Уютный журнал По-женски

Главная » Здоровье » В зоне риска люди с проблемами ЖКТ

В зоне риска люди с проблемами ЖКТ

В особой зоне риска заболеть коронавирусом больные сахарным диабетом, гипертоники, люди с нарушениями дыхания и те, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Все возрастные группы лиц являются восприимчивыми к
 коронавирусу Covid-19. 


Коронавирусы (латинское слово Coronaviridae) — семейство вирусов, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают человека и животных. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону. 
Википедия

Кстати

Фатальным может стать одно из осложнений заболеваний ЖКТ – анемия. Резкое снижение гемоглобина при тяжелом течении
Covid-19 может привезти к смерти.

О чем молчат

Ранее умалчивали или не придавали значения симптомам коронавируса, связанным с пищеварительным трактом.

Однако, в медицинских исследованиях отмечается, что среди инфицированных
COVID-19 пациентов наблюдаются проблемы с ЖКТ. До 50% больных жаловались на тошноту, диарею, отсутствие аппетита. боль в области живота. Порой эти проявления инфекции наблюдались значительно раньше респираторных признаков коронавируса. Отмечались желудочные проблемы даже у тех, у кого болезнь протекала в легкой форме.

В настоящее время есть данные о том, что у больных коронавирусом с осложнением в виде пневмонии нарушения в работе желудочно-кишечного тракта выявлялись более чем в 80% случаях. Причем степень тяжести пищеварительных расстройств напрямую связана не только с продолжительностью болезни, но и с вероятностью смерти пациента. Другими словами, у больных коронавирусом с проблемами желудочно-кишечного тракта болезнь протекает тяжелее, а смертность выше.

Почему?

Коронавирус поражает кишечник

Бывают случаю и их немало, когда вирус COVID-19 поражает именно слизистую кишечника.

Кишечник – один из важнейших иммунных органов, наравне с мозгом отвечает за миллион важных вещей. Слизистая оболочка кишечника на 25% состоит из иммунологически активной ткани. В кишечнике вырабатывается около 70% антител, которые способны справляться с возбудителями болезней. Антитела, попадая в кровь, разносятся по всему организму. Иммунная функция снижается, если поражена слизистая кишечника.

Кишечник может повреждаться при заболеваниях ЖКТ: язвенном колите, гастрите, язвенная болезнь, болезнь Крона и пр. А еще кишечник может повредится при длительном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (анальгин, аспирин,
напраксен, кетопрофен, ибупрофен, пироксикам,
нимесулид, мелоксикам, …).

Помимо всего этого, у людей с проблемами ЖКТ нарушено всасывание питательных веществ, а это тоже ослабляет организм и ему очень сложно бороться с вирусом.

Снизить риски

Снизить риск заражения COVID-19 поможет соблюдение
всех мер безопасности, предписанных для сдерживания распространения коронавируса. 

Вирус COVID-19 в 96% случаев в дыхательные пути попадает через немытые руки. Поэтому, очень важно их дезинфицировать.

На время пандемии, чтобы защитить кишечник, по возможности, следует отказаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Вместо них подобрать альтернативные способы лечения. К примеру, если болят суставы, использовать согревающие мази с перцем или делать уколы гиалуроновой кислоты, обогащенные тромбоцитами плазмы.

К тому же, сами нестероидные противовоспалительные препараты выпускаются и в виде кремов и гелей. Они не поражают ЖКТ, так как действуют местно.

А если без НПВП не обойтись?

В таких случаях вместе С НПВП (к ним относятся и некоторые жаропонижающие: ибупрофен, аспирин…) принимать препараты, усиливающие регенерацию слизистой и восстанавливающие барьерную функцию желудка и кишечника.

Вывести токсины, образующиеся при приеме лекарств в борьбе с вирусами и восстановить печень, помогут гепатопротекторы, которые назначит врач.


Гепатопротекторы – это современные средства для улучшения функций печени.

Развеиваем мифы

Нормализовав микрофлору кишечника с помощью кисломолочных продуктов, можно защитить себя от коронавируса!

К сожалению, это миф!

До кишечника почти не доходят полезные бактерия из кисломолочных продуктов. Желудочная кислота убивает большую из часть.

Не приживаются в кишечнике и аптечные лактобактерии.

Продукты бактерий, нужные для роста микрофлоры (метабиотики) и сложные углеводы, которыми питаются кишечные бактерии (пребиотики) отлично справляются с дисбактериозом. Однако, кишечная микрофлора защищает только от кишечных инфекций, а коронавирус к ним не относится.

И еще...

Метанол, этанол, хлорной известь не являются средством профилактики или лечения COVID‑19 и могут представлять серьезную опасность

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Здоровье