Уютный журнал По-женски

Главная » Здоровье » Грозит ли вам синдром компьютерной мыши

Грозит ли вам синдром компьютерной мыши

Онемение рук, покалывание в пальцах, ощущение ползания мурашек, когда держите телефон или компьютерную мышь, управляете автомобилем и даже во время сна?                                                       Возможно, у вас туннельный синдром запястья.

Синдром «компьютерной мыши» (туннельный синдром) — состояние, когда в ведущей руке возникают такие симптомы, как парестезии, боль, слабость в кисти, отек кисти.

Парестезия — один из видов расстройства чувствительности, характеризующийся спонтанно возникающими ощущениями жжения, покалывания, ползания, мурашек.

Наиболее подвержены этому заболеванию люди, род деятельности которых связан с монотонной и мелкой моторикой кисти, например, те, кто много времени проводит за компьютером.

В зоне риска

Во время многочасовой работы за клавиатурой и с компьютерной мышью из-за спазма мышц может оказаться сдавленным нерв в области запястья. В итоге пальцы теряют чувствительность, рука может начать неметь, болеть, будет трудно удерживать предметы.

Синдром «компьютерной мыши» часто развивается на фоне сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, гормональных изменений. Именно поэтому до 80 % пациентов – женщины в возрасте около 50 лет, т. е. переживающие менопаузу.

Тесты подскажут, нет ли у вас проблем в области запястья и грозит ли вам синдром компьютерной мыши.

Проверка

Тесты, проводимые для выявления синдрома запястного канала:

Тест Фалена

Прижать ладони тыльной стороной друг к другу пальцами вниз.

Туннельный синдром диагностируют, если в течение одной минуты в этом положении возникают онемение, покалывание, боль.

Тест поднятых рук

Тест поднятых рук, также известный как тест прекращения кровоснабжения (или тест Уллара).

 

Обе руки поднять вверх на минуту. Если через через 30-40 секунд появится покалывание, есть проблема.

Нужен тонометр

Еще один тест — манжеточный.

Манжету тонометра расположить посередине между кистью и локтем. Максимально накачать. Выжидать 1 минуту. При положительной пробе и наличии синдрома появляется чувство онемения и покалывания.

Тест Тинеля

Быстрый и простой тест. В самом узком месте запястного канала со стороны ладони совершают легкие постукивания.

Если туннельный синдром запястья у человека присутствует, тогда возникают ощущения покалывания.

Все эти тесты можно произвести самостоятельно и в домашних условиях, однако для максимально точной диагностики рекомендуется обращаться к опытным специалистам.

Профилактика

Для предупреждения синдрома компьютерной мыши и во избежание рецидивов рекомендуется:

Соблюдать осанку и правильное положение рук (прямое положение кисти по отношению к предплечью, избегать разгибательного положения кисти, прямой угол сгиба руки в локтевом суставе, наличие упора для кисти, во время работы кисти и запястья должны находиться в расслабленном состоянии).

Необходимо устраивать периодические перерывы в работе и выполнять упражнения для рук.

1-2 раза в день разминать кисти рук, выполнять вращения по часовой стрелке и против, опускать кисти и тянуть ладони к себе, затем поднимать пальцы вверх и тянуть тыльную сторону кистей к себе, а ладони от себя. Сжимать руки в кулаки и разжимать.

Рабочее кресло должно иметь удобную спинку и подлокотники, регулироваться по высоте.

Нажатия на кнопки клавиатуры не должны требовать дополнительных усилий.

Использование эрогономичных моделей компьютерных мышей и клавиатур позволяет создавать во время работы необходимую для запястья опору.

Кстати

Во время работы за компьютером руки, шея и плечи должны быть максимально расслаблены, чтобы избежать синдрома компьютерной мыши.

 

Еще по теме: Здоровье

Написать ответ