Рецепты из морковного жмыха
…Выпил утром стакан свежеприготовленного морковного сока – и день удался!
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала po-zhenski.ru.
О пользе морковного сока ходят легенды. Получают сок путем выдавливания жидкости из моркови. Сок то мы выпьем, а остатки от моркови? Куда же, каждый раз девать жмых? Выбрасывать? Но в остатках от моркови, так называемом жмыхе, витаминов не меньше! Тот же кальций, фтор, железо, каротин! И все это в мусор! Постойте! Из рыжих опилок можно приготовить очень вкусные блюда. Попробуйте, возможно, вам понравится!
Конфеты «Морковкин горошек»
Продукты:
- 1 стакан морковного жмыха.
- 1/2 стакана сахара.
- Сок 1/2 лимона.
- 2 столовые ложки дробленых грецких орехов.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Сахарная пудра.
Приготовление:
На медленном огне тушим жмых с сахаром и растительным маслом. Постоянно мешая, чтобы не подгорело, тушим 5 минут. Добавляем сок лимона и еще тушим 5 минут, не переставая перемешивать. Добавляем орехи и даем немного остыть. Затем лепим шарики величиной с грецкий орех. Шарики обваливаем в сахарной пудре и даем им немного подсохнуть. Конфеты готовы!
Морковный хлеб
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 300 мл воды
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 300 г морковного жмыха
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 пакетика быстрорастворимых дрожжей
- Соль
Из половины нормы муки, воды и дрожжей делаем опару, и ставим в теплое место. Когда опара подойдет, добавляем остаток муки, замешиваем тесто. Ставим в теплое место для подъема. А в это время на оливковом масле до золотистого цвета поджариваем лук, добавляем чеснок пассеруем минуту. Поджарку смешиваем с морковным жмыхом, солью и добавляем в тесто. Хорошо вымешиваем, пока начинка вся не распределится по тесту. Затем делаем три продолговатых батона, которые выкладываем на смазанный маслом противень. На каждом батоне делаем диагональные надрезы, накрываем полотенцем и даем подойти. Затем выпекаем в духовке.
Суп «Оранжевое настроение»
Ингредиенты:
- 500 г жмыха морковного
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 апельсина
- 3 столовые ложки растительного масла
- 10 г тертого корня имбиря
- По 1 ч.л. зиры и семян фенхеля
- Соль
В кастрюле нагреваем масло и пассеруем нарезанный лук. Затем добавляем измельченный чеснок и имбирь. Добавляем в кастрюлю жмых и пряности. Готовим 5 минут. Затем вливаем 1 литр горячей воды, солим и варим 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем сок двух апельсинов и цедру с одного апельсина. Суп готов!
Запеканка с творогом
- 400 г творога
- 300 г жмыха
- Три яйца
- 200 мл 20% сливок
- 100 г сахара
- По 100 г чернослива, кураги, изюма
- 4 ст.л. манной крупы
- 3 ст.л. муки
- 2 ст.л. топленого масла
- 1 ч.л. разрыхлителя, соль, ванилин
Перемешиваем все продукты блендером и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.
Морковные кексы
Продукты:
- 200 г жмыха
- 80 г меда
- 60 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1/2 стакана муки
- 4 ст.л. геркулеса или зерновых хлопьев
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Соль
- 50 г дроблёных грецких орехов и корицы
На водяной бане растапливаем масло и мед. Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем мед с маслом, просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем и добавляем зерновые хлопья, жмых. Перемешиваем, раскладываем в формочки. Сверху посыпаем орехами и корицей и ставим в разогретую духовку. Выпекаем.