Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Вторые блюда » Главное блюдо Новогоднего стола

Главное блюдо Новогоднего стола

Новогодний праздник — едва ли не главное событие в году, а горячие блюдо — настоящая кульминация веселого застолья. В новогоднюю ночь хочется не только вкусно накормить, но и приятно удивить всех, кто собрался за столом.

Рассказываем, что можно приготовить в качестве главного блюда на Новый 2025 год.

Гусь с черносливом

Понадобится:

1 гусь весом 2-3 килограмма

4 столовых ложки майонеза

1 столовая ложка меда

1 чайная ложка горчицы

150 грамм чернослива

5 яблок кислого сорта

соль и перец по вкусу.

Промыть гуся под холодной водой, обсушить. Обрезать кончики крыльев (эта часть, обычно, подгорает). Шею завернуть внутрь тушки и закрепить зубочистками.

Приготовьте маринад: соединить майонез, мед, горчицу. Приправить солью и перцем. Натереть гуся смесью внутри и снаружи. Упаковать в пищевую пленку, оставить в холодильнике на 10-12 часов.

Приготовить начинку: удалить у яблок сердцевинки, нарезать фрукты четвертинками. Смешать с промытым черносливом.
Начинить замаринованного гуся, стянуть отверстие, закрепить зубочистками.
Связать шпагатом ножки птицы, крылья зафиксировать прижатыми к тушке. 
Положить гуся в кулинарный пакет спинкой вниз. Выпекать при 200°С в течение получаса. Затем убавить температуру до 150°С, оставить птицу в духовке на 2,5 часа.

Достать из духовки противень с гусем, дать полежать минут 15.

Затем, переложить птицу на блюдо, добавить гарнир по вашему вкусу (квашеную капусту, картошечку, соленые огурчики).

Куриная голень в соусе терияки

Понадобится:

10 куриных голеней

4 столовые ложки соуса терияки

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки растительного масла

1 чайная ложка кунжута

Для фунчозы:

200 г фунчозы

1 луковица

1 сладкий перец

1 морковь

2 столовые ложки растительного масла

2 столовые ложки соевого соуса

Чеснок почистить и измельчить.

Соединить соуса терияки, масло и измельченный чеснок. Получится маринад.

Голень смазать маринадом и оставить на час. Затем переложить в форму, поставить в предварительно разогретую духовку и готовить при180°С под фольгой около 30 минут, затем убрать фольгу и готовить еще 20 минут. В конце посыпать кунжутом.

Фунчозу залить кипятком и оставить на 5 минут. После откинуть на сито, чтобы слить воду.

Морковь промыть, почистить натереть на терке по-корейски. Лук почистить, нарезать полукольцами. Сладкий перец освободить от семенной коробки и  нарезать соломкой.

Морковь, лук и перец обжарить в раскаленном масле. Влить соевый соус и соединить с фунчозой.

Кролик, тушеный в молоке

Понадобится:

1 кролик на 1,5 кг

2 стакана молока

1 луковица

50 г сливочного масла

мука

1 столовая ложка сушеного розмарина либо 1 веточка свежего

растительное масло

черный молотый перец

соль

Тушку кролика разделить на порционные куски. Обвалять в муке. Выложить на сковороду со слегка разогретым растительным маслом.  Обжарить с двух сторон до румяного цвета.

Лук почистить и мелко нарезать. Если розмарин свежий, с веточек снять листики и порубить их ножом.

На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук с измельченным свежим розмарином либо сухим.

В сковороду к луку выложить кусочки кролику. Посолить, поперчить по вкусу. Влить молоко, накрыть сковороду крышкой, огонь уменьшить и тушить около часа. За это время молочный соус загустеет, мясо станет нежным и будет легко отделяться от костей.

Свинина с грибным соусом

Понадобится:

700 г свиной вырезки

500 г грибов

1 луковица

1 стакан сливок 20%

соль

растительное масло

соль

черный молотый перец

Свиную вырезку промыть, обвязать нитью, придавая форму бочонка. Посолить, поперчить и быстро обжарить на сковороде на 1 столовой ложке масла со всех сторон до румяной корочки.

Переложить в форму, запекать в духовке при 200°С примерно 10 минут.

Для соуса обжарить измельченный лук до золотистого цвета. Добавить целые грибы и жарить до готовности. Посолить, поперчить.

Отложить треть грибов, а к остальным влить сливки. Пару минут потомить до легкого загустения сливок. Затем пробить блендером.

Вырезку нарезать порционными кусками. В каждую тарелку выложить густой грибной соус, немного целых грибов, кусочек вырезки. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре.

Рыба в пивном кляре

Понадобится:

4 филе любой рыбы

1 стакан муки

 1 стакан светлого пива

2 яйца

соль, специи — по вкусу

масло растительное — для жарки

Для гарнира:

1 цукини

3-4 небольшие помидорки

3 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки томатного соуса

 2 веточки базилика

1 зубчик чеснока

 Соль

 Рыбу нарезать крупными кусками. 

Муку соединить с солью, влить ледяное пиво и перемешать вилкой. Кляр по густоте должен напоминать сметану.

Запанировать рыбное филе в муке, обмакнуть в кляр.

Жарить на разогретом масле с двух сторон до румяной корочки.

На гарнир цукини нарежьте тонкими полосками с помощью овощечистки, чтобы получились ленточки. Помидоры – ломтиками, базилик и чеснок мелко порубите.

На раскаленной сковороде быстро обжарьте кабачки 1 мин.

Добавить томаты, соус, чеснок, базилик, посолите. Обжаривать еще полминуты.

Приятного вам аппетита! С Новым годом!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще по теме: Вторые блюда

Написать ответ