Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Полезные продукты » Арбуз обыкновенный Полезные свойства

Арбуз обыкновенный Полезные свойства

Арбуз Citrúllus lanátus – сладкая сочная ягода. Откуда родом эта самая большая в мире ягода?
Родиной арбуза тропические области Африки. И в наше время дикорастущие арбузы можно встретить на окраинах пустыни Калахари. А вот сладкий вид арбуза обнаружили впервые в Египте. Там и начинается «культурная» история самой большой ягоды в мире. Египетские художники увековечили дивную ягоду в своих произведениях.
полезные свойства арбуза
Позднее арбузы стали выращивать в Малой Азии, затем в Средней Азии и на Кавказе. После того как арбуз в VIII веке арбузы стали выращивать в Астрахани, он быстрыми темпами стал выращиваться повсюду, где позволяет климат. Говорят, сам Петр Первый раздавал крестьянам семена и при этом давал наказ: «растить их как следует».

Конечно же, современный арбуз отличается от своих «диких» предков. В первую очередь размером. «Дикие» арбузы были величиной с крупное яблоко.

В настоящее время волжские арбузы приобрели всемирную славу. Когда-то именно отсюда их отправляли в Париж.

Какие полезные свойства арбуза

Как утверждают французы: «Арбузы – это еда ангелов!» И это правда. Какую радость арбузы доставляют детишкам! Да и взрослым тоже! А какая польза! Больше, чем от черной икры! И это не блеф! Эта истина!

Арбуз не просто вкусняшка и лакомство, но еще и стресс снимет (как снять стресс), и настроение поднимет, да и организм почистит. Природа щедро одарила эту восхитительную ягоду целительными силами.

Мякоть арбуза содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу. А еще в нем пектиновые вещества, фолиевая кислота, клетчатка, провитамины «А», а также витамины «В1», «В2», «С», «РР». И это не все! А, что еще? Марганец, никель, железо, калий и магний. И еще: семена арбуза содержат масло, богатое витамином «Д».

В западной Африке из семян арбуза получают растительное масло. По своим свойствам, арбузное масло похоже на миндальное масло, а по вкусовым свойствам на оливковое масло.

Все мы едим арбузы в свежем виде. Но есть хозяйки, которые их солят и консервируют. Получается прекрасный, великолепный вкус! Из арбузных корок варят варенье, готовят цукаты и арбузный сок. А выпаривая арбузный сок, получают арбузный «мед». В арбузном меде содержится 90% сахара.

Лечебные свойства арбуза

  1. Арбузы улучшают пищеварение, так как содержащаяся в арбузной мякоти клетчатка облегчает жизнедеятельность полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике. А щелочные вещества, находящиеся в арбузе, нейтрализуют избыток кислот, поступающий с продуктами питания.
  2. Арбузы полезны при сердечнососудистых заболеваниях, так как содержат фолиевую кислоту, а она участвует в синтезе аминокислот и кроветворении. Фолиевая кислота оказывает влияние и на жировой обмен.
    3.Обладает арбуз и противосклеротическим действием, так как арбузная мякоть содержит помимо фолиевой кислоты еще и витамины «С», и «Р», и холин.
  3. С давних времен арбуз используется как мочегонное средство. А это значит, полезен он при циститах, нефритах, мочекаменной болезни.
  4. Неоценимую пользу арбуз оказывает после хирургического вмешательства, в период тяжелой болезни и после нее.

Интересные факты из жизни арбузов

полезные свойства арбуза | квадратный

*Недавно в продаже появились квадратные арбузы! Отличаются они от обычных арбузов лишь формой.
* Съев два кусочка арбуза за день, вы полностью обеспечите себя витамином «С».
*Арбуз состоит из 92% воды.
* Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопена — очень сильного антиоксиданта.
*Фермер из Краснодарского края Темрюкского района Игорь Лихосенко вырастил арбуз в 2009 году сорта «Русский размер» массой в 61,4 кг. Самый большой арбуз, выращенный в Европе, а рекорд в 122кг принадлежит США.
* Как правильно выбрать арбуз.

полезные свойства арбуза


© Женский журнал «По женски» | Полезные продукты

Еще по теме: Полезные продукты

Написать ответ