Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Выпечка » Постные кексы

Постные кексы

Приготовить нежные, ароматные и очень вкусные кексы можно без яиц и молока.

Постные кексы можно готовить не только в пост, по вкусовым качествам они не уступают обычным. Существует множество самых разнообразных рецептов.

Кекс банановый с миндалем и сухофруктами

Понадобится:

2 стакана пшеничной муки

2-3 банана

1 стакан апельсинового сока

50 г изюма

50 г любых сухофруктов

2/3 стакана миндаля

1/2 стакана сахара

4 столовых ложки растительного масла

1 чайная ложка цедры апельсина

1,5 чайной ложки разрыхлителя

1/3 чайной ложки соли

Бананы почистить, размять вилкой в пюре. Добавить сахар, растительное масло и перемешать.

Положить цедру, влить сок.

Добавить изюм, сухофрукты и миндаль (можно порубленный ножом).

Всыпать муку, разрыхлитель, соль. Перемещать до однородности.

Выстелить форму для выпечки пергаментом и выложить тесто. Поверх теста можно положить целый банан.

Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать кекс до готовности примерно 50-60 минут.

Совет

Миндаль для теста можете заменить любыми орехами.

Кекс на яблочном пюре с курагой

Понадобится:

1 стакан яблочного сока

100 г кураги

30 г светлого изюма

80 г кокосовой стружки

1 стакан сахара

2 стакана муки

1,5 столовой ложки разрыхлителя

150 мл растительного масла

Смешать яблочное пюре, сахар, кокосовую стружку и растительное масло.

Муку просеять смешать с разрыхлителем и добавить к смеси из яблочного пюре. Перемешать до однородного состояния.

Промыть и обсушить сухофрукты. Курагу нарезать небольшим кусочками.

 Добавить изюм и курагу к тесту, перемешать.

Тесто выложить в форму и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-45 минут.

По желанию готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой.

Кекс медовый с орехами и пряностями

Необыкновенно вкусный и нежный кекс с  медовым вкусом и ароматом пряностей.

Понадобится:

1,5-2 стакана муки

3/4 стакана сахара

1 стакан воды

1/2 стакан масла растительного

3 столовые ложки меда

1 чайная ложка соды

1 стакан орехов: миндаль, грецкие

По 1/3 чайной ложки молотых гвоздики, имбиря, мускатного ореха, корицы, кардамона, черного перца

Налить в сотейник 1 стакан воды. Добавить мед, сахар, масло. Поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая довести до кипения. Снять с огня, остудить до теплого состояния. Сразу же добавить соду и перемешать.

Измельчить половину орехов, добавить в медовую массу. Туда же добавить пряности.

Целые орехи смешать с мукой и добавить в общую массу.

Готовую массу выложить в форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности.

Шоколадные постные кексики

Понадобится:

250 г муки

200 мл воды

150 г сахара

50 мл растительного масла

3 столовые ложки какао

2 столовые ложки сахарной пудры

1 чайная ложка кофе растворимого

1 чайная ложка уксуса (6%)

1/2 чайной ложки разрыхлителя

В большой миске смешать муку, сахар, какао и разрыхлителем.

В другую миску налить растительное масло, добавить уксус, перемешать.

Добавить воду, перемешать, всыпать кофе перемешать.

Смешать муку с какао с растительным маслом с уксусом.

Хорошенько перемешать.

Формочки для кексов смазать растительным маслом, разложить по ним тесто.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно 40 минут.

Готовность проверить зубочисткой.

По желанию кексики можно украсить или посыпать сахарной пудрой.

Кекс чайный

Понадобится:

1 стакан крепкого черного чая

2 стакана муки

1 стакан сахара

3 столовых ложки густого варенья (любого)

10 г разрыхлителя

2 чайные ложки корицы

Соль по вкусу

В миску насыпать сахар, соль. Добавить варенье и теплый чай (заварку). Перемешать, чтобы соль и сахар растворились.

Просеять муку, всыпать разрыхлитель. Постепенно, помешивая всыпать в чайную массу, добавить корицу (можно ванилин).

Замесить тесто.

Взять форму, дно смазать растительным маслом или застелить пергаментом.

 Перелить тесто его в форму, поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до красивого румяного цвета.

Остывший кекс посыпать сахарной пудрой или промазать вареньем.

Приятного чаепития!

 

 

Еще по теме: Выпечка

Написать ответ