Уютный журнал По-женски

Главная » Полезные советы » Пока часы двенадцать бьют, инструкция по применению шампанского

Пока часы двенадцать бьют, инструкция по применению шампанского

Ждали, ждали, казалось еще ждать да ждать, а он раз… и на грянул! Новый год! А за ним следом, всего лишь через две недельки и Старый Новый год! Елка, празднично украшенный дом или квартира, четко продуманное меню: салаты, закуски, горячие блюда, и, конечно Шампанское!

instrukzija-po-primeneniju-csampanskogo-foto-4

Для большинства населения планеты обязательный атрибут – ШАМПАНСКОЕ! Оно обязательно должно стоять на новогоднем столе, ведь именно ему доверяют свои тайны и желания…

Открыть и налить…

Пока часы двенадцать бьют надо успеть открыть шампанское, загадать желание, произнести: «С Новым годом»! и выпить…

А вот как правильно открывать шампанское, чтобы был выстрел, но при этом ни в кого не попасть пробкой и не облить?

Для этого существует целая инструкция!

instrukzija-po-primeneniju-csampanskogo-foto-2

Во-первых, и это важно перед употреблением напиток нужно немного охладить, до 9-12 градусов. Сильнее охлаждать шампанское нельзя. Почему? Нарушится температурный режим этого благородного напитка, и он потеряет истинный аромат и вкус.

Во- вторых, подается шампанское в ведерке, но… не со льдом, а с водой, в которой плавают кусочки льда. Обычно ведерко с шампанским ставят на специальной подставке рядом с праздничным столом.

Итак, бутылка в руках…

Ни в коем случае нельзя встряхивать бутылку с шампанским. Взяв бутылку в руки, нужно наклонить ее под углом 45 градусов и придерживая пробку, прокручивать бутылку до тех пор, пока пробка не выйдет из горлышка.

К слову…

instrukzija-po-primeneniju-csampanskogo-foto-3

«Хлопок или выстрел на самом деле портит вкус и уменьшает количество газа», – утверждают эксперты. Допустимы несильный хлопок и … легкий дымок…

Наливают шампанское в бокал в два приема и медленно.  Струйка шампанского направляется на наклоненную стенку бокала и наливается немного. После того как осядет пена, бокал заполняется на три четверти, так принято и это удобно и красиво.

Кстати, держать фужер с шампанским нужно тоже правильно. Как? Только за ножку! Почему? Держа за верхнюю часть фужера, ладонь подогревает напиток, от этого шампанское теряет и вкус, и игривость.

Не следует пить шампанское залпом, для начала желательно понаблюдать за игрой пузырьков и ощутить аромат.

Бокал для пузырьков

instrukzija-po-primeneniju-csampanskogo-foto-5

Какими должны быть бокалы под шампанское?

instrukzija-po-primeneniju-csampanskogo-foto-2 (2)Согласно легенде, первые классические бокалы для сладкого шампанского изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты. Однако… история утверждает, что в Англии еще в 1663 году. был разработан бокал под шампанское. А это более чем на целый век раньше правления Марии-Антуанетты. Оставим историю…

Бокалы под шампанское должны быть узкие и высокие, иметь форму конуса: расширенные в верху и суженные к ножке, напоминающие тюльпан… Именно в таких бокалах, по утверждению экспертов, напиток сохраняет свежесть, аромат и игривость.

В широких бокалах шампанское быстро выдыхается.

Недопитая бутылка шампанского, закрытое специальной пробкой, может храниться длительное время.

Совет

Мыть бокалы для шампанского можно только хозяйственным мылом.

С чем пить шампанское?

Шампанское отлично сочетается с фруктами, ягодами, мороженным, орешками, салатами, белым мясом, дичью, бутербродами с икрой. В Европе к шампанскому подают сыр…

А вот закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами не рекомендуется.

 «Шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной».

Фаворитка Людовика XV Маркиза де Помпадур

С новым годом!

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Полезные советы

Написать ответ