Главное блюдо Новогоднего стола
Новогодний праздник — едва ли не главное событие в году, а горячие блюдо — настоящая кульминация веселого застолья. В новогоднюю ночь хочется не только вкусно накормить, но и приятно удивить всех, кто собрался за столом.
Рассказываем, что можно приготовить в качестве главного блюда на Новый 2025 год.
Гусь с черносливом
Понадобится:
1 гусь весом 2-3 килограмма
4 столовых ложки майонеза
1 столовая ложка меда
1 чайная ложка горчицы
150 грамм чернослива
5 яблок кислого сорта
соль и перец по вкусу.
Промыть гуся под холодной водой, обсушить. Обрезать кончики крыльев (эта часть, обычно, подгорает). Шею завернуть внутрь тушки и закрепить зубочистками.
Приготовьте маринад: соединить майонез, мед, горчицу. Приправить солью и перцем. Натереть гуся смесью внутри и снаружи. Упаковать в пищевую пленку, оставить в холодильнике на 10-12 часов.
Достать из духовки противень с гусем, дать полежать минут 15.
Затем, переложить птицу на блюдо, добавить гарнир по вашему вкусу (квашеную капусту, картошечку, соленые огурчики).
Куриная голень в соусе терияки
Понадобится:
10 куриных голеней
4 столовые ложки соуса терияки
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка кунжута
Для фунчозы:
200 г фунчозы
1 луковица
1 сладкий перец
1 морковь
2 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки соевого соуса
Чеснок почистить и измельчить.
Соединить соуса терияки, масло и измельченный чеснок. Получится маринад.
Голень смазать маринадом и оставить на час. Затем переложить в форму, поставить в предварительно разогретую духовку и готовить при180°С под фольгой около 30 минут, затем убрать фольгу и готовить еще 20 минут. В конце посыпать кунжутом.
Фунчозу залить кипятком и оставить на 5 минут. После откинуть на сито, чтобы слить воду.
Морковь промыть, почистить натереть на терке по-корейски. Лук почистить, нарезать полукольцами. Сладкий перец освободить от семенной коробки и нарезать соломкой.
Морковь, лук и перец обжарить в раскаленном масле. Влить соевый соус и соединить с фунчозой.
Кролик, тушеный в молоке
Понадобится:
1 кролик на 1,5 кг
2 стакана молока
1 луковица
50 г сливочного масла
мука
1 столовая ложка сушеного розмарина либо 1 веточка свежего
растительное масло
черный молотый перец
соль
Тушку кролика разделить на порционные куски. Обвалять в муке. Выложить на сковороду со слегка разогретым растительным маслом. Обжарить с двух сторон до румяного цвета.
Лук почистить и мелко нарезать. Если розмарин свежий, с веточек снять листики и порубить их ножом.
На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук с измельченным свежим розмарином либо сухим.
В сковороду к луку выложить кусочки кролику. Посолить, поперчить по вкусу. Влить молоко, накрыть сковороду крышкой, огонь уменьшить и тушить около часа. За это время молочный соус загустеет, мясо станет нежным и будет легко отделяться от костей.
Свинина с грибным соусом
Понадобится:
700 г свиной вырезки
500 г грибов
1 луковица
1 стакан сливок 20%
соль
растительное масло
соль
черный молотый перец
Свиную вырезку промыть, обвязать нитью, придавая форму бочонка. Посолить, поперчить и быстро обжарить на сковороде на 1 столовой ложке масла со всех сторон до румяной корочки.
Переложить в форму, запекать в духовке при 200°С примерно 10 минут.
Для соуса обжарить измельченный лук до золотистого цвета. Добавить целые грибы и жарить до готовности. Посолить, поперчить.
Отложить треть грибов, а к остальным влить сливки. Пару минут потомить до легкого загустения сливок. Затем пробить блендером.
Вырезку нарезать порционными кусками. В каждую тарелку выложить густой грибной соус, немного целых грибов, кусочек вырезки. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре.
Рыба в пивном кляре
Понадобится:
4 филе любой рыбы
1 стакан муки
1 стакан светлого пива
2 яйца
соль, специи — по вкусу
масло растительное — для жарки
Для гарнира:
1 цукини
3-4 небольшие помидорки
3 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки томатного соуса
2 веточки базилика
1 зубчик чеснока
Соль
Рыбу нарезать крупными кусками.
Муку соединить с солью, влить ледяное пиво и перемешать вилкой. Кляр по густоте должен напоминать сметану.
Запанировать рыбное филе в муке, обмакнуть в кляр.
Жарить на разогретом масле с двух сторон до румяной корочки.
На гарнир цукини нарежьте тонкими полосками с помощью овощечистки, чтобы получились ленточки. Помидоры – ломтиками, базилик и чеснок мелко порубите.
На раскаленной сковороде быстро обжарьте кабачки 1 мин.
Добавить томаты, соус, чеснок, базилик, посолите. Обжаривать еще полминуты.
Приятного вам аппетита! С Новым годом!