Уютный журнал По-женски

Главная » Здоровье » Жевать – не пережевать

Жевать – не пережевать

Мы вечно куда-то спешим, бежим, куда-то торопимся, подгоняем время… Завтракаем на бегу, обедаем и ужинаем второпях. И при этом даже не задумываемся, какой вред наносим организму. 

Нам всех с детства твердили родители: “Не спеши, ешь медленно, а то подавишься! Жуй тщательно! Ешь с чувством, толком, расстановкой“. Однако мало, кто наказ родителей выполняет, в том числе и они сами. Может быть потому что никто не объяснил зачем это нужно? 

Почему нужно есть с чувством, с толком и расстановкой?

Тщательно пережевывать пищу нужно не только для того чтобы “кусок пошел в горло”. Неторопливое, тщательное пережевывание пищи избавит от многих проблем со здоровьем.

Причины, почему нужно есть с чувством, толком, расстановкой

 Один из ключевых полезных моментов медленного пережевывания  кусочков пищи заключается в том, что желудок должен подготовиться к приему пищи.

Съеденная пища начинает растворяться в желудке не тогда, когда ее проглатывают, как считают большинство людей, а когда еда оказывается во рту. Сигналом для слюнных желез к производству слюны является жевание и этот сигнал позволяет желудку подготовиться к приему пищи. Чем дольше пережевывается пища,  тем с большим количеством слюны она перемешается в ротовой полости до того, как будет проглочена. 

«Если жевать 50 раз перед проглатыванием – ничем не заболеешь, 100 раз – будешь жить очень долго, 150 раз – станешь бессмертным.» Восточные мудрецы

Кусочек еды, который жевали долго и упорно во много раз полезнее тех же самых кусков, проглоченных в скоростном темпе.

«Пусть пища будет вашим лекарством, a вашими лекарствами станет пища». Древнегреческий целитель Гиппократ.

Поистине, золотые слова!

Тщательно пережевывая пищу…

Многочисленные исследования ученых разных стран подтвердили, что медленное, качественное пережевывание кусочков еды защищает сердце, дает возможность лучше работать желудку, помогает избавиться от лишнего веса, так как предотвращает переедания, позволяя  насытиться небольшим количеством пищи. 

Жевать и худеть

В большинстве случаев лишний вес набирается в результате переедания. И это научно обоснованный факт!

Японские ученые выяснили, что люди, которые едят медленно, в среднем на 3 кг легче тех, кто ест быстро. Китайские ученые это подтверждают.

Пережевывая пищу не менее 30 секунд, можно безболезненно и достаточно быстро похудеть – установили британские специалисты из Бирмингемского университета.

Переваривание пищи в организме начинается с жевания. Как только человек начинает жевать, пища смешивается со слюной (слюна – это активный пищеварительный сок). В слюне содержится фермент амилаза, который расщепляет углеводы, позволяя организму получить максимум энергии.

Слюна смачивает пережеванную пищу. Чем больше жуешь, тем больше слюны, а это значит, что полученная каша становится более скользкой и лучше проходит по пищеводу. Желудок тем временем получает сигнал, что что-то идет сверху и начинает стимулировать выработку желудочного сока. 

Чем дольше человек пережевывает еду, тем лучше идет процесс пищеварения. Лучше работает пищеварительный тракт, быстрее наступает насыщение и человек меньше съедает.

Тщательно жевать -сердце защищать

Качественное жевание благотворно влияет на сердце. Почему?  Значительно снижается нагрузка на сердце, так как при быстром поглощении пищи сердцебиение ускоряется (примерно на 10 ударов в минуту). Объясняется это просто: плохо пережеванные комки еды, которые попадают в желудок при быстром поглощении пищи не могут быть распределены там равномерно, поэтому давят на диафрагму. А это влияет на ритм и работу сердечной мышцы.

Запомните!

Скорость работы сердца при каждом глотке увеличивается на 7-10 ударов. Едите медленно – не нагружаете сердце почем зря.

Профилактика заболеваний

“Кто долго жует, тот дольше живет!” – гласит народная пословица. Кто долго пережевывает пищу, тот лучше усваивает полезные вещества, которые содержатся в пище. К тому же, когда пища долго находится в ротовой полости вырабатывается много слюны. А слюна содержит лизоцим.

А слюна содержит лизоцим, который обладает бактерицидным эффектом.

Лизоцим – белок, который побеждает инфекцию.

 Благодаря лизоциму, ротовая полость и пища обеззараживаются, снижая вероятность подцепить тот или иной вирус.

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Здоровье

Написать ответ