Диетические рецепты блюд при язве желудка
Подбирая продукты для лечебного питания, важно соблюдать и технологию кулинарной обработки.
Если Вы не знакомы с этим недугом, то можете прочесть некоторые рекомендации по соблюдению диеты при язве желудка.
Первые блюда
Мясной обезжиренный бульон с гренками
Потребуется:
- 200г костей трубчатых,
- 100г мяса,
- 1 морковь,
- 1 головка лука.
- Яичный белок,
- 600г воды.
Кости промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 4-5 часов.
Мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем с яичным белком и 50г холодной воды. Смесь вводим в бульон и варим еще час. Овощи нарезаем тонкими пластинками и жарим без жира до коричневого цвета. Кладем в готовый бульон.
Суп рисовый слизистый на мясном бульоне
Ингредиенты:
Промываем рис, заливаем его кипящей водой и варим в течение часа. Затем добавляем бульон. В суп положили масло. К супу можно подать гренки.
Суп из черники на рисовом отваре
Ингредиенты: 40 г черники, 30 г риса, 15 г сахара, ломтик лимона, 50 г белого хлеба, 750 г воды.
Чернику помыть, залить водой (350 г). Довести до кипения и прокипятить 10 – 15 минут. Затем поставить на край плиты и настаивать 30 минут. Затем процеживаем, добавляем сахар, лимонный сок и охлаждаем. В оставшейся воде отвариваем, предварительно помытый рис. Затем протираем через сито и соединяем настоем черники.
Подаем к столу с сухариками из белого хлеба.
Вторые блюда при язве желудка
Тефтели мясные паровые
Ингредиенты:
- 200г мяса,
- 30г риса,
- 20 г сливочного масла,
- 2 зубчика чеснока.
Мясо очищаем от пленок и сухожилий и дважды пропускаем через мясорубку. Смешиваем вареным рисом и толченым чесноком. Взбиваем, формируем тефтели и отвариваем их на пару. Подаем на стол с маслом.
Зразы из кур
Ингредиенты:
- 120г куриного мяса,
- 15г риса,
- 10г сливочного масла,
- яичный белок.
Куриное мясо дважды пропустить через мясорубку. Рис отварить до состояния вязкой каши. Перемешать мясной фарш с 1/2
риса, хорошо выбить. Разделить на две части. Каждой части придать форму блина. На середину каждого блина положить остатки каши, перемешанные с рубленным вареным белком. Края соединить и завернуть в виде пирожка и на пару довести до готовности.
Подать к столу с маслом.
Фрикадельки из судака
Ингредиенты:
- 240 г судака,
- 30г риса,
- 30г сливочного масла,
- 100г воды
Рис промываем и варим вязкую кашу. Охлаждаем. Филе судака вместе с охлажденным рисом пропускаем через мясорубку. Добавляем чеснок. Хорошо вымешиваем и формируем фрикадельки. Отвариваем на пару.
Подаем с маслом.
Фрикадельки рисовые в красном вине
Ингредиенты:
- 50г риса,
- 40г красного вина,
- 10г сахара,
- 3г картофельной муки,
- 200г воды.
Промыть и отварить рис, слегка охладить. Сформировать фрикадельки. Выложить их на тарелку и залить киселём, приготовленным из красного вина, крахмала и воды.
Пудинг рисовый протертый на мясном бульоне
Ингредиенты:
- 200г бульона,
- 50г риса,
- 10г сливочного масла,
- 1 яйцо.
Рис промываем и сушим. Затем мелем на кофемолке, высыпаем в кипящий бульон и развариваем до готовности. Вводим яйцо, растопленное масло. Хорошенько вымешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом. На пару доводим до готовности.
К столу подаем к столу с маслом.
Каша рисовая шоколадная на воде
Ингредиенты:
- 100г риса,
- 10г какао,
- 10г сахара,
- 20г сливочного масла,
- 500г воды.
Рис промываем и варим вязкую кашу. Смешиваем сахар с какао и вводим в кашу. Перемешиваем.
Подаем с маслом.
Соус рисовый с маслом
Ингредиенты:
- 15г риса,
- 100г воды,
- 10г сливочного масла.
Рис отвариваем и дважды протираем через сито. Вымешиваем, заправляем маслом. Подаем к различным блюдам.
Какао на рисовом отваре
Ингредиенты:
- 5г какао,
- 10г риса,
- 10г сахара,
- 300г воды.
Рис промыть и разварить в воде. Процедить и соединить с какао и сахаром и еще раз прокипятить.
Можно пить со сливками, если разрешит врач.
©
Женский журнал «По женски» | Диетические рецепты