Постные кексы
Приготовить нежные, ароматные и очень вкусные кексы можно без яиц и молока.
Постные кексы можно готовить не только в пост, по вкусовым качествам они не уступают обычным. Существует множество самых разнообразных рецептов.
Кекс банановый с миндалем и сухофруктами
Понадобится:
2 стакана пшеничной муки
2-3 банана
1 стакан апельсинового сока
50 г изюма
50 г любых сухофруктов
2/3 стакана миндаля
1/2 стакана сахара
4 столовых ложки растительного масла
1 чайная ложка цедры апельсина
1,5 чайной ложки разрыхлителя
1/3 чайной ложки соли
Бананы почистить, размять вилкой в пюре. Добавить сахар, растительное масло и перемешать.
Положить цедру, влить сок.
Добавить изюм, сухофрукты и миндаль (можно порубленный ножом).
Всыпать муку, разрыхлитель, соль. Перемещать до однородности.
Выстелить форму для выпечки пергаментом и выложить тесто. Поверх теста можно положить целый банан.
Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать кекс до готовности примерно 50-60 минут.
Совет
Миндаль для теста можете заменить любыми орехами.
Кекс на яблочном пюре с курагой
Понадобится:
1 стакан яблочного сока
100 г кураги
30 г светлого изюма
80 г кокосовой стружки
1 стакан сахара
2 стакана муки
1,5 столовой ложки разрыхлителя
150 мл растительного масла
Смешать яблочное пюре, сахар, кокосовую стружку и растительное масло.
Муку просеять смешать с разрыхлителем и добавить к смеси из яблочного пюре. Перемешать до однородного состояния.
Промыть и обсушить сухофрукты. Курагу нарезать небольшим кусочками.
Добавить изюм и курагу к тесту, перемешать.
Тесто выложить в форму и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-45 минут.
По желанию готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой.
Кекс медовый с орехами и пряностями
Необыкновенно вкусный и нежный кекс с медовым вкусом и ароматом пряностей.
Понадобится:
1,5-2 стакана муки
3/4 стакана сахара
1 стакан воды
1/2 стакан масла растительного
3 столовые ложки меда
1 чайная ложка соды
1 стакан орехов: миндаль, грецкие
По 1/3 чайной ложки молотых гвоздики, имбиря, мускатного ореха, корицы, кардамона, черного перца
Налить в сотейник 1 стакан воды. Добавить мед, сахар, масло. Поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая довести до кипения. Снять с огня, остудить до теплого состояния. Сразу же добавить соду и перемешать.
Измельчить половину орехов, добавить в медовую массу. Туда же добавить пряности.
Целые орехи смешать с мукой и добавить в общую массу.
Готовую массу выложить в форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности.
Шоколадные постные кексики
Понадобится:
250 г муки
200 мл воды
150 г сахара
50 мл растительного масла
3 столовые ложки какао
2 столовые ложки сахарной пудры
1 чайная ложка кофе растворимого
1 чайная ложка уксуса (6%)
1/2 чайной ложки разрыхлителя
В большой миске смешать муку, сахар, какао и разрыхлителем.
В другую миску налить растительное масло, добавить уксус, перемешать.
Добавить воду, перемешать, всыпать кофе перемешать.
Смешать муку с какао с растительным маслом с уксусом.
Хорошенько перемешать.
Формочки для кексов смазать растительным маслом, разложить по ним тесто.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно 40 минут.
Готовность проверить зубочисткой.
По желанию кексики можно украсить или посыпать сахарной пудрой.
Кекс чайный
Понадобится:
1 стакан крепкого черного чая
2 стакана муки
1 стакан сахара
3 столовых ложки густого варенья (любого)
10 г разрыхлителя
2 чайные ложки корицы
Соль по вкусу
В миску насыпать сахар, соль. Добавить варенье и теплый чай (заварку). Перемешать, чтобы соль и сахар растворились.
Просеять муку, всыпать разрыхлитель. Постепенно, помешивая всыпать в чайную массу, добавить корицу (можно ванилин).
Замесить тесто.
Взять форму, дно смазать растительным маслом или застелить пергаментом.
Перелить тесто его в форму, поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до красивого румяного цвета.
Остывший кекс посыпать сахарной пудрой или промазать вареньем.
Приятного чаепития!