Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Как приготовить клубничное варенье. Несколько вариантов

Как приготовить клубничное варенье. Несколько вариантов

Матушка Земля наша щедро одаривает нас летом и осенью фруктами и ягодами, грибами. А наша задача все это сохранить, чтобы и зимой баловать себя летними щедротами.
клубничное варенье

Долгими зимними вечерами посидеть у камина, выпить чашечку чая с клубничным вареньем – мечта!
Яркая, сочная, ароматная и сказочно красивая клубника – радость взрослых и детей. О ее пользе можно написать целый трактат. И лечатся клубникой, и в косметологии используют, и даже диета клубничная есть. Но, а нам милее вареньице клубничное!

Клубничное варенье

Понадобится:
1 кг клубники
1 кг сахара
1,5 стакана воды
Способ приготовления:
Сварить сироп из воды и сахара. Всыпать в сироп подготовленную клубнику и варить на слабом огне, снимая пену, пока ягоды не станут прозрачными. Ягоды осторожно вынуть, а сироп варить до загустения, пока перестанет расплываться. Затем ягоды положить в сироп, довести до кипения и снять с огня.

Клубнично-абрикосовое варенье

Понадобится:
0, 5 кг клубники
0,5 кг абрикос
1 чайная ложка корицы
1 стакан воды
1 кг сахара
Способ приготовления:
Перебрать клубнику, очистить от плодоножек, промыть, обсушить и засыпать сахаром. Абрикосы промыть, удалить косточки, добавить к клубнике, залить водой и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, снять пену и оставить остывать.
Когда варенье немного остынет, добавить корицу, аккуратно перемешать, поставить на огонь и прокипятить 5-10 минут. Горячее варенье разложить в пастеризованные банки, закатать, поставить вверх дном и оставить до полного остывания.

Клубничное варенье с цедрой апельсинов

Понадобится:
1 кг клубники
1,2 кг сахара
Цедра с двух апельсин
Способ приготовления:
Под струей воды промыть ягоды и обсушить на полотенце. Очистить клубнику от чашелистиков. Сложить ягоды в таз, засыпать 0,5 кг сахара, поставить в прохладное место на 5-6 часов.
Слить образовавшийся сок в отдельную посуду. Клубнику протереть через дуршлаг, засыпать оставшимся сахаром.
Сливший сироп поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Порезать мелко цедру апельсин, перемешать с клубникой, залить сиропом и варить 5 минут, помешивая и снимая пену. Снять варенье с огня, дать остыть, а затем еще раз поставить на огонь на 5 минут. И еще раз повторить процедуру.

Желе из клубники

Желе из клубники
Понадобится:
400 г клубники
200 г сахара
25 г желатина
Способ приготовления:
Перебрать, очистить от плодоножек и промыть клубнику, слегка отжать сок. Добавить в сок сахар, замоченный в воде желатин, добавить воды, чтобы жидкости было 0,5 л. Подогреть до растворения желатина, только не кипятить. Ягоды засыпать в банку и залить густым сиропом.

Клубника в земляничном соке

Понадобится:
Клубника и земляника на глаз.
Способ приготовления:
Подготовленную клубнику сложить в банки. Из земляники отжать сок, отфильтровать и нагреть до 80-85 градусов. Залить соком клубнику на 2 см ниже горлышка банки. Поставить банки в большую кастрюлю для стерилизации, если нет подставки, можно на дно положить льняную салфетку. Вода в кастрюле должна быть 20-25 градусов. Довести до кипения и стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, литровые банки 15 минут. Закупорить банки, перевернуть вверх дном до полного остывания.

Джем из клубники

Понадобится:
1 кг клубники
1,5 – 2 кг сахара
1 чайная ложка лимонной кислоты
Приготовление:
Ягоды перебрать и промыть. Ягоды засыпать сахаром и выдержать 5-6 часов.
Затем поставить на огонь и варить на сильном огне, удаляя периодически пену. За 3-4 минуты до готовности добавить лимонную кислоту.
Приятного аппетита!

Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ