ученые о ГМО? Мнения их неоднозначны: есть сторонники противники методов генной инженерии, есть противники и есть приверженцы «разумной предосторожности». Приверженцы и противники трансгенных продуктов свои доводы подкрепляют научными работами и научными изысканиями.

В чем опасность ГМО

kak-vibrat-bezopasnii-produkti-foto-2

Пока ученые спорят и доказывают друг другу, рассмотрим опасную сторону трансгенных продуктов.

Генно-модифицированные продукты увеличивают риск пищевых отравлений, нарушают структуру слизистой желудка, способствуют возникновению опасных аллергий, развитию невосприимчивости к антибиотикам, снижают иммунитет.

К тому же, по словам ученых, ГМО канцерогенны, склонны вызывать онкологию и генные мутации, приводят к бесплодию.

Основной поток

Где встречаются генно-модифицированные культуры? Завозятся из зарубежья!

Это картофель, кукуруза, соя. На стол россиян они попадают как в чистом виде, так и в виде добавок в других продуктах.

Какие продукты питания могут содержать ГМО?kak-vibrat-bezopasnii-produkti-foto-3

Список их велик! Прежде всего это:

  • Готовые завтраки
  • Колбасные изделия: сардельки, сосиски, колбаса
  • Майонез, растительное масло, маргарин
  • Соевые молочные продукты
  • Мороженое
  • Хлебобулочные изделия
  • Кондитерские изделия, шоколад, конфеты
  • Детское питание
  • Табак
  • Косметика

Печально, но практически все продукты могут содержать ГМО!

Как отличить генетически модифицированный продукт от натурального продукта?

Как избежать покупки продукта, содержащего ГМО? Можно ли самостоятельно отличить?

Прежде всего внимательно читать этикетки! Обращать внимание на компоненты на соевой и кукурузной основе и по возможности избегать их.

На соевой основе может быть:

  • Соевое масло
  • Соевая мука
  • Сыр тофу
  • Гидролизованный растительный белок
  • Лецитин (Е322)

На кукурузной основе:

  • Кукурузная мука
  • Кукурузное масло
  • Полента
  • Кукурузный крахмал
  • Модифицированный крахмал

Многие возразят, сказав, что соя и кукуруза полезны. Это так! Но…

Просто нет способа узнать настоящие они или генетически измененные.

Покупая хлеб и хлебобулочные изделия…

Хлеб, булочки пирожки… вне сомнения лучше домашние, но не у всех есть время заниматься выпечкой. Поэтому стоит избегать добавок для улучшения вкуса и пропитки теста.

Мясо животных и молочные продукты

Покупая молоко или мясо, покупатель не может знать, чем кормили животное, да и продавец навряд ли в курсе этого. Животных могли кормить и генетически измененной соей, и кукурузой.

Домашних животных вряд ли кто-то будет кормить этим.

Неполезный шоколад

Как не печально, но и шоколад может содержать соевый лецитин, растительный жир и сыворотку.

Овощи, фрукты и сухофрукты

Блестящие, ровненькие, идеальной формы, как на картинке, овощи и фрукты должны заставить задуматься: «Не шалости ли это генетиков?» Матушка природа не создает с идеальным внешним видом ни овощи, ни фрукты. С гнилым бочком, да с червоточинкой 100% натуральный продукт! Ни одно живое существо, кроме человека, не ест плоды генной инженерии.

К сухофруктам тоже стоит присмотреться! Красивые блестящие изюм, чернослив, финики… могут быть покрыты маслом, изготовленным из генно-модифицированной сои.

Никакой деревенской романтики…

Полки супермаркетов изобилуют нарядными рядами упаковок якобы фермерских продуктов, на самом деле никакого отношения к рукам земледельцев они не имеют никакого отношения. Все эти продукты дети пищевой промышленности, задача которой улучшить внешний вид, вкус и продлить срок хранения.

Поэтому настоятельно рекомендуем внимательно читать этикетки. Все продукты, согласно Российскому законодательству, должны маркироваться. На упаковке обязательно должно быть указано содержит ли продукт сою, пальмовое масло, транс-жиры (на их наличие указывают термины «гидрогенизированный и «частично гидрогенизированный»), E600-E699 — усилители вкуса и аромата, красители…

Выбирая продукты стоит ориентироваться на значок «Не содержит ГМО!» и, по возможности стараться отдавать предпочтение натуральным органическим продуктам.

 

Еще по теме: Полезные советы

Написать ответ