Уютный журнал По-женски

Главная » Здоровье » Густая кровь – скрытая угроза

Густая кровь – скрытая угроза

Кровь – главная жидкость организма, от ее состояния зависит здоровье человека. Вряд ли кто-то из нас задумывается о консистенции крови, а ведь именно от нее зависит состояние сердечно-сосудистой системы и здоровье всего организма.

 

Важный показатель состояния здоровья человека вязкость крови. Она может снижаться или повышаться. Однако, разжижение диагностируется реже, чем повышенная вязкость.

Густая кровь – скрытая угроза, которой может быть подвержен каждый!

Не те пропорции

Кровь непрерывно «путешествует» по организму человека, и она знает все его сокровенные тайны:

  • пол
  • возраст
  • национальность
  • состояние органов
  • предрасположенность к болезням

А что мы знаем о ней?

«Кровь — жидкая и подвижная соединительная ткань внутренней среды организма. Состоит из жидкой среды — плазмы — и взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов». Википедия

В зависимости от возраста меняется норма концентрации различных элементов: лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.

Однако, если они превышают норму на 55%, это говорит о повышенной вязкости.

Оценить на глаз состояние плазмы и элементов крови невозможно. Для этого нужно сдать общий анализ крови и посмотреть на уровень гематокрита.

«Гематокрит — это соотношение объёмов форменных элементов и плазмы крови».

Медленное течение

Состояние нашего здоровья во многом зависит от важного показателя: уровня вязкости (густоты) крови.

При повышенной вязкости (густой крови) затрудняется кровоток и сердцу труднее прокачать кровь по сосудам, что способствует ухудшению обменных процессов, тканям не хватает питания, что ведет к кислородному голоданию и развитию тромбов и атеросклероза.

При повышенной вязкости сгустки крови могут склеиваться и закупоривать сосуды и капилляры. А тут уж недалеко не только до тромбоза, но и инсульта, и инфаркта.

Под подозрением

Очень важно как можно раньше заметить сгущение крови.

 Обязательно нужно проверить кровь, если наблюдаются следующие признаки:

  • холодные конечности, онемение пальцев
  • сухость во рту
  • медленное кровотечение при порезах
  • истончение и выпадение волос
  • ломкость ногтей, сухость кожи
  • головная боль, шум в голове, головокружение
  • рассеянность, забывчивость
  • нарушение сна
  • потеря четкости зрения
  • одышка
  • мышечные боли

Однако, заметив эти симптомы, нельзя заниматься самолечением.

Это повод посетить врача и пройти обследование.

К какому врачу обратиться?

Первоначально к терапевту. После осмотра и первичной диагностики врач может дать направление к эндокринологу, гастроэнтерологу, кардиологу, онкологу.

Кто виноват

Чаще всего загустение крови происходит из-за обезвоживания организма: недостаточное количество жидкости в рационе, ее повышенное выделение из организма, например при избыточном потоотделении, рвоте, поносе, приеме мочегонных средств (в том числе препаратов от давления). А также из-за нарушений обменных процессов в результате онкологических заболеваний, заболеваний бронхолегочной системы, ожирении, сахарном диабете, анемии.

Повышает уровень гематокрита и курение.

Лечение

В первую очередь лечение должно быть направлено на устранение заболевания, ставшего причиной повышенной вязкости крови и предотвращение тромбоза.

Врач может назначить препараты для разжижения крови, витаминные комплексы с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы «B».

Соблюдая питьевой режим, можно избежать загустения крови. В сутки необходимо употреблять не менее 1,5 л чистой воды без газа, чай (предпочтительно зеленый), соки, компот. Но…

Отдельно — чистая вода, отдельно — напитки.

В жаркую погоду и при повышенных физических нагрузках количество жидкости следует увеличить до 2,5 л.

Независимо от причин повышенной вязкости крови, нужно сразу пересмотреть свое питание.

Важно отказаться от жареного и жирного, колбас и копченостей, консервов и маринадов, белого хлеба и сладостей, алкоголя и газированных напитков…

В меню должны присутствовать:

  • овощи: помидоры, огурцы, свекла
  • фрукты: апельсины, лимоны, яблоки
  • ягоды: клюква, черника, смородина, крыжовник
  • специи: имбирь, чеснок
  • черный шоколад, какао
  • чай с мелиссой, настой боярышника

Все эти продукты необязательно есть ежедневно, достаточно ввести в меню хотя бы один из них сегодня, завтра другой, послезавтра третий и т.д. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в рационе!

Надо знать!

 Нельзя переусердствовать в процедуре разжижения крови, так как может открыться кровотечение, которое будет трудно остановить самостоятельно.

Разогнать кровь и уменьшить застойные явления поможет регулярная физическая активность.

Желательно бросить курить и взять под контроль свои хронические заболевания.

А еще нужно высыпаться, больше двигаться, избегать стрессов, физического и умственного переутомления и ежегодно проходить профилактический осмотр.

Здоровья Вам и долголетия!

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Здоровье

Написать ответ