Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Супы » Хаш рецепт – армянский суп

Хаш рецепт – армянский суп

Маловероятно, что человек, побывавший в Армении, не попробует хаш
Хаш рецепт
Одно из самых старинных армянских блюд это, конечно же, хаш! В настоящее время этот удивительно полезный суп получил свое распространение по всему Закавказью. Он не только прекрасен на вкус, но еще и польза его неоценима.

Для приготовления хаша тщательно обрабатывают, рубят на части и замачивают в холодной воде, лучше проточной, говяжьи или бараньи ноги и рубцы. Оставляют на сутки, при этом, не забывая каждые 2-3 часа менять воду. После того как ноги будут вымочены, их заливают свежей водой и варят на слабом огне. Воду не солить! Периодически необходимо снимать пену и жир.

Рубцы чистят, промывают, заливают холодной водой и ставят варить отдельно. Рубцы варят до исчезновения запаха. Для тех, кто вообще не выносит запах рубца, можно сделать так: полчаса варить, затем слить бульон, залить свежей водой и доварить. Отвар от рубцов выливается, а рубцы нарезать и добавить к ногам. Варим ноги 6-8 часов, пока мясо легко не отделится от костей. Солится хаш, уже в готовом виде.

Подается хаш горячим: «с пылу, с жару». Чеснок, толченный с солью подают к хашу отдельно. Также к бульону подают редьку, натертую на терке. Хаш едят, закусывая острой редькой и с лавашом и пряными травами.

Ингредиенты для хаша:

300 г говяжьих ног или 400 г бараньих ножек, 100 г рубца, головка чеснока. Пряные травы.
Традиционно хаш едят ранним утром до завтрака, но бывает и на завтрак.
Хаш не любит три вещи: коньяк, женщин и тостов. Хаш едят только под водку. Женщины не должны есть чеснок. Тосты обычно долгие и пространные, а хаш по традиции едят только в горячем виде. И хотя с утра водку пить – плохой тон! Но если речь идет о хаше, это прощается.
Ведь хаш – это не просто суп или пища, это ритуал!
Приятного аппетита! Или, как говорят армяне Бари ахоржак!


© Женский журнал «По женски» | На кухне

Еще по теме: Супы

2 комментария “Хаш рецепт – армянский суп”

  1. Кларита:

    Хаш действительно очень вкусный и полезный суп. Поешь его, и сразу силы прибавляются, его часто готовят для ослабленных больных, у которых нет аппетита.

  2. Тамара:

    Мой муж всегда готовит хаш сам. Говорит, это только мужчина должен делать. Но я все-таки записала с его действий рецепт. Он почти не отличается от выше изложенного.

Написать ответ