Соленая рыбка по рецептам читателей
Трудно представить себе человека, который бы не любил рыбу, а еще сложнее соленую. Посмотришь в магазине на витрины с рыбкой, глаза разбегаются и от разнообразия и от цен…
Рыбные производители один перед одним стараются, что и говорить, широкий ассортимент. И тем не менее, рыбка посоленная своими руками, намного вкуснее покупной.
Селедка в маринаде
Сельдь – самая распространенная рыба, достаточно только вспомнить знаменитую «Селедку под шубой» — символ Нового года.
У каждой хозяйки имеется свой рецепт соления селедки. Солят ее и в маринаде, и просто в соли обваливают, и в луковой шелухе…
Понадобится:
- 2 сельди средних размеров
Для маринада:
- 1,5 литра воды
- 3 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка 9% уксуса
- 1/2 чайной ложки семян горчицы
- Лавровый лист, перец горошком
Приготовление:
Промыть и выпотрошить сельдь. Отрезать головы.
Приготовить маринад, для этого налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Поместить рыбу в банку, залить маринадом и оставить на сутки. Затем поставить еще на 24 аса в холодильник. На третий день рыба готова к употреблению. Если в планах селедку сохранить, то ее надо залить масляной заливкой. Что для этого нужно? Смешать 1:1 маринад с растительным маслом. Селедку можно нарезать. Хранить в холодильнике.
«Селедка принца Эугена»
Исторический рецепт соления сельди шведского принца Евгения
Сын шведского короля Оскара II, принц Евгений, герцог Нэркский, родившийся в 1865 году, не только увлекался живописью, но и искусством кулинарии.
Понадобится:
- 2 филе сельди
- 2-3 сочных яблока
- 1-2 столовых ложек молотого миндаля
- 1-2 столовые ложки майонеза
- 1 столовая ложка взбитых сливок
- 1 столовая ложка кефира
- 2 чайные ложки кетчупа
Приготовление:
Филе после вымочить в молоке, затем промыть в холодной кипяченой воде. Нарезать филе дольками по 2 см шириной. Взять глубокую чашку, выложить сельдь на дно чашки в один ряд.
Яблоки промыть и очистить от кожуры, натереть на терке и смешать с тертым миндалем.
Смешать майонез, взбитые сливки и кефир, добавить кетчуп. Все тщательно перемешать.
Залить селедку яблочно-миндальным пюре, сверху залить майонезно-кефирной смесью. Оставить на 10-15 минут.
Изысканное блюдо готово, сельдь можно есть.
Скумбрия в чайном рассоле
Понадобится:
- 3 скумбрии
- 6 штук чернослива сушенного
Для рассола:
- 4,5 стакана воды
- 3 столовые ложки соли
- 1,5 столовых ложек сахара
- 1 пакетик черного чая
- Луковая шелуха
Приготовление:
Выпотрошить скумбрию, удалить голову, хвост, плавники, голову. Промыть под холодной водой. В брюшко каждой рыбки положить по 2 черносливины.
Рыбу поместить в контейнеры и залить рассолом и оставить на 2 дня при комнатной температуре.
Приготовление рассола:
Налить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, луковую шелуху и пакетик чая. Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Отключить огонь и остудить рассол и процедить.
Посоленную скумбрию два раза в день: утром и вечером, надо переворачивать. На третий день убрать рыбу в холодильник, на четвертый день можно скумбрию кушать.
Нежная маринованная скумбрия
Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, вкуснее красной рыбы. Нежная маринованная рыбка просто тает у вас во рту…
Понадобится:
- 1 кг скумбрии
- 1 литр воды
- 5 столовых ложек соли
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка сухой горчицы
- 2 штуки гвоздики
- 6 штук лаврового листа
- 2 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
Почистить рыбу, удалить голову и внутренности. Отрезать плавники и хвост.
Приготовить маринад из воды, соли, сахара и пряностей. Остуженным маринадом залить скумбрию. Сверху положить гнет. Поставить в холодное место на 2-3 дня. Рекомендуется периодически переворачивать рыбу.
Мойва пряного посола
Понадобится:
- 1 кг мойвы
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки соли
- 6 гвоздик
- 4-5 лавровых листа
- 6-7 горошин черного перца
- 4-5 горошин душистого перца
- 1 чайная ложка зерен кориандра
По желанию 1/чайной ложки молотого имбиря
Приготовление:
Промыть мойву, выложить на дуршлаг и дать стечь воде. Переложить в стеклянную банку. Приготовить рассол:
- Налить в кастрюлю воды
- Добавить соль и специи
- Довести до кипения и варить 5 минут на среднем огне
- Остудить рассол
Залить рассолом приготовленную мойву, закрыть крышкой и на сутки поставить в холодильник.
По этому рецепту можно солить и кильку.
Приятного аппетита!
Любителям вкуснейшей соленой скумбрии
Простой рецепт, по которому я всегда солю скумбрию.
Понадобится:
• 2 скумбрии
• 4 столовые ложки чая
• 4 столовые ложки соли
• 4 столовые ложки сахара
Приготовление:
Замороженную скумбрию разморозить под проточной водой. Промыть рыбку, отрезать голову, удалить внутренности и еще раз хорошенько промыть.
Сварить маринад:
Чай залить литром кипятка, остудить, добавить 4 столовые ложки соли и столько же сахара. Перемешать и залить маринадом скумбрию. Поставить в холодильник на четыре дня. Вот и все рыбка готова, можно кушать, а можно достать из рассола, подвесить, чтобы сбежал рассол, затем завернуть в бумажный пакет и отправить в холодильник.