Рекомендуемое питание при артрозе суставов
Наукой давно установлено, что рацион человека, его питание влияет на самочувствие и здоровье. И на такое заболевание, как артрит тоже! Иногда диета, а особенно голодание, может отлично помочь и снять симптомы этого заболевания.
От питания зависит вес человека, стало быть, диета – это фактор, направленный на снижение веса. А это значит.… И, чтобы это значило? А значит это, уменьшив вес, улучшим самочувствие, уменьшим нагрузку на суставы и этим самым продлим им жизнь.
Для больных артрозом специальной диеты не существует.
Полезные продукты при артрозе: холодец или хаш (хаш рецепт < тут).
Когда мы варим хрящи, свиные или говяжьи ножки, уши, кости коллаген переходит в бульон.
Коллаген – это фибриллярный белок, который составляет основу соединительной ткани организма. Именно он обеспечивает эластичность и прочность.
Но, к сожалению, питаться только этими продуктами не стоит. Почему? Это совсем не диетические продукты. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Есть простые методы, которые направлены на снижение чувства голода. Как-то мы писали о том, как перестать наедаться на ночь.
Диетическое питание при артрозе
Диета при артрозе призвана: ускорить обменные процессы в организме и снизить массу тела тем самым ускорить лечение артроза.
Составляя меню при этом заболевании, стоит учитывать, что питание должно быть сбалансированным: в нем должны присутствовать жиры, белки, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Роль белка при артрозе и где его взять
Белок необходим нашему организму для строительства новых тканей и восстановления хрящевой ткани, покрывающей поверхность суставов. Из этого следует, что больным артрозом рекомендуется пища богатая белком. А в каких продуктах содержится белок?
Конечно же, в молочных! Но молочные продукты содержат еще и кальций, а кальций необходим для укрепления костной ткани.
Белок содержат и мясные продукты и рыба. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы.
Фасоль, чечевица, гречка содержат растительный белок.
Белковую пищу лучше всего готовить щадящими методами: отваривать, готовить на пару, тушить.
Роль углеводов при артрозе
Для обменных процессов, чтобы они беспрепятственно протекали, организму нужны углеводы. Но простые углеводы: сахар и другие сладости, следует избегать. Они провоцируют добавление лишнего веса, что совершенно недопустимо при артрозе. Более полезны сложные углеводы, которые содержатся во фруктах, ягодах и овощах. Сложные углеводы всасываются долго и поэтому являются эффективным источником питания.
Жиры при артрозе
Сколько бы ни говорилось, что жиры вредный продукт, но организму они необходимы. Без них в организме замедляются обменные процессы. Однако не стоит забывать, что при артрозе надо избегать любых тугоплавких жиров, так как они засоряют сосуды холестериновыми бляшками. А это приводит к ухудшению проходимости сосудов и препятствует току крови. Составляя меню для больного артрозом, включайте растительные жиры и натуральное сливочное масло.
Роль витаминов в диетическом питании при артрозе
Витамины и минеральные вещества не обходимы любому организму. При заболевании артрозом они особенно нужны. Поэтому, врач может назначить комплекс витаминов и минералов, если ваш организм испытывает дефицит этих важных элементов. Особое значение для больных артрозом имеют витамины группы «В». Восполнить недостаток этих витаминов помогут продукты: цельнозерновой хлеб, фасоль, горох, чечевица, и бананы, апельсины, изюм, печеный картофель, яйца. А также молоко, мясо птицы, орехи.
Диетическое питание при артрозе основывается, прежде всего, на чувстве меры.
©
Женский журнал «По женски» | Диеты