Стаканчик бодрости. Напитки с витамином «С»
Еще немного, еще чуть-чуть и наступит ВЕСНА! Природа просыпается, казалось бы, радоваться надо, однако, многие люди чувствуют себя сонными и уставшими. Это весна испытывает организм на прочность и переменчивой погодой, и авитаминозом, который проявляется слабым иммунитетом

Напитки с витамином С помогут поднять иммунитет, зарядят энергией, создадут преграду вирусам и поднимут настроение. А хорошее настроение – самое главное для здоровья и иммунитета.
Грейпфрутовый напиток
Аромат грейпфрута придает бодрость и уверенность в себе, а эфирное масло этого фрукта служит дезинфицирующим средством.
Понадобится:

2-3 розовых грейпфрута
Корень имбиря (4-5 см)
Пучок мяты
3 стебля базилика
Мед или сахар
Вымыть грейпфруты, очистить от кожуры, разобрать на дольки. Каждую дольку очистить от пленок и косточек.
Мякоть грейпфрута измельчить блендером.
Снять кожицу с корня имбиря, натереть его на терке.
Листики мяты оборвать с веточек и порвать на кусочки. Если резать зелень на доске, на ней останется много сока.
Снять со стебля листики базилика и мелко нарезать.
Налить в кастрюлю 2 л воды, добавить по вкусу сахар или мед. Перемешать, довести до кипения, снять с огня.
В кипяток выложить мяту, базилик, имбирь и измельченную мякоть грейпфрута.
Накрыть крышкой и настаивать 3-4 часа.
Напиток процедить через сито, через марлю отжать жмых. Разлить напиток по бутылкам и хранить в холодильнике.
На заметку
Терпкий вкус грейпфрута ни всем нравится. Если выжать в напиток сок 3-4 мандаринов, напиток будет более мягкий, яркий и богатый.
Мятно-лимонный

Понадобится:
4 лимона
1/2 стакана сахара
Пучок мяты
Промыть лимоны. С двух лимонов снять цедру и натереть ее на мелкой терке. Из всех лимонов (очищенных и неочищенных) выжать сок. Процедить его.
Промыть мяту и нарвать ее на кусочки.
Налить в кастрюлю 3 литра воды, поставить на огонь, довести до кипения.
Положить в кипящую воду мяту, цедру, влить сок, всыпать сахар и проварить 2 минуты.
Снять напиток с огня, остудить, разлить по бутылкам и закрыть.
Хранить в холодильнике, но не больше 3-5 дней.
Апельсиновый напиток
Понадобится:

4-5 апельсинов
1/2 лимона
1,5 л минеральной воды с газом
1/2 стакана сахара
3-4 веточки тархуна (свежего)
Фрукты промыть, очистить от кожуры, разобрать на дольки.
Каждую дольку очистить от пленок и косточек. Для напитка понадобится только мякоть.
Тархун промыть, отделить веточки от стеблей.
Взять кастрюлю, влить в нее стакан простой воды, всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь. Довести сироп до кипения.
Варить сироп, помешивая 2-3 минуты с момента закипания.
Снять с огня, добавить тархун. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2-3 часа.
По истечении времени добавить в сироп мякоть апельсинов и лимона. Взбить блендером, затем процедить через марлю.
Полученный отвар смешать с минеральной водой.
Хранить напиток в холодильнике.
Компот из яблок и шиповника с лимоном

Понадобится:
Сушеные яблоки
Сушеный шиповник
1-2 кружочка лимона
Корица по вкусу
Сахар по вкусу
В кастрюлю налить холодной воды, всыпьте пару горсточек сухих яблок и горсточку сухого шиповника.
Добавить сахар, 1-2 кружка лимона вместе с кожицей, корицу.
Накрыть крышкой и томить на медленном огне около 30 минут.
Снять напиток с огня, укутать (можно газетой) и оставить на час.
Затем можно пить, сколько душе угодно.
Совет
Вместо сахара в напиток можно добавить мед.
Дополнительное поступление витамина «С» организму гарантировано.