Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Выпечка » Выпечка к Рождественскому столу

Выпечка к Рождественскому столу

Рождество – непостижимая  тайна, а для человека верующего еще и тихая душевная радость. Празднуется этот  Светлый праздник по всему миру и имеет свои древние традиции и предания, одно из которых гласит: «Хлеб, испеченный к Рождеству священен».

roczdestvenskaja-vipechka-foto-5

Трудно себе представить рождественский стол без выпечки. В каждой стране свои традиционные курабьедес,  меломакарона, колядки, различные  пироги, пряники, бублики.

Имбирные пряники

Имбирные пряники называют любовно Рождественскими. Давно они уже завоевали место на рождественском столе и стали его символом.

Для теста понадобится:roczdestvenskaja-vipechka-foto-1

200 г муки

200 г сливочного масла

100 г сахара

1 яйцо

1 столовая ложка какао

1 столовая ложка пекарского порошка

1,5 столовой ложки пряностей: 2 части корицы, 1 часть имбиря, 1 часть гвоздики

Для глазури:

150-200 г сахарной пудры

1 белок

Приготовление:

roczdestvenskaja-vipechka-foto-2

Масло взбить с сахаром, добавить яйцо и, продолжая взбивать добавить муку, пекарский порошок, какао и пряности. Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пленку  и положить в холодильник. Через 30 минут тесто достать, раскатать в пласт  и, используя формочки, вырезать пряники. Выпекать пряники в духовке при температуре 180 градусов.

Белок взбить с сахарной пудрой. Это и будет глазурь!

Остывшие пряники покрыть глазурью.

Пирожки рождественские

Понадобится:

roczdestvenskaja-vipechka-foto-32-3 стакана муки

2 яйца

150 г сливочного масла

3 столовые ложки сметаны

1 столовая ложка сахара

Для начинки:

300 г фарша мясного

2 столовые ложки мягкого сыра

2 вареных яйца

Зелень, соль, перец. Растительное масло

Приготовление:

Перемешать яйцо, масло и сметану. Добавить сахар, муку и замесить тесто. Готовое тесто убрать в холодильник на 1 час.

Посолить, поперчить фарш и обжарить на растительном масле. Добавить сыр, яйца, зелень  и перемешать.

Раскатать в пласт тесто, вырезать кружочки и разложить на них фарш. Из оставшегося теста вырезать звездочки, положить их поверх фарша. Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать в духовке, прогретой до 180 градусов.

Рождественский кекс

Понадобится:

4 яйцаroczdestvenskaja-vipechka-foto-4

200 г муки

200 г сливочного масла

200 г изюма

100 г измельченного арахиса

200 г цукатов

4 чайные ложки бренди

Сок 1 лимона

1 столовая ложка имбиря

Приготовление:

Изюм промыть и залить бренди. Смешать цукаты и орехи, залить лимонным соком. Взбить добела сливочное масло с сахаром, добавить яйца, муку, изюм, орехово-лимонную смесь. Добавить имбирь и вымесить тесто. Выложить тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

Готовый кекс остудить и выложить на блюдо, перевернув  форму. Украсить, как сердце подскажет.

Перед тем как кушать

Сев за стол, перед тем как начать рождественскую трапезу прочитать:

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку  Твою и исполнявши всякое животное благоволения».

Перед выходом из-за стола

Откушав, следует поблагодарить Отца Небесного.

«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас».

С Рождеством Христовым!

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Выпечка