Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Выпечка » Красивые шапочки, украшение для кулича

Красивые шапочки, украшение для кулича

Кулич или пасха — обязательный кулинарный шедевр пасхального стола. Несмотря на то, что на полках магазинов громадное количество куличей, каждой хозяюшке хочется блеснуть своим творчеством. Безусловно здорово приготовить кулич или пасху своими руками, но нужно еще и «красивые шапочки на них надеть».

Можно не заморачиваться и посыпать куличи посыпкой или украсить глазурью, но тогда ваши куличи будут похожими на сотни других. Если подумать и проявить фантазию, то можно создать настоящие шедевры.

Шапочка «Цветочная поляна»

На 3-4 кулича понадобится:

100 г сгущенного молока

100 г сливочного масла 

пищевые краски

Сгущенное молоко и сливочное масло должны быть комнатной температуры.

Масло взбить до пышного состояния. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить сгущенное молоко.

Полученный крем разделить на 3 части. В каждую часть добавить краску. Перемешать и убрать в холодильник на 30 минут.

Заполнить кремом кондитерский мешочек с тонкой трубочкой и кремом на глазури кулича нарисовать цветочки, листочки…

Совет

Если нет кондитерского мешочка с насадками, можно использовать обычный целлофановый пакет, обрезав уголок.

Шапочка «Ажурная салфетка»

Очень красиво смотрится на куличах кружево.

На 3 кулича понадобится:

1, 5 стакана сахарной пудры 

1 столовая ложка сливочного масла

 1 чайная ложка лимонного сока 

100 маршмеллоу  белого цвета (жевательного зефира )

На тарелку выложить маршмеллоу, поставить в микроволновку. Не переставать следить! Как только маршмеллоу сильно увеличится в объеме, достать из микроволновки ввести лимонный сок, всыпать четверть сахарной пудры и перемешать.

Продолжая мешать постепенно подсыпать сахарную пудру. пока масса не станет достаточно густой.

Посыпать стол сахарной пудрой и выложить на нее массу. смазать руки сливочным маслом и месить руками массу до тех пор, пока она не станет мягкой как пластилин.

Разделить массу на три части (на три кулича). Каждую часть раскатать в тонкий пласт. Вырезать круги, размером немного больше диаметра кулича. Обрезать края волнами. ножом вырезать цветочки.

Кружево из белкового крема

Глазурь из белкового крема — самое распространенное украшения верхушки пасхального кулича.

Для белкового крема понадобится:

1 яйцо

75 г сахарной пудры или сахара

Приготовление:

Если нет сахарной пудры ее можно приготовить из обычного сахара с помощью блендера или кофемолки.

Просеять сахарную пудру, чтобы избавиться от комочков.

Для глазури нужен только яичный белок, без желтка, поэтому отделить белок от желтка (его можно использовать для других целей). Поместить белок в чашу миксера, туда же насыпать сахарную пудру. Включить миксер на низкую скорость и взбивать в течении 3 минут. Как только получившаяся белая, пышная масса начнет густеть, прибавить обороты и взбивать еще минут 5.

Белковая масса должна быть пышной, устойчивой и не спадать с венчика.

Наносить белковый крем на остывшие куличи равномерно либо из кондитерского мешка, рисуя различные узоры.

Кстати

В конце взбивания крема можно добавить любой пищевой краситель,

Восточные самоцветы

Орехи, сухофрукты, свежие и сушеные ягоды – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Натуральными «вкусностями» можно украсить поверхность кулича, а также добавить их в тесто.

Кулич апельсиновый

На 7 куличей понадобится:

1400 г сахара

 4 апельсина 

1/2 стакана грецких орехов 

Налить в кастрюлю 1 литр воды, всыпать сахар, перемешать, довести до кипения. Постоянно помешивая поварить 10-15 минут.

Выжать сок из 1 апельсина и добавить в сироп. Довести до кипения.

Остальные апельсины порезать дольками или кружочками, убрать семена и погрузить в кипящий сироп. Апельсины должны быть полностью покрыты сиропом.

Сироп варить на медленном огне до тех пор пока пока он не уменьшится в объеме и не станет карамельного цвета.

Расстелить на противне пергаментную бумагу и ложкой переложить на него апельсины. Оставить на сутки при комнатной температуре.

В белковую глазурь добавить немного апельсинового сиропа. Покрыть глазурью куличи. Сверху на глазурь выложить апельсины. орешки.



Еще по теме: Выпечка

Написать ответ