Домашняя выпечка на Пасху
Скоро заканчивается Великий пост, завершится он наступлением Пасхи. Пасха – это большое событие! Все православные ждут его с нетерпением, в деталях, продумывая, что приготовить и как накрыть стол, чем удивить близких людей.
Ни одно праздничное пасхальное застолье невозможно себе представить без домашней выпечки: куличей, пасхи, булочек…
Картофельный кулич
Воздушный, нежный, мягкий пасхальный кулич с необычным ингредиентом — картофелем.
Просто фантастический!
Понадобится:
700 г муки
1 стакан теплого молока
0,5 стакана сахара
200 г теплого вареного картофеля
100 г размягченного сливочного масла
1 яйцо
3 желтка
100 г изюма
2 столовые ложки кедровых орешек либо любых других
1,5 чайной ложки быстродействующих дрожжей
1/2 чайной ложки соли
Ванилин
Для меренги:
3 яичных белка
1 стакан сахара
Пищевые красители
Смешать муку, сахар, соль, ванилин и дрожжи.
Промыть изюм и замочить на 10 минут. После обсушить и обвалять в крахмале.
В отдельной миске соединить вареный картофель, яйцо, желтки и молоко. Пробить блендером до однородности.
Смешать сухие ингредиенты с картофельной смесью. Постепенно ввести сливочное масло. Всыпать изюм и орешки. Замесить тесто, оно должно получиться мягким и гладким.
Прикрыть тесто полотенцем и дать расстояться в течении двух часов.
Тесто обмять и разложить в формы для куличей, заполнив их на 1/3 высоты. Поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
Выпекать куличи в заранее разогретой до 170 градусов духовке до готовности.
Готовые куличи остудить.
Приготовление меренги
Смешать сахар с белками и прогреть на водяной бане до полного растворения сахара. Но! Не доводить до кипения!
Белки взбить миксером до устойчивых пиков.
Разделить взбитые белки на несколько частей. В каждую часть добавить пищевой краситель.
Окрашенной меренгой украсить куличи.
Царская пасха
Пасха — неотъемлемый атрибут пасхального праздничного стола.
Приготовленная по этому рецепту пасха получается невероятно нежная, в меру сладкая, с прекрасным ванильным ароматом.
Понадобится:
550 г творога
100 г сметаны (20-25%)
100 г сливочного масла
120 г сахара
3 сырых яичных желтка
1/2 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
1/2 чайной ложки ванилина или 1 столовая ложка ванильного сахара
1 лимон
Добавки:
100 г изюма или цукатов, можно то и другое
70 г миндаля либо любых других орехов
Подготовить миндальные орехи, для этого насыпать миндаль в мисочку, залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут. Благодаря этому, кожица орехов набухнет и легко снимется с ядрышек.
Очищенные ядрышки высыпать на сухую сковороду и обжарить до приятного золотистого оттенка.
Лимон помыть, обсушить. На мелкой терке натереть цедру.
Соединить ванилин, сахар и цедру. Перетереть вилкой.
Добавить желтки и еще раз перетереть.
Добавить творог, сметану, мягкое масло. Пробить блэндером до однородного состояния.
Совет
Если нет блэндера, творог дважды протереть через сито, чтобы масса стала однородной.
Полученную смесь переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Постоянно помешивая довести до первого бульканья. Необходимо заварить массу, не доводя до кипения.
Масса постепенно будет становится как жидкая сметана. Не переставать мешать!
Увидев первый бульк, снять посуду с плиты! Полностью охладить массу.
Остывшая масса по консистенции станет как сметана средней жирности.
Все добавки измельчить и добавить в творожную основу. Перемешать, чтобы все добавки равномерно разошлись по смеси.
Взять пасочницу, застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей (постарайтесь без складок). Концы марли должны свисать наружу.
Выложить творожную массу в пасочницу, сверху накрыть марлей. Поставить пасочницу на тарелку чтобы в нее могла стекать сыворотка и убрать в холодильник на 1 час.
Совет
Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).
Достать пасху их холодильника, положить сверху гнет и вновь убрать в холодильник на 10-12 часов.
По истечении времени готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Украсить цукатами, изюмом, ягодами или мармеладом.
Булочки с творожным кремом под глазурью
Нежный творожно-сливочный крем, кисло-сладкая глазурь… Булочки с творожным кремом под глазурью чем-то напоминают пирожные.
Для теста:
300 г муки
160 мл молока
50 г сливочного масла
3 столовые ложки сахара
1 чайная ложка быстродействующих дрожжей
1/3 чайной ложки соли
Яичный желток для смазывания
Для крема:
300 г творога
50 г сгущенки
150 г сливочного масла
150 г
Для глазури и посыпки:
7-8 столовых ложек сахарной пудры
2 столовые ложки ягодного сока (выжатого из свежих ягод либо мороженных)
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка посыпки
Приготовление теста
Смешать муку, соль, сахар, быстродействующие дрожжи. Добавить молоко, перемешать.
Частями добавить сливочное масло. Замесить тесто, прикрыть его полотенцем и поставить теплое место и дать расстояться.
Поднявшееся тесто обмять и вновь поставить подниматься.
Готовое тесто обмять и разделить на равные части, которые подкатать в шарики.
Противень застелить пергаментом и выложить на него шарики. Дать им подойти, примерно 20-30 минут.
Затем заготовки смазать желтком, поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до румяного цвета.
Остудить, ножом срезать крышечки.
Приготовление крема
Пробить блэндером творог со сгущенкой. Мягкое масло взбить. Соединить обе массы, перемешать.
С помощью кондитерского мешка с насадкой «звездочка» либо ложки, выложить крем на булочки.
Приготовление глазури
Сахарную пудру перетереть с лимонным и фруктовым соком. Глазурь должна лениво стекать с ложки.
Нанести глазурь на крышечки булочек, украсить посыпкой и положить крышечки поверх крема.