Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Соленая рыбка по рецептам читателей

Соленая рыбка по рецептам читателей

Трудно представить себе человека, который бы не любил рыбу, а еще сложнее соленую. Посмотришь в магазине на витрины с рыбкой, глаза разбегаются и от разнообразия и от цен…

Рыбные производители один перед одним стараются, что и говорить, широкий ассортимент. И тем не менее, рыбка посоленная своими руками, намного вкуснее покупной.kak-zasolit-ribu--domacsnii-rezepti-foto-1

Селедка в маринаде

kak-zasolit-ribu--domacsnii-rezepti-foto-5

Сельдь – самая распространенная рыба, достаточно только вспомнить знаменитую «Селедку под шубой» – символ Нового года.

У каждой хозяйки имеется свой рецепт соления селедки. Солят ее и в маринаде, и просто в соли обваливают, и в луковой шелухе…

Понадобится:

  • 2 сельди средних размеров

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • 3 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • 1/2 чайной ложки семян горчицы
  • Лавровый лист, перец горошком

Приготовление:

Промыть и выпотрошить сельдь. Отрезать головы.

Приготовить маринад, для этого налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Поместить рыбу в банку, залить маринадом и оставить на сутки. Затем поставить еще на 24 аса в холодильник. На третий  день рыба готова к употреблению. Если в планах селедку сохранить, то ее надо залить масляной заливкой. Что для этого нужно? Смешать 1:1 маринад с растительным маслом. Селедку можно нарезать. Хранить в холодильнике.

«Селедка принца Эугена»

kak-zasolit-ribu--domacsnii-rezepti-foto-6

Исторический рецепт соления сельди шведского принца Евгения

Сын шведского короля Оскара II, принц Евгений, герцог Нэркский, родившийся в 1865 году, не только увлекался  живописью, но и искусством  кулинарии.

Понадобится:

  •   2   филе сельди
  •   2-3 сочных яблока
  •  1-2 столовых ложек  молотого миндаля
  •   1-2 столовые ложки майонеза
  •   1 столовая  ложка взбитых сливок
  • 1 столовая ложка кефира
  • 2 чайные ложки кетчупа

Приготовление:

Филе после вымочить в молоке, затем промыть  в холодной кипяченой воде.  Нарезать  филе дольками по 2 см шириной. Взять глубокую чашку, выложить сельдь  на дно чашки в один ряд.

Яблоки промыть и очистить от кожуры, натереть   на терке и смешать с тертым миндалем.

Смешать майонез, взбитые сливки и кефир, добавить кетчуп. Все тщательно  перемешать.

Залить селедку яблочно-миндальным пюре, сверху  залить майонезно-кефирной смесью. Оставить на 10-15 минут.

Изысканное блюдо готово, сельдь можно есть.

Скумбрия в чайном рассоле

kak-zasolit-ribu--domacsnii-rezepti-foto-4

Понадобится:

  • 3 скумбрии
  • 6 штук чернослива сушенного

Для рассола:

  • 4,5 стакана воды
  • 3 столовые ложки соли
  • 1,5 столовых ложек сахара
  • 1 пакетик черного чая
  • Луковая шелуха

Приготовление:

Выпотрошить скумбрию, удалить голову, хвост, плавники, голову. Промыть под холодной водой. В брюшко каждой рыбки положить по 2 черносливины.

Рыбу поместить в контейнеры и залить рассолом и оставить на 2 дня при комнатной температуре.

Приготовление рассола:

Налить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, луковую шелуху и пакетик чая. Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Отключить огонь и остудить рассол и процедить.

Посоленную скумбрию два раза в день: утром и вечером, надо переворачивать. На третий день  убрать рыбу в холодильник, на четвертый день можно скумбрию кушать.

Нежная маринованная скумбрия

kak-zasolit-ribu--domacsnii-rezepti-foto-3

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, вкуснее красной рыбы. Нежная маринованная рыбка просто тает у вас во рту…

Понадобится:

  • 1 кг скумбрии
  • 1 литр воды
  • 5 столовых ложек соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка сухой горчицы
  • 2 штуки гвоздики
  • 6 штук лаврового листа
  • 2 столовые ложки растительного  масла

Приготовление:

Почистить рыбу, удалить голову и внутренности. Отрезать плавники и хвост.

Приготовить маринад из воды, соли, сахара и пряностей. Остуженным маринадом залить скумбрию. Сверху положить гнет. Поставить в холодное место на 2-3 дня. Рекомендуется периодически переворачивать рыбу.

Мойва пряного посола

kak-zasolit-ribu--domacsnii-rezepti-foto-7

Понадобится:

  • 1 кг мойвы
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 6 гвоздик
  • 4-5 лавровых листа
  • 6-7 горошин черного перца
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 1 чайная ложка зерен кориандра

По желанию 1/чайной ложки молотого имбиря

Приготовление:

Промыть мойву, выложить на дуршлаг и дать стечь воде. Переложить в стеклянную банку. Приготовить рассол:

  • Налить в кастрюлю воды
  • Добавить соль и специи
  • Довести до кипения и варить 5 минут на среднем огне
  • Остудить рассол

Залить рассолом приготовленную мойву, закрыть крышкой и на сутки поставить в холодильник.

По этому рецепту можно солить и кильку.

Приятного аппетита!

 

 

 

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Варенье и Соленье

1 отзыв “Соленая рыбка по рецептам читателей”

  1. Антонина:

    Любителям вкуснейшей соленой скумбрии
    Простой рецепт, по которому я всегда солю скумбрию.
    Понадобится:
    • 2 скумбрии
    • 4 столовые ложки чая
    • 4 столовые ложки соли
    • 4 столовые ложки сахара
    Приготовление:
    Замороженную скумбрию разморозить под проточной водой. Промыть рыбку, отрезать голову, удалить внутренности и еще раз хорошенько промыть.
    Сварить маринад:
    Чай залить литром кипятка, остудить, добавить 4 столовые ложки соли и столько же сахара. Перемешать и залить маринадом скумбрию. Поставить в холодильник на четыре дня. Вот и все рыбка готова, можно кушать, а можно достать из рассола, подвесить, чтобы сбежал рассол, затем завернуть в бумажный пакет и отправить в холодильник.