Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Закуски » Заливное – символ праздничного стола

Заливное – символ праздничного стола

Любимое многими заливное ни так давно оно было обязательной частью праздничного стола. Это блюдо не готовят на скорую руку! Поистине, заливное символ праздника.

Заливное готовят из рыбы, мяса, языка, овощей, фруктов.

Всех застолий… удалец — Русский студень-холодец!

Кто придумал это блюдо — Всем явил, конечно, чудо!

Вкусен, сытен… холодец. Из закусок — молодец!

Был любим и праотцами — В дружбе верной так же с нами.

Кольцо из свиной рульки

Холодец из свиной рульки беспроигрышный вариант закуски к праздничному столу.

Понадобится:

1,5 кг свиной рульки

1 головка лука

1 морковь

Соль, перец горошком, лавровый лист по вкусу

2 столовые ложки консервированного зеленого горошка

Зелень

Форма для кекса

Совет

Чтобы заливное получилось в виде кольца, надо чтобы оно застыло в форме для кекса с отверстием.

Если такого нет, можно использовать круглую форму, в центр которой поставить стакан с горячей водой.

Свиную рульку вымочить в холодной воде в течении 2-3 часов. Хорошенько промыть, поскоблить, надрезать до кости. Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.

Слить воду, рульку еще раз промыть, залить водой, довести до кипения, снять пену.

Убавить огонь и варить 3-4 часа под крышкой на медленном огне.

За час до готовности добавить лук, морковь, специи.

«Определить, что блюдо готово очень легко, как мясо стало отходить от костей, значит можно посолить, поперчить».

Готовую рульку и морковь вынуть из бульона.

Бульон процедить. Мясо отделить от костей, нарезать.

Морковь нарезать пластинками и выложить на дно формы, чередуя с зеленым горошком.

Сверху выложить мясо и залить бульоном. Остудить и убрать в холодильник на ночь.

Утром достать форму из холодильника и поставить в емкость большего размера на 3-5 минут, затем накрыть блюдо и перевернуть.

Из куриной грудки с горошком

Понадобится:

1 куриная грудка

2 моркови

1 луковица

1 банка консервированного горошка

3-4 лаврового листа

Черный перец горошком

Соль по вкусу

3 столовые ложки желатина

Развести желатин в небольшом количестве теплой воды.

Налить в кастрюлю 2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения. Опустить туда куриную грудку, довести до кипения, убавить огонь, чтобы не кипело, иначе бульон будет мутным.

Добавить чищенную морковь и лук. Варить приблизительно 1 час, чтобы мясо переварилось. За 20 минут до готовности посолить, добавить лавровый лист и перец.

Готовое мясо вынуть, бульон процедить.

Остывшее мясо порвать на волокна, из моркови вырезать цветочки или звездочки.

На дно формы выложить звездочки моркови, горошек, кубики моркови.

Добавить в бульон желатин и залить форму.

Форму с заливным поставить в холодильник до полного застывания.

При подаче перевернуть на блюдо и украсить зеленью.

Заливное из свиного языка с желатином

Понадобится:

2 свиных языка

1 головка лука крупного размера

1 морковь

 40 г желатина

Перец душистый, черный перец молотый

лавровый лист, гвоздика

соль

Свиные языки промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.

Воду слить, язычки опять старательно промыть, вновь залить водой так, чтобы покрыть языки слоем воды на 1 см выше. Поставить на самый сильный огонь, дождаться бурного кипения и отбросить на дуршлаг.

Язычки опять заложить в кастрюлю, залить чистой горячей водой. Довести до кипения, убавить огонь и варить на среднем огне.

Примерно через час заложить в бульон очищенный лук и морковь. После закипания приправить бульон специями, посолить и продолжать варить до мягкости свиного субпродукта.

Желатиновая заливка

Познакомится с инструкцией на упаковке желатина, так как желатин бывает разный.

Залить положенное по инструкции количество желатина прохладной водой и оставить для набухания.

Готовые свиные языки вынуть из бульона и сразу же опустить их в холодную воду, для того чтобы легко было снять с них кожу. Остудить язычки в воде и очистить.

Бульон процедить через несколько слоев марли. Отлить нужное количество бульона и соединить с набухшим желатином.

Поставить на небольшой огонь и, помешивая, варить до полного растворения желатиновых сгустков.

Но не кипятить!

Иначе желирующий эффект снизится.

Взять сервировочное глубокое блюдо, налить остуженный бульон на уровень 5-7 мм и поставить в холодильник на 15 минут.

Пока первый слой бульонного желе застывает, сделать нарезку из языка.

Вареную морковь тоже нарезать тонкими кольцами.

 На застывший первый слой желе выложить мясную нарезку и морковь и опять залить бульоном на 5 мм выше нарезки. Вновь для застывания в холодильник на 15-20 минут.

Затем повторить выкладку в третий раз, залить желатиновым раствором.

Украсить заливное из свиного языка и поставить в холодильник до получения состояния устойчивого желе.

Диетическое заливное из карпа

Речную рыбу не все любят из-за специфического запаха. Однако его легко убрать, если полить сырую рыбу соком лимона.

Понадобится:

1 кг карпа

1 лимон

1 морковь

1 помидор

Лавровый лист, смесь перцев горошком по вкусу

Соль

20 г желатина

Зелень

Карпа очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры.

Тушку промыть, нарезать на куски, сбрызнуть соком 1/2 лимона и оставить на 10 минут.

Голову, хвост и морковь залить водой, довести до кипения, снять пену, добавить специи и варить на медленном огне 20 минут. Добавить остальные части рыбы и варить еще 10 минут.

Кусочки карпа вынуть из бульона, удалить кости.

Залить желатин 50 мл воды и оставить на 10 минут.

Смешать желатин с процеженным бульоном, подогреть до растворения желатина.

 Выложить рыбу в форму для заливного.

 Украсить дольками лимона, розочками из помидора и зеленью.

Аккуратно залить бульоном. Когда блюдо остынет, поставить его в холодильник до полного застывания.

 Приятного аппетита!

Еще по теме: Закуски

Написать ответ