Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Диетические рецепты » Диетические рецепты блюд при язве желудка

Диетические рецепты блюд при язве желудка

Подбирая продукты для лечебного питания, важно соблюдать и технологию кулинарной обработки.
Если Вы не знакомы с этим недугом, то можете прочесть некоторые рекомендации по соблюдению диеты при язве желудка.

Первые блюда

Рецепты при язве желудка

Мясной обезжиренный бульон с гренками

Потребуется:

  • 200г костей трубчатых,
  • 100г мяса,
  • 1 морковь,
  • 1 головка лука.
  • Яичный белок,
  • 600г воды.

Кости промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 4-5 часов.
Мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем с яичным белком и 50г холодной воды. Смесь вводим в бульон и варим еще час. Овощи нарезаем тонкими пластинками и жарим без жира до коричневого цвета. Кладем в готовый бульон.

Суп рисовый слизистый на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • 50г риса,
  • 10 г сливочного масла,
  • 150г слабого мясного бульона,
  • 500г воды.
  • Промываем рис, заливаем его кипящей водой и варим в течение часа. Затем добавляем бульон. В суп положили масло. К супу можно подать гренки.

    Суп из черники на рисовом отваре

    Ингредиенты: 40 г черники, 30 г риса, 15 г сахара, ломтик лимона, 50 г белого хлеба, 750 г воды.
    Чернику помыть, залить водой (350 г). Довести до кипения и прокипятить 10 – 15 минут. Затем поставить на край плиты и настаивать 30 минут. Затем процеживаем, добавляем сахар, лимонный сок и охлаждаем. В оставшейся воде отвариваем, предварительно помытый рис. Затем протираем через сито и соединяем настоем черники.
    Подаем к столу с сухариками из белого хлеба.

    Вторые блюда при язве желудка

    Рецепты при язве желудка второе блюдо

    Тефтели мясные паровые

    Ингредиенты:

    • 200г мяса,
    • 30г риса,
    • 20 г сливочного масла,
    • 2 зубчика чеснока.

    Мясо очищаем от пленок и сухожилий и дважды пропускаем через мясорубку. Смешиваем вареным рисом и толченым чесноком. Взбиваем, формируем тефтели и отвариваем их на пару. Подаем на стол с маслом.

    Зразы из кур

    Ингредиенты:

    • 120г куриного мяса,
    • 15г риса,
    • 10г сливочного масла,
    • яичный белок.

    Куриное мясо дважды пропустить через мясорубку. Рис отварить до состояния вязкой каши. Перемешать мясной фарш с 1/2
    риса, хорошо выбить. Разделить на две части. Каждой части придать форму блина. На середину каждого блина положить остатки каши, перемешанные с рубленным вареным белком. Края соединить и завернуть в виде пирожка и на пару довести до готовности.
    Подать к столу с маслом.

    Фрикадельки из судака

    Ингредиенты:

    • 240 г судака,
    • 30г риса,
    • 30г сливочного масла,
    • 100г воды

    Рис промываем и варим вязкую кашу. Охлаждаем. Филе судака вместе с охлажденным рисом пропускаем через мясорубку. Добавляем чеснок. Хорошо вымешиваем и формируем фрикадельки. Отвариваем на пару.
    Подаем с маслом.

    Фрикадельки рисовые в красном вине

    Ингредиенты:

    • 50г риса,
    • 40г красного вина,
    • 10г сахара,
    • 3г картофельной муки,
    • 200г воды.

    Промыть и отварить рис, слегка охладить. Сформировать фрикадельки. Выложить их на тарелку и залить киселём, приготовленным из красного вина, крахмала и воды.

    Пудинг рисовый протертый на мясном бульоне

    Ингредиенты:

    • 200г бульона,
    • 50г риса,
    • 10г сливочного масла,
    • 1 яйцо.

    Рис промываем и сушим. Затем мелем на кофемолке, высыпаем в кипящий бульон и развариваем до готовности. Вводим яйцо, растопленное масло. Хорошенько вымешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом. На пару доводим до готовности.
    К столу подаем к столу с маслом.

    Каша рисовая шоколадная на воде

    Ингредиенты:

    • 100г риса,
    • 10г какао,
    • 10г сахара,
    • 20г сливочного масла,
    • 500г воды.

    Рис промываем и варим вязкую кашу. Смешиваем сахар с какао и вводим в кашу. Перемешиваем.
    Подаем с маслом.

    Соус рисовый с маслом

    Ингредиенты:

    • 15г риса,
    • 100г воды,
    • 10г сливочного масла.

    Рис отвариваем и дважды протираем через сито. Вымешиваем, заправляем маслом. Подаем к различным блюдам.

    Какао на рисовом отваре

    Ингредиенты:

    • 5г какао,
    • 10г риса,
    • 10г сахара,
    • 300г воды.

    Рис промыть и разварить в воде. Процедить и соединить с какао и сахаром и еще раз прокипятить.
    Можно пить со сливками, если разрешит врач.


    © Женский журнал «По женски» | Диетические рецепты

    Написать ответ